关于《钦州港经济技术开发区近岸海域海洋环境整治长效机制实施方案》(钦港管办发〔2018〕39号)的政策解读

发布日期:2018-07-20 15:22 来源: 管委办公室宣传科

关于《钦州港经济技术开发区近岸海域海洋环境整治长效机制实施方案》(钦港管办发〔201839号)的政策解读 

  

一、方案制定的背景和过程 

为了深入贯彻落实市委、市政府关于开展钦州市生态环境保护污染防治攻坚战的指示精神,扎实推进开发区近岸海域海洋环境治理工作,改善近岸海域水质情况,按时保质完成近岸海域海洋环境的整改任务。根据《广西壮族自治区环境保护条例》 《广西壮族自治区海洋环境保护条例》 《钦州市生态环境保护污染防治攻坚战行动方案》(钦办通〔201872 ) 《钦州市近岸海域污染防治方案》(钦政办201846)等法律法规和文件要求。结合开发区实际,钦州港区海洋分局起草了《钦州港经济技术开发区近岸海域海洋环境整治长效机制实施方案》(代拟稿),20187月,经开发区环保分局、住建局、经发局、农办、临海公司等部门会签,经开发区管委领导修改完善,于2018720日,已同意印发实施本方案。 

二、实施方案的总体框架和主要内容 

(一)总体框架 

一是指导思想;二是工作目标;三是重点工作;四是保障措施。 

(二)主要内容 

1.目标任务。十三五期间,钦州港区近岸海域水质保持稳定不降;2020年国控监测点位水质优良率达到国家下达的考核目标要求;入海河流水质与2014年相比有所改善,且基本消除劣于V类的水体。 

加强入海排污口监测和管理,全面清理非法或设置不合理的入海排污口,确保入海排污口废水达标排放。近岸海域汇水区域内城镇污水处理设施全面达到一级A类处理标准。 

2.实施内容。环保分局、海洋分局、住建局、经发局以及临海公司等相关部门,根据各自职责分工,开展整治工作。一是通过加强入海排污口动态识别和管理、清理非法和设置不合理入海排污口以及加强入海排污口巡查监测的整治手段,严格控制陆源污染源排入;二是通过加强船舶和港口污染防治工作、加强海水养殖污染防控的方式,加强海上污染源的控制;三是通过划定并严守生态保护红线、严控围填海和占用自然岸线的开发建设活动、推进海洋生态整治修复以及开展近岸海域环境卫生整治的方法,加强海洋生态保护。 

3.保障措施。通过建立健全组织领导机制、协调合作机制、巡查检查机制、督察考核奖惩机制以及社会监督、信息公开机制。确保开发区开展近岸海域海洋环境整治工作取得实效。 

 

相关文件:钦港管办发〔2018〕39号 钦州港经济技术开发区管委办公室 关于印发《钦州港经济技术开发区近岸海域海洋环境整治长效机制实施方案》的通知