《钦州港经济技术开发区社区生态环境网格化管理制度》(钦港办发〔2018〕46号)政策解读

发布日期:2018-07-30 16:18 来源: 管委办公室宣传科

《钦州港经济技术开发区社区生态环境网格化管理制度》

(钦港办发〔201846号)政策解读

 

《钦州港经济开发区管委办公室关于印发<钦州港经济技术开发区社区生态环境网格化管理制度>的通知》(钦港办发〔201846号)已印发,现对《钦州港经济技术开发区社区生态环境网格化管理制度》(以下简称《管理制度》)解读如下:

一、背景依据

为进一步巩固钦州港区污染防治攻坚战行动的成果,实现生态环境整治工作常态化,根据开发区《关于建立钦州港区生态环境整治长效机制的工作方案》的工作要求,制定《钦州港经济技术开发区社区生态环境网格化管理制度》。

二、工作任务与内容

各社区成立以社区主任为组长,分管领导为副组长,社区干部为成员的社区生态环境网格化管理工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室人员由社区工作人员组成,具体落实网格化管理工作,督查网格内的网格长、网格员生态环境各项工作落实情况。

(一)以辖区居民为服务对象,划分区域,实现对辖区居民的全覆盖、全方位、全过程动态管理和服务,整合公共资源,提高管理和服务水平。

(二)规范业务流程和服务机制,夯实管理和服务队伍,营造更加便民的辖区生态环境。

(三)网格专职工作人员必须开展经常性走访联系,走访前有日程安排,走访后有工作记录,及时收集、整理居民基础信息,准确掌握居民的基本信息和利益诉求,努力解决居民关心的生态环境热点、难点问题等情况。 

(四)采取分类分层解决的方法处理生态环境问题,一般性问题,由社区网格办公室自行解决,区域性问题由社区党组织进行解决,全局性问题应及时上报乡村办进行解决。

(五)网格专职工作人员施行“首问负责制”,及时反馈居民反映的生态环境诉求和问题,建立跟踪服务机制。

三、工作机制

(一)明确与社会工作局的关系。社工局负责指导社区做好网格化相关工作;负责协调社区与乡村办、各机关单位。

(二)明确与乡村办的关系。网格长每月5日前向社区报告上个月网格内生态环境情况,由社区每月10日前统一向乡村办报告生态环境相关情况。及时上报需要乡村办协调解决的全局性问题。

(三)明确与各机关单位的关系。

1.配合住建局、工商局、综合执法局、社工局做好网格内“门前三包”工作。

2.配合综合执法局、经发局、住建局做好网格内合法废旧回购站(点)、汽车修理厂、停车场的管理工作以及非法点打击整治工作。

3.配合环保分局、经发局做好网格内工业垃圾、有害垃圾处理及企业废水、废气排放整治工作。

4.配合农办、社工局做好网格内建筑垃圾、蚝壳等固体垃圾的处理工作。

5.配合环保分局、港口管理局做好网格内码头、堆场规范管理工作。

6.配合综合执法局、临海公司做好网格内的扬尘治理工作。

7.配合海洋分局做好网格内的近岸海域海洋环境整治工作。

8.配合农办、综合执法局、社工局做好网格内的家禽畜牧养殖监管工作。

9.配合交警五大队、综合执法局做好网格内的车辆乱停乱放整治工作。

四、奖惩措施

生态环境工作成效将作为日常评优评先的参考依据,并抄送组织人事部门。

 

 

相关文件:钦港管办发〔2018〕46号 钦州港经济开发区管委办公室 关于印发《钦州港经济技术开发区社区生态环境网格化管理制度》的通知