关于《钦州港经济技术开发区财政专项扶贫资金管理实施细则》(钦港管办发〔2017〕90号)政策解读

发布日期:2017-12-11 11:51 来源: 钦州港经济技术开发区管理委员会办公室

关于《钦州港经济技术开发区财政专项扶贫资金管理实施细则》(钦港管办发〔201790号)政策解读

 

一、出台背景

为进一步加强和规范财政专项扶贫资金管理,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《广西财政专项扶贫资金管理办法》(桂政办办〔201742号)、《钦州市财政专项扶贫资金管理实施办法》(钦政办〔2017123号)等文件及有关扶贫开发方针政策精神,结合开发区实际,制定本细则。

二、制定原则

一是国家、自治区及市级有明确规定的,严格遵照执行;二是上级规定可由县区自行确定的,由开发区结合本地实际,科学合理确定。

三、基本框架和主要内容

本实施细则共七章37条,主要由总则、资金预算和分配管理、资金使用管理、资金拨付管理、资金报账管理、绩效评价与监督检查、附则组成。

第一章:总则,第1条至第4条。主要内容是制定本实施细则的制定依据、适用范围。

第二章:资金预算和分配管理,第5条至第6条。主要内容是开发区本级配套的财政专项扶贫资金预算安排的原则和各级财政专项扶贫资金分配的因素。

第三章,资金使用管理,第7条至第11条。主要内容是明确财政专项扶贫资金的使用范围、禁用范围、以及创新资金使用机制应遵循的原则及方向。

第四章,资金拨付管理,第12条至第19条。主要内容:一是明确各级财政专项扶贫资金的下达、结转、支付方式;二是明确资金使用计划报送、项目实施、资金公告公示等管理规定;三是明确财政部门、扶贫部门、发改部门以及有关主管部门的职责。

第五章,资金报账管理,第20条至第27条。主要内容一是明确各项目资金报账的次数、支付比例;二是明确各项目资金的报账程序、所需材料以及不予以拨付资金的情形。

第六章,绩效评价与监督检查,第28条至第34条。主要内容一是明确财政专项扶贫资金使用管理实行绩效评价制度和通报约谈制度;二是明确财政及各级主管部门在资金监督检查中的职责;三是明确财政扶贫资金实行社会监督机制的管理规定;四是明确各相关部门及工作人员在资金管理中存在违规现象时的处理方式及依据。

第七章,附则,第35条至第37条。主要内容明确了本实施细则适用于其他使用21305扶贫”相关科目的财政专项资金,并明确了实施细则的解释部门,同时废止原有的《钦州港经济技术开发区财政专项扶贫资金管理办法》(钦港管办〔201677号)。

 

相关文件:钦港管办发〔2017〕90号 钦州港经济技术开发区管委办公室关于印发《钦州港经济技术开发区财政专项扶贫资金管理实施细则》的通知

 

 

警警
察察
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案