《钦州港经济技术开发区2018年海洋伏季休渔实施方案》 (钦港管办发〔2018〕26号) 的政策解读

发布日期:2018-04-28 18:16 来源: 管委办公室宣传科

 《钦州港经济技术开发区2018年海洋伏季休渔实施方案》(钦港管办发〔2018〕26号)的政策解读

                      

  为确保海洋伏季休渔制度的顺利实施,切实做好开发区2018年海洋伏季休渔工作,根据《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市2018年伏季休渔工作实施方案的通知》(钦政办电〔201818号)要求,结合开发区实际,特制订《钦州港经济技术开发区2018年海洋伏季休渔实施方案》(以下简称《方案》)。 

  一、制定目的 

  为深入贯彻落实《中华人民共和国渔业法》《中国水生生物资源养护行动纲要》以及生态文明建设要求,按照“政府领导、部门监督、辖区管理”的原则,建立健全伏季休渔管理机制,完善渔业资源养护措施,强化执法监管,保障渔港渔船安全,提高伏季休渔科学化、精细化、规范化管理水平,实现渔业的持续健康发展。 

  二、《方案》明确了目标任务 

  为做好2018年海洋伏季休渔工作,《方案》明确了目标任务:开发区休渔渔船在5112:00前做到“船进港、网封存、证集中”;切实做好“三防”(防火、防风、防盗)工作,确保休渔渔船安全渡休;加大监管力度,确保休渔渔船无重大违规事件发生;关心休渔渔民生活,确保渔区社会和谐稳定。 

  三、《方案》明确了休渔范围、对象和时间 

  (一)休渔范围:北纬12度至闽粤海域交界线的南海(含北部湾)海域。 

  (二)休渔作业类型:除钓具外的所有作业类型,以及为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船。 

  (三)休渔时间:5112:0081612:00 

  四、《方案》明确了组织领导及职责分工 

  为做好伏季休渔管理工作,《方案》成立了以管委分管副主任为组长,管委办分管领导、主管部门主要领导为副组长,相关单位为成员的开发区2018年伏季休渔管理工作领导小组。明确领导小组办公室设在农村工作办公室,办公室主任由张振光同志兼任 

  《方案》明确了领导小组各成员单位、各乡镇人民政府、直辖社区(村委)的责任分工: 

  五、《方案》制定了工作步骤及措施,并明确了每项工作的负责单位 

  (一)第一阶段:准备阶段的主要任务是:开展海洋伏季休渔制度宣传,提高渔民群众思想认识;划分渔港管理责任区,安排渔船休渔停泊区域;开展“二查一管制”,奠定伏季休渔管理工作基础。 

  (二)第二阶段:休渔阶段的主要任务是:加强海上执法检查,严厉查处违法违规渔船;抓好渔港渔船安全监督管理,预防重大安全事故发生。 

  (三)第三阶段:总结验收阶段的任务是评估休渔效果、总结休渔情况。 

  六、《方案》提出了明确的工作要求 

  (一)加强组织领导,明确管理责任。各镇要把伏季休渔工作作为重点工作贯彻落实,切实加强组织领导,落实管理责任和措施,召开辖区休渔及渔港安全工作会议,形成协调联动工作机制。(二)加强宣传教育,提升守法意识。充分发挥媒体作用,利用广播、电视、报纸、横幅等多样形式,大力做好2018年海洋伏季休渔制度政策宣传。(三)加强安全管理,防范安全事故。各镇、各直管社区居委会(村委会)、各部门要把休渔船的安全作为休渔管理的重点工作来抓,认真落实防火、防盗、防台风等措施,对重点休渔港口和零星分散的休渔渔船停泊点实行划片包干,分工负责,实施有效监控,防止安全事故发生。(四)发挥基层作用,强化社会监督。要充分发挥村(社区)、渔业公司等基层组织的作用,明确管理职责,对船主、船东和渔民群众加强教育和管控,确保伏休管理责任落到实处。(五)关心渔民生活,维护渔区稳定。伏季休渔期间,大量以捕捞为生的传统渔民将进行休渔,各镇、直管社区居委会(村委会)要从维护社会稳定大局的高度,关注民生,要组织渔民开展丰富多彩的文化娱乐活动,丰富他们的生活,千方百计拓宽休渔渔民的生产出路和就业渠道,妥善解决好休渔期间困难渔民的生产生活问题,维护渔区和谐稳定。  

 

相关文件:钦港管办发〔2018〕26号 钦州港经济技术开发区管委办公室 关于印发钦州港经济技术开发区2018年海洋 伏季休渔实施方案的通知