《钦州港经济技术开发区码头、堆场环境综合整治工作方案》解读

发布日期:2018-10-11 09:54 来源: 管委办公室宣传科

《钦州港经济技术开发区码头、堆场 环境综合整治工作方案》解读 

  

为进一步巩固钦州港区污染防治攻坚战行动的成果,实现生态环境整治工作常态化。根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《海港总体设计规范》等规定精神,结合开发区实际,制定《钦州港经济技术开发区码头、堆场环境综合整治工作方案》(钦港管办发〔201866号,以下简称《工作方案》)。 

一、工作目标 

确保开发区码头、堆场得到规范化管理,明确码头业主的主体责任,实现开发区发展环境和服务形象大提升。 

二、整治区域 

开发区码头、堆场 

二、主要内容 

(一)成立开发区码头、堆场整治工作领导小组,加强统筹协调,及时研究解决重大问题。领导小组办公室设在环保分局,具体负责开发区码头、堆场环境综合整治工作的协调组织工作。 

(二)提出三大方面共11项工作措施,各项工作措施均明确牵头单位、配合单位等。 

一是着力整治散货和煤炭码头、堆场对环境的污染 

由广西壮族自治区北部湾港口管理局钦州分局牵头加强对散货和煤炭码头、堆场场坪、路面及雨污分流设施、周边绿化等的管理,督促码头、堆场业主落实污染治理主体责任,确保码头、堆场达到如下要求: 

1.实行码头、堆场“门前三包”制度,对场坪、路面应当进行硬化处理,及时清扫码头、堆场出入口50米范围,及时清理散落路面的煤炭、粉煤灰、水泥浆等物料,及时清理清运车辆冲洗沉积物,路面不得有煤灰、粉尘、碎渣,并定期洒水、冲洗、清扫道路,定时洒水降尘,确保堆场内外区域不扬尘。 

2.必须实行污水管网和雨水管网各自独立铺设,污水、雨水走向分明,污水经沉淀池处理后回用或排入市政污水管网,严禁冲洗废水直接外排或者流淌到地面道路,并及时清理管网内的沉积物,确保其正常使用。 

3.加强场区周围绿化,有条件的应密植高大树木并保持一定林宽高度。 

4.划分料区和道路界限并设置界限标识线。 

二是严厉管控货物运输车辆 

由综合执法局联合交警五大队对驶出码头、堆场的运输车辆进行严密管控,杜绝沿途洒漏,对装载过量、车辆密闭不严、沿路洒落、车体不整洁带泥带沙带渣上路、手续不齐全的车辆进行警告或处罚。 

三是全面完善环境保护管理制度及环保设施的建设 

由环保分局牵头,广西壮族自治区港口管理局钦州分局配合加强对散货和煤炭码头、堆场环境执法检查力度,督促码头、堆场制定相应的管理制度,指导码头、堆场完善环保设施建设,对存在环境问题的企业下整改通知,并督促其进行整改,确保码头、堆场堆放和装卸达到如下要求: 

1.露天料场、煤场等堆场单位应建立扬尘污染防治管理制度,落实责任制和防尘措施,并在现场显著位置予以公示,确保扬尘防治措施落实到位。 

2.物料堆应覆盖防尘布、密目防尘网等防尘布料。煤炭、矿石带式输送机和转运站等起尘点,可采用干式或湿式除尘等方式。煤炭、矿石、散粮、散化肥、水泥等散装货物在运输、装卸、堆存作业时产生的粉尘,应根据气象条件、粉尘性质及作业条件采用密闭、湿法、抑尘剂喷洒、干式除尘、覆盖压实、防风林、防风网等方式进行防尘和除尘,粉尘排放浓度应符合排放标准。采用密闭输送设备作业的,应当在装卸处配备吸尘、喷淋等防尘设施,并保持防尘设施的正常使用。 

3.堆场内应安装喷淋设备,喷淋设备不留死角,必须覆盖全部堆场,有完整的喷淋设施使用运行记录,面积较大的堆场可配备移动式或多部固定式洒水设备。 

4.在港口作业区出口处设置车辆清洗专用场地,配备车辆冲洗保洁专用设施,对所有出场车辆进行全面冲洗,做到车厢、槽帮、轮胎无泥浆等附着物,杜绝带泥出场,冲洗水应进行收集处理。 

5.物料堆场外围应建设围挡、防风抑尘网等防风抑尘措施,防风抑尘网高度应根据物料高度、堆场面积、边界距离等综合确定,一般应高于场内物料堆存高度15%-20% 

6.采用密闭输送设备作业的,应当在装卸处配备吸尘、喷淋等防尘设施,并保持防尘设施的正常使用。 

三、保障措施 

一是提高认识,落实责任。各有关部门要高度重视码头、堆场环境整治工作,根据任务要求,制定各自实施细则、管理办法或工作制度,将工作任务逐项逐条落实责任到位,确保完成码头、堆场整治任务。 

二是加强配合,严格执法。各有关部门要充分发挥职能作用,本着以大局为重,加强沟通合作,合力推进整治行动。各责任单位在开展整治工作中,要依照程序严格执法、文明执法,依法形成严管状态,切实加强教育和疏导工作,营造良好执法氛围。 

三是强化检查,严肃问责。各有关部门要开展经常性的自查,促进任务落实。管委将定期组织对各成员单位开展码头、堆场环境整治工作情况进行检查,并通报检查结果。对领导不力、措施不力、不完成任务的单位主要负责人,按领导干部问责制的有关规定实施问责;对其他责任人员,按行政不作为和过错责任追究制的有关规定实施责任追究。 

 

相关文件:钦港管办发〔2018〕66号钦州港经济技术开发区管委办公室关于印发《钦州港经济技术开发区码头、堆场环境综合整治工作方案》的通知