《钦州港经济技术开发区社会工作局“2018年钦州港经济技术开发区精神病患者住院医疗救助项目”》钦港社工发〔2018〕35号政策解读

发布日期:2018-11-28 09:30 来源: 管委办公室宣传科
     一、出台背景

为加快推进开发区残疾人精准康复工作,以及结合开发区精神病患者救助工作的实际,根据市残联《关于印发“2018年钦州市精神病患者住院医疗救助市本级配套项目”实施方案的通知》(钦市残联字〔2018〕26号)精神,为确保项目的顺利实施,特制定本方案。

二、项目时间

2018年5月—2018年12月

三、目标任务和项目补助

2018年上级下达开发区的任务是为3名精神病患者提供一次性住院医疗救助。救助标准为2000元/人/次。

四、项目定点医院

钦州市精神病医院

五、项目救助对象

救助对象应符合以下条件:(1)经具有资质的精神科医师确诊,目前确实需要住院治疗的精神病患者;(2)患者本人或法定监护人自愿申请并书面同意接受住院医疗救助。

符合上述条件者中,处于关锁状态、持有残疾人证或贫困患者优先安排。

救助原则:(1)提供基本的、适宜的住院医疗服务,住院费用在医保报销之后,在限定补贴额度内,为救助对象提供一次性的住院医疗救助;(2)确保住院医疗效果和质量,使受助对象在住院治疗期内能显著改善,有效控制病情。

六、职责分工

(一)港区残办。制定项目实施方案,负责项目实施的组织管理与协调;确定救助对象;做好资金管理、项目统计、资料收集和数据管理;对项目工作实施情况进行监督检查,确保项目的落实。

(二)定点医院。承担项目救助对象的住院治疗;执行项目实施办法和资金使用管理办法;严格执行精神科住院医疗常规,保证医疗质量,接受残联和卫生计生主管部门的监督检查;配合完成项目执行情况的统计、上报。

七、工作流程

(一)制定项目实施方案。会同卫生计生部门制定项目实施方案和实施细则,明确工作职责,制定工作制度。

(二)确定救助对象。凡符合救助条件的精神病患者,经本人或法定监护人提出书面申请,居(村)民委员会或社区精防医师推荐,填写《钦州市精神病患者住院医疗救助项目申请表》(附表1),经乡镇/街道审核符合条件后,上报县(市、区)残联审批并下发《钦州市精神病患者住院医疗救助项目住院通知单》(附表4)。每份《钦州市精神病患者住院医疗救助项目住院通知单》限1名救助对象,一次使用,半年内有效。

(三)住院就医。受助对象持有效的《钦州市精神病患者住院医疗救助项目住院通知单》,到定点医院住院就医;受助对象入院应按医疗机构正常的入院程序办理,签署《钦州市精神病患者住院医疗救助知情同意书》,入院过程中门诊发生的医疗费用可以计入住院救助费用统一结算;项目定点医院应及时安排救助对象入院,缩短等候时间,免收挂号费,并负责填写《钦州市精神病患者住院医疗救助项目住院疗效评估表》(附表2);救助对象出院时,项目定点医院要配给至少可服用半个月的药物。

(四)费用结算。项目定点医院按照项目实施办法和项目资金使用管理办法,如实记录住院医疗费用;患者出院后,定点医院凭救助对象的《钦州市精神病患者医疗救助项目住院通知单》和费用明细清单,与港区残办结算。对患者住院个人自付部分不足2000元的,按个人自付部分的实际额度予以救助,剩余的补贴资金用于扩大救助患者范围。

(五)项目结束后,定点医院要完善患者的资料登记管理工作,

填好《2018年钦州市精神病住院医疗救助项目登记表》(附件4)、

《2018年钦州市精神病住院医疗救助项目名单汇总表》(附表6),

妥善保存患者病案资料和相关证明(含身份证或户口本复印件、残

疾证复印件、医疗保险证复印件等)。

八、经费管理

项目资金必须专项管理,做到专款专用。港区残办严格审核定点医院项目经费使用情况。项目资金管理采取由定点医院垫付,待集中审核住院病历和住院凭据后再进行结算,不允许一次性提前拨付医院,更不允许将救助资金直接发放给救助对象。

九、工作要求

(一)严格项目管理。港区残办与卫生计生部门要高度重视,密切合作,共同做好项目组织和实施工作。救助对象要按照救助条件严格筛选,优先照顾贫困农村精神病患者和关锁的精神病患者。

(二)严格质量管理。定点医院应切实承担患者医疗质量责任,确保医疗质量。定点医院要对患者住院期间产生的医疗纠纷和医疗事故承担责任。医院应本着对患者负责的精神,选择精干的医师,并在经费允许的范围内取得最佳治疗效果。

(三)开展宣传。高度重视宣传发动工作,宣传开展精神病患者住院医疗救助项目的意义,号召全社会关注和支持精神病患者康复工作。

(四)登记与统计。港区残办负责组织定点医院填写《钦州市精神病患者住院医疗救助项目登记表》(附表3)、《钦州市精神病患者住院医疗救助项目汇总表》(附表5),于当年12月15日前上报至市残联。

      相关文件:钦港社工发〔2018〕35号关于印发《2018年钦州港经济技术开发区精神病患者住院医疗救助项目》实施方案的通知

 

钦州港经济技术开发区社会工作局

2018年11月28日