关于对《2017年钦州港经济技术开发区“基础便民”专项活动农村改厨改厕实施方案》的解读

发布日期:2017-12-19 15:39 来源: 管委办公室宣传科

一、《2017年钦州港经济技术开发区“基础便民”专项活动农村改厨改厕实施方案》(以下简称《实施方案》)出台的背景

在持续推进“美丽港区·清洁乡村”“美丽港区·生态乡村”活动基础上,深入开展“美丽港区·宜居乡村”建设活动,全面改善农村人居环境,提升农民群众生活水平,是落实中央、自治区和钦州市精神,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的战略部署,是落实“开放创新、港城联动、产业强市、生态惠民”四大发展战略,加快推动钦州港区城乡发展一体化、提高脱贫攻坚工作成效的重要举措。“基础便民”专项活动是“美丽港区·宜居乡村”建设活动的重点实施内容,全面推进农村改厕改厨(以下简称“两改”)工程建设是钦州港区“基础便民”专项活动的主要任务。为确保“两改”工程顺利实施建设,港区管委结合工作实际,组织各相关部门共同制定了《实施方案》。

二、制定《实施方案》的主要依据

1《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于印发〈“美丽广西·宜居乡村”活动指导意见〉及三个配套文件的通知》(桂办发201660号);

2《中共钦州市委员会办公室、钦州市人民政府办公室关于印发〈 “美丽钦州·宜居乡村”活动指导意见〉及四个配套文件的通知》(钦办发〔201730)

3、《钦州市“基础便民”专项活动农村改厨、改厕、改圈工程实施指导意见》(钦市建村镇〔201738号);

4、《关于下达2017年“美丽广西·宜居乡村”农村改厕改厨任务及自治区本级财政补助资金的通知》(钦市财建〔201761号);

5、自治区“基础便民”专项活动专责小组20172月编制的《“基础便民”专项活动农村改厨工作技术指导手册》《“基础便民”专项活动农村改厕工作技术指导手册》。

三、《实施方案》的主要内容

《实施方案》内容共分为九个方面:

一是工作目标,即推动“两改”工程标准化建设和提质升级,打造“美丽港区·宜居乡村”。

二是实施范围,即钦州港区代管的犀牛脚镇、东场镇和龙门港镇。

三是工作任务,共6000户(其中改厨3000户,改厕3000户),分解为:犀牛脚镇4400户(改厕2200户,改厨2200户)、东场镇1300户(改厕650户,改厨650户)、龙门港镇300户(改厕150户,改厨150户)。

四是工作原则,按照“示范带动,整体推进;因地制宜,因户施策;信息公开,公正透明;与其他工作相结合”等原则。

五是工作内容,包括抓好“两改”对象的审批、“两改”的具体实施、“两改”农户“一户一档”建设等工作。

六是工作要求,包括“两改”建设标准(按“两池一洗”标准建设卫生厕所,按“五改”标准建设清洁厨房)、补助标准(改厕户均补助1200元,改厨户均补助700元,资金来源为自治区和港区本级财政各负责一半)、补助资金管理、工作步骤等要求。

七是资金筹措使用,采取“自治区补助一点,港区本级配套一点,农户自筹一点,社会捐助一点”的办法,多渠道筹集“两改”资金。

八是保障措施,采取“加强领导,落实责任;整合资源,形成合力;强化服务,确保进度;加强监督,安全高效”等措施。

九是对报送工作总结的要求。

 

 附件:钦港管办发77[2017](“基础便民”专项活动农村改厨改厕实施方案).pdf

警警
察察
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案