《钦州港经济技术开发区垃圾焚烧管控办法》解读(钦港管办发〔2018〕22号)

发布日期:2018-03-22 08:49 来源: 管委办公室宣传科

  《钦州港经济技术开发区垃圾焚烧管控办法》解读

  (钦港管办发〔201822号)

  

  一、出台的目的

  保护生态环境,防止垃圾焚烧污染,保障人体健康,维护公共安全。

  二、制定的依据

  《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》。

  三、办法主要内容

  办法共9条,包括制定的依据、责任部门、禁烧区范围、管控办法等。

  (一)制定依据。《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国大气污染防治法》。

  (二)本办法所称垃圾系指生活垃圾、秸秆等废弃物。

  (三)在管委的统一领导下,环境保护部门、住建部门、农业部门、综合执法部门等有关部门负责垃圾禁烧的监督管理;农业部门负责指导秸秆综合利用的实施工作。

  (四)禁止在垃圾临时堆放点就地焚烧或使用简陋设施焚烧生活垃圾。

  各镇人民政府及社工局主管的社区、村委可以在人口集中区、各级自然保护区和文物保护单位及其他人文遗址、林地、草场、油库、粮库、通讯设施等周边地区划定禁止露天焚烧的区域。

  禁烧区范围:沿高速公路、铁路两侧各2公里和国道、省道公路干线两侧各1公里的地带。

  (五)禁烧区以镇、村(社区)为单位落实秸秆禁烧工作,将垃圾禁烧做为村务公开和精神文明建设的一项重要内容。

  (六)各镇及各社区、村委应大力推广机械化秸秆还田、秸秆饲料开发、秸秆气化、秸秆微生物高温快速沤肥和秸秆工业原料开发等多种形式的综合利用成果。

  (七)垃圾禁烧与秸秆综合利用工作应纳入地方各级环保、农业目标责任制,严格检查、考核。

  (八)各镇人民政府及社工局主管的社区、村委按属地管理原则,实行垃圾焚烧有奖举报,并按照相关办法对焚烧当事人进行处罚。落实禁止垃圾露天直接焚烧网格化管理,进行网格员培训,责任到个人。组织开展垃圾禁烧专项检查行动,加密巡查,及时发现并消除火点。禁止在垃圾临时堆放点就地焚烧或使用简陋设施焚烧生活垃圾。

  (九)环保分局、住建局、综合执法局、农村工作办公室加强对市容市貌和环境卫生监督指导工作,提升垃圾焚烧查处工作水平。

  

  相关文件:钦港管办发〔2018〕22号 钦州港经济技术开发区管委办公室关于印发《钦州港经济技术开发区垃圾焚烧管控办法》的通知