钦州港经济技术开发区“门前三包” 实施工作方案(政策解读)

发布日期:2018-08-01 19:20 来源: 管委办公室宣传科

钦州港经济技术开发区“门前三包” 

实施工作方案(政策解读) 

  

为进一步加强开发区市容环境管理,营造清洁、优美、有序的城市环境,推动开发区综合环境整治工作深入开展,根据《城市市容和环境卫生管理条例》、《城市道路管理条例》、《钦州市“门前三包”责任制管理办法》(钦政办〔2015112号)和《钦州市“门前三包”实施工作方案》(钦政办〔201612号),结合钦州港区实际,制定本方案。 

一、指导思想 

深入贯彻落实党的十九大精神,围绕建设“美丽钦州”的总体目标,结合“五城联创”活动工作要求,强力推进“门前三包”责任制工作的落实,提高市民参与城市管理的意识,不断提升城市市容和环境卫生管理水平,建立健全城市市容市貌和环境卫生管理的长效机制,努力为提升城市品位、建设“美丽港区”作出积极贡献。 

二、工作目标 

按照“属地管理,全民参与”的原则,通过抓源头、抓机制、抓监管、抓问责等措施,进一步完善城市管理机制,形成管委、各有关部门齐抓共管及临街单位(机关、企事业单位、个体工商户、住户)具体负责的工作局面,强力推进“门前三包”责任制工作的落实,彻底改变钦州港区市容环境卫生仍存在的“脏、乱、差”现象,树立起国家级开发区的良好外在形象。 

三、“门前三包”具体内容 

(一)“门前三包”责任人 

1.临街地块的土地使用权人; 

2.临建(构)筑物的所有人; 

3.临街建筑施工场地的施工单位; 

4.临街集宽市场的开办者或者管理者; 

5.临街商铺的经营者; 

6.临街停丰场的经营者; 

7.临街住宅小区和楼宇的物业服务企业。 

临街地块的土地使用权人或者临街建(构)筑物的所有人将地块、建(构)筑物出租的,可以在租赁合同中约定承租人为“门前三包”责任入。 

(二)“门前三包”责任范围 

实行“门前三包”责任制的范围:钦州港区管委所在地建成区/辖区。 

下列区域为“门前三包”责任区: 

1.责任人使用的临街地块; 

2.责任人所有或使用的临街建(构)筑物外立面; 

3.责任人所有或使用的临街建(构)筑物立面至人行道侧缘石之间的区域;无人行道的,从建(构)筑物立面向道路延伸2米的区域。 

“门前三包”责任区具体范围由住建局、社工局、社区居委会划定;对划定的区域有争议的,由住建局报请管委确定。 

(三)“门前三包”要求和标准 

1.包市容市貌:维持责任范围内建(构)筑物立面整洁、完好,企业名称标志设置规范;无乱张贴、乱涂写、乱悬挂、乱堆放、乱搭盖、乱停放车辆等管理不规范行为。 

2.包环境卫生:保持责任范围内地面整洁干净,无痰渍等污垢,无烟头、纸屑、果皮和其它垃圾,按规划设置并爱护环卫设施,不乱倒垃圾。在建工地、散杂货码头等存在造成路面污染隐患的场所须在出入口设置洗车平台。 

3.包绿化亮化:在大门或主要出入口两侧种植或摆放花草树木和绿化设施并加强养护和管理,已有绿化的要加强管护,保证绿化美化效果;对大门主建(构)筑物设置轮廓灯等夜景灯光设施,对企业名称标志设置泛光灯等照明设施,并加强日常维护,保持夜景灯光和亮化设施完好,正常发挥作用。 

四、责任分工 

宣传部、住建局、综合执法局、食药监分局、工商局、环保分局、公安分局、社工局、经发局、投资服务局、教育局、财政局、广西壮族自治区北部湾港口管理局钦州分局、临海公司和各社区居委会根据各自职责人工抓好“门前三包”工作落实,建立相关台账资料。 

五、实施步骤 

(一)宣传发动准备阶段(2018815日—930日) 

1.宣传部和各新闻单位做好企业“门前三包”责任制的宣传发动工作,营造良好的舆论氛围。      

2.住建局要做好签订“门前三包”责任书前期的单位数摸底、责任书制作等工作,并与综合执法局、工商局、食药监分局、社工局和各社区居委会通力合作,和各临街单位、商铺、临街居民住户签订“门前三包”责任状,明确权利和义务,落实责任保障机制。签订工作在930前完成。 

(二)集中整治阶段(2018101日—1031日) 

1.各职能部门按照责任分工协力推进“门前三包”责任制的落实,查找在落实过程中存在的主要问题,研究解决办法,重点对临街的违法(章)现象进行整治,使“脏、乱、差”现象得到明显改观; 

2.宣传部和新闻媒体对集中整治工作进行宣传报道,引导和鼓励公众共同参与。 

(三)巩固和长期落实阶段(2018111日起) 

1.各社区居委会负责对责任人履行“门前三包”责任的情况进行日常检查,发现问题要及时提出限期整改建议。住建局、综合执法局每月监督检查“门前三包”责任制落实情况。 

2.食药监分局、工商局要建立健全联合执法机制,对被悬挂红色警示牌的“门前三包”责任人加强监管,并建立相关台账资料。 

3.对“门前三包”责任制实施情况进行季度和年度考核。 

六、工作要求 

(一)统一思想认识,加强组织领导。 

(二)周密计划,落实责任。 

(三)定期巡查,加强监督。 

(四)加大宣传,注重实效。 

  

相关文件:钦港管办发〔2018〕49号 钦州港经济技术开发区管委办公室 关于印发《钦州港经济技术开发区“门前三包”实施工作方案》的通知