关于《钦州港经济技术开发区扬尘治理工作方案》(钦港管办发〔2018〕44号)的政策解读

发布日期:2018-07-31 18:16 来源: 管委办公室宣传科
 

关于《钦州港经济技术开发区扬尘治理工作方案》(钦港管办发〔201844号)的政策解读

 

一、方案制定的背景和过程

为深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实《中华人民共和国大气污染防治法》和《广西壮族自治区大气污染防治2018年度实施计划》(以下简称《大气污染防治法》和《计划》),进一步加强经开区房屋建筑及市政基础设施工程施工现场扬尘治理工作,促进开发区空气质量持续改善,坚决打赢蓝天保卫战,按照《钦州市大气污染防治2017年度实施计划的通知》(钦政办电〔2017112号)的总体部署等法律法规和文件要求。结合开发区实际,钦州港区综合执法局草了《钦州港经济技术开发区扬尘治理工作方案》(代拟稿),20187月,经开发区住建局、综合执法局、经发局、交警五大队、临海公司等部门会签,经开发区管委领导修改完善,于2018731日,已同意印发实施本方案。

二、实施方案的总体框架和主要内容

(一)总体框架

一是指导思想;二是总体目标;三是工作内容;四是责任分工;五是工作要求;六是信息报送工作。

(二)主要内容

1.总体目标。全面落实《大气污染防治法》和《计划》,加大建设工程施工现场、城市道路、混凝土搅拌站、码头堆场、停车场、城市餐饮及露天烧烤等扬尘治理工作力度,按照环境保护“党政同责、一岗双责”要求,严格落实大气污染防治责任,一级抓一级、层层抓落实,切实做到“有人管、及时管、管得住、管得好”,确保完成年度各项目标任务,细颗粒物(PM2.5)年均浓度力争继续下降。

2.工作内容。各相关部门,根据各自职责分工,开展整治工作。一是建筑施工;二是城市道路;三是混凝土搅拌站;四是码头堆场;五是停车场;六是城市餐饮及露天烧烤

3.责任分工。按照谁分管谁负责的原则,各单位扬尘治理责任分工如下:1住建局负责临海公司作为业主以外的凡物建筑及市政基础设施工程施工现场扬尘治理工作。其他行业建设工程由各自行业主管部门负责;市政道路清扫、洒水等。2综合执法局(含城建大队)负责建设项目场地平整、土石方施工、城市道路运输车辆管理、停车场管理、市容市貌和环境卫生管理、城市油烟及露天烧烤污染、拆除工程等。3经发局负责混凝土搅拌站。4临海公司负责所建设项目的扬尘治理整治。5交警五大队负责城市道路车辆运输、机动车扬尘治理。6环保分局、港口管理局负责码头堆场的扬尘治理。

4.工作要求各单位要认清形势、高度重视、加强领导、落实责任,确保专项行动取得实效,力争细颗粒物(PM2.5)年均浓度继续下降。住建局、各(项目业主)建筑公司要明确负责扬尘治理的主管领导,成立专门的组织机构,明确岗位职责和具体责任人,要确保足够的力量开展扬尘治理工作。


相关文件:钦港管办发〔2018〕44号 钦州港经济技术开发区管委办公室 关于印发《钦州港经济技术开发区扬尘治理工作方案》的通知