《钦州港经济技术开发区2019年创建国家卫生城市市场专项整治行动实施方案》 (钦港管办发〔2019〕2号)解读

发布日期:2019-01-15 11:56 来源: 管委办公室宣传科

 

 

   

现将《钦州港经济技术开发区2019年创建国家卫生城市市场专项整治行动实施方案》(钦港管办发〔2019〕2号)解读如下: 

一、编制依据 

本方案以钦州市创建国家卫生城市工作指挥部《关于对自治区创国卫评审专家暗访我市市容环境卫生反馈问题进行整改的通知》(钦创卫发〔2018〕10号)精神为依据,根据园区实际情况制定。 

二、工作目标 

通过开展专项整治活动,市场功能区域划分明确,商品划行归市,摊位摆放整齐,无占道经营,做到市场管理规范,从业人员个人卫生良好,环卫设施齐全符合卫生要求。达到创卫标准,顺利通过自治区爱卫会评估验收。 

 三、整治内容和要求 

(一)完善四项公示:健康教育专栏,市场功能分区平面图,农药残留公示栏,卫生管理制度。 

(二)市场内部及周边环境卫生。 

(三)熟食区的卫生整治。 

(四)市场功能区域内商品划行归市,摊位摆放整齐,不能乱摆乱卖。 

(五)活禽市场设立相对独立的区域,污物(水)处置和消毒设施完善,实行隔离屠宰,保持环境清洁卫生。 

(六)除“四害”工作达标。 

(七)无违法占道经营,车辆停放整齐,无场外经营现象。 

(八)夜市摊点的整治。卫生保洁制度落实到位,杜绝垃圾乱丢和不清理的现象。按照谁摆摊谁负责清理垃圾的原则规范早夜市摊点的管理,对不服从管理的非法摊点和违章占道经营摊点要依法取缔,彻底消除城区露天烧烤扰民和污染环境的现象。 

(九)户外广告整治。户外广告统一审批设置,规格统一,美观大方,内容真实、健康、合法;商店牌匾字体规范、规格统一;破旧广告牌匾和遮阳蓬等进行拆除或更新,霓虹灯等保持完好,彻底清理乱贴小广告等牛皮癣。 

三、时间安排:集中整治阶段(2019年1月10日-20日) 

四、组织领导 

为加强整治工作的领导,确保整治工作顺利进行,成立了整治工作领导小组,并组成若干工作组,明确领导小组成员和职责。 

四、工作要求 

一是提高认识,加强领导。二是突出重点,抓好落实。三是加强协调、联合执法。四是强化督查,确保效果。 

  

 

相关文件:钦港管办发〔2019〕2号 钦州港经济技术开发区管委办公室关于印发《钦州港经济技术开发区2019年创建国家卫生城市市场专项整治行动实施方案》的通知