当前位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政策解读 > 列表

关于《钦州大蚝示范区建设规划》(钦港管办发〔2017〕75号)政策解读
2017-09-28 08:50:00   

关于《钦州大蚝示范区建设规划》(钦港管办发〔2017〕75号)政策解读
 
为贯彻落实中央一号文件发展现代农业、加快推进农业现代化的部署,根据《广西现代特色农业示范区建设(2016—2017 年)行动方案》的要求,加快推进农业现代化,实现农业发展方式转变和结构调整,促进农业增效、农民增收和全面建成小康社会,钦州港经济技术开发区管理委员会组织创建钦州大蚝示范区,为科学指导示范区建设工作,2017年9月28日,钦州港管委办印发了《钦州大蚝示范区建设规划》。
一、规划背景
建设现代特色农业示范区,是转变农业发展方式的重要抓手,是创新农业发展理念的实践平台,是集聚政策、人才、科技、资金等现代生产要素的有效载体。广西作为农业大区,区位优势独特,热带亚热带农业资源条件优越,农业发展条件得天独厚。为了贯彻落实中央关于全面深化农村改革、加快推进农业现代化的重大部署,尽快提升我区农业产业化、 市场化、国际化、现代化水平,夯实“美丽乡村”和社会主义新农村建设的产业基础,自治区党委、政府于 2014 年启动了现代特色农业(核心)示范区创建工作。
钦州市不仅是文化底蕴十分深厚的千年古城,还是中国著名的蚝苗培育和大蚝生产基地,全国 70% 的蚝苗产自钦州,大蚝养殖面积 15 万亩,产量 20 万吨,居全国第一, 素有“中国大蚝之乡”的美誉,2010 年“钦州大蚝”获中国农产品地理标志登记保护。钦州力图立足资源禀赋,区位条件,以“钦州大蚝”为核心,充分发掘大蚝美食文化的软实力,倾力打造蚝情节,造就全新的钦州城市名片,使其成为集历史文化、美景美食、理想的旅游目的地于一体的北部湾文化盛典品牌。
经过不断培育,钦州大蚝产业已发展成为具有一定规模和竞争力的地方特色产业,成为农民增收致富的重要途径。为了贯彻落实自治区和钦州市关于开展现代特色农业(核心)示范区建设的重大部署,同时,加快转变大蚝产业发展方式,创新产业发展模式,实现大蚝特色产业的综合发展,促进农业增产、农民增收,钦州港经济技术开发区工管 委决定选址于钦州港龙门群岛七十二泾海域建设钦州大蚝示范区。
二、规划目的
为抓住广西全区开展现代特色农业(核心)示范区创建活动的机遇,加强示范区建设的指导和统筹,明确示范区的发展定位、建设思路、区域布局、建设内容和保障措施,指导示范区充分利用钦州港优越的区位交通条件、良好的生态环境、丰富的农业资源和较好的产业基础,突出特色主导产业、创新多元投入机制、强化现代科技支撑,大力发 展产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代生态农业发展模式,推动钦州市现代特色农业发展,推进生态文明建设,实现经济、社会和环境的可持续发展。
三、规划内容
本示范区总面积27900亩,分核心区、拓展区和辐射区其中:核心区:位于钦州港龙门群岛 ---- 七十二泾海域,总面积 4900 亩;拓展区:位于头坡墩、白山洲等海域,总面积约 8000 亩;辐射区:位于老虎墩、六墩、青菜头等海域,总面积约 15000 亩。
规划了示范求内建设的内容、设施,为钦州大蚝产业发展规划了方向。
四、规划期限
规划期限为 2017-2019 年,共 3 年。
五、规划依据
1.  2013 - 2017 年中央一号文件;
2. 《全国农业可持续发展规划(2015—2030 年)》(国发〔2012〕4 号);
3. 《全国农业现代化规划(2016—2020 年)》;
4. 《国务院关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》(国发〔2013〕11 号);
5. 《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(桂政办发〔2016〕9 号);
6. 《广西生态经济发展规划(2015—2020)》(桂政办发〔2015〕66 号);
7. 《广西壮族自治区人民政府关于促进现代渔业跨越式发展的意见》;
8. 《钦州市水域滩涂养殖规划》;
9. 《钦州市养殖用海规划》;
10.《广西现代特色农业(核心)示范区创建方案》;
11.《广西现代特色农业(核心)示范区建设管理暂行办法》;
12.《广西现代特色农业示范区建设(2016—2017 年)行动方案》;
13.《广西现代特色农业(核心)示范区星级评定管理办法》;
14. 与项目区相关的其他资料。

警警
察察
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案