当前位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政策解读 > 列表

关于《钦州港经济技术开发区海洋小型“三无”船舶管理工作方案》(钦港管办发〔2017〕62号)的政策解读
2017-09-12 08:50:00   

关于《钦州港经济技术开发区海洋小型“三无”船舶管理工作方案》(钦港管办发〔2017〕62号)的政策解读
 
一、出台背景
为全面落实海洋小型“三无”船舶(船长小于12米或主机功率小于44.1千万)安全生产监督管理责任制,建立健全海洋小型“三无”船舶安全管理长效机制,确保开发区渔业安全生产形势持续稳定,现就加强海洋小型“三无”(无船名号、无船舶证书、无船籍港)船舶(含船、艇、排、筏)管理工作,钦州港管委办印发了《钦州港经济技术开发区海洋小型“三无”船舶管理工作方案》。该方案共分三部分:总体要求、组织领导、管理工作职责。
二、制订依据
1.《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强渔船安全管理工作的通知》(桂政办发〔2015〕95号)
2.《钦州市人民政府办公室关于加强海洋小型“三无”船舶管理工作的通知》
三、基本框架和主要内容
第一部分:总体要求
各单位各部门明确管理目标,落实监管责任,强化监管措施,完善管理体制,加大安全投入,切实把小型“三无”船舶安全管理工作抓紧、抓实、抓好,避免发生安全事故。
第二部分:组织领导
为了确保工作顺利推进,成立海洋小型“三无”船舶管理工作领导小组,负责管理工作的指导协调和组织实施。领导小组组长由管委副主任、工管委办公室主任担任,副组长由管委办副主任、涉及海洋三无船舶管理职责的单位经发局、农办主要负责人担任,成员由管委各部门主要负责人担任。
第三部分:管理工作职责
明确了各镇、各部门的管理工作职责,做到事有人管、怎么管、管理目标。
(一)安全管理队伍建设及责任落实
明确各镇人民政府要加强小型“三无”船舶安全管理队伍建设,健全完善小型“三无”船舶安全管理网络,落实与工作相适应的人员和必要的工作条件。
明确各村委会(居委会)、直辖社区(村委)要全面掌控辖区内小型“三无”船舶安全生产情况,组织开展安全知识宣传和培训,抓好小型“三无”船舶安全生产监管的责任。
(二)海洋小型“三无”船舶登记管理
明确海洋小型“三无”船舶登记工作的主体责任人是各镇人民政府(开发区直辖社区由社工局负责),所在地边防派出所协助完成工作。
(三)海洋小型“三无”船舶安全生产日常管理
明确各镇人民政府、直辖社区(村委)的管理职责及日常工作内容:定期对小型“三无”船舶进行安全检查,要求船主配足救生衣、救生圈、灭火器等消防、安全设施.
(四)建立海洋小型“三无”船舶安全应急工作机制
明确各镇人民政府要制定消防安全和防台风应急预案,组织船主开展消防防火安全演练。在台风等极端恶劣天气,负责通知小型“三无”船舶回港避风,确保“三无”船舶及时回港避风,船上人员上岸。
(五)加强对船主的培训和教育
明确各镇人民政府开展有关法律法规宣传和组织船主进行安全知识培训的职责,安监、海事、海警、海洋、渔业、旅游主管部门要积极协助。
(六)强化海洋小型“三无”船舶治安和安全治理
明确公安、边防、海警、渔业、工商、海事等部门要加强情报信息共享;明确了领导小组定期组织开展涉渔联合治安整治专项行动,打击涉及小型“三无”船舶的违法犯罪活动,维护海上社会治安稳定。明确了由公安、边防、海警、海事、海洋海监、渔业部门依法予以没收不符合有关法律法规规定适航条件的小型“三无”船舶。

警警
察察
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案