当前位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政策解读 > 列表

关于《钦州港海纳绿洲海水养殖产业示范区建设规划》(钦港管办发〔2017〕76号)的政策解读
2017-09-28 08:49:00   

关于《钦州港海纳绿洲海水养殖产业示范区建设规划》(钦港管办发〔2017〕76号)的政策解读
 
为贯彻落实中央一号文件发展现代农业、加快推进农业现代化的部署,根据《广西现代特色农业示范区建设(2016—2017 年)行动方案》的要求,加快推进农业现代化,实现农业发展方式转变和结构调整,促进农业增效、农民增收和全面建成小康社会,钦州港经济技术开发区管理委员会组织创建钦州港海纳绿洲海水养殖产业示范区,为科学指导示范区建设工作,2017年9月28日,钦州港管委办印发了《钦州港海纳绿洲海水养殖产业示范区建设规划》。
一、规划背景
近年来,国家高度重视“三农”问题,出台了系列政策和文件,要求优化调整农业产业结构,建设现代农业;发挥区域优势,发展特色农业,建设现代特色农业产业。党的十八届三中全会作出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》对深化农村改革发展,推进中国特色农业现代化作出了全面部署。2014年,自治区启动了现代特色农业(核心)示范区创建工作,广西壮族自治区人民政府办公厅“关于印发广西现代特色农业示范区建设(2016-2017年)行动方案(桂政办发[2015]127号),提出我区现代特色农业(核心)示范区措施和要求。
经过不断培育,海水池塘产业已发展成为具有一定规模和竞争力的地方特色产业,成为农民增收致富的重要途径。为了贯彻落实自治区和钦州市关于开展现代特色农业(核心)示范区建设的重大部署,同时,加快转变海洋产业发展方式,创新产业发展模式,实现对虾特色产业的综合发展,促进农业增产、农民增收,钦州港经济技术开发区工管委决定建设钦州港海纳绿洲海水养殖产业示范区,为进一步明确示范区发展定位、建设思路、原则、重点、区域布局、建设内容和保障措施等,指导示范区建设,特制定本规划。
 二、 规划目的
为抓住广西全区开展现代特色农业(核心)示范区创建活动的机遇,加强示范区建设的指导和统筹,明确示范区的发展定位、建设思路、区域布局、建设内容和保障措施,指导示范区充分利用钦州港优越的区位交通条件、良好的生态环境、丰富的农业资源和较好的产业基础,突出特色主导产业、创新多元投入机制、强化现代科技支撑,大力发 展产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代生态农业发展模式,推动钦州市现代特色农业发展,推进生态文明建设,实现经济、社会和环境的可持续发展。
三、 规划概况
建设地点范围:钦州港“海纳绿洲”池塘养殖现代农业示范区位于钦州港犀牛脚镇沙角村委,根据建设目标分为核心区、拓展区和辐射区。分别为1000亩,2000亩,3000亩。
主导产业:南美白对虾。
实施时间:2017年~2019年
规划内容:本规划内容包括规划背景、依据、建设条件、发展目标、建设内容、功能分区、组织管理、投资估算、效益分析、平面图和分布图等。
四、规划依据
(一) 法律法规
1.《中华人民共和国城乡规划法》(2008年);
2.《中华人民共和国土地管理法》(2004年);
3.《中华人民共和国环境保护法》(2015);
4.《中华人民共和国水污染防治法》(2008);
5.《中华人民共和国水污染防治法》(2002)。
(二)政策文件
1.《国务院关于促进休闲农业和乡村旅游发展的意见》(2009);
2.《国务院关于加快发展旅游业的意见》(国发)〔2019〕91号;
3.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》;
4.2011-2015年中央1号文件;
5.《广西社会主义新农村建设村庄整治规划技术导则(试行)》;
6.《广西现代特色农业(核心)示范区创新实施方案》;
7.《关于促进现代渔业跨越式发展的意见》;
8.《钦州市水域滩涂养殖规划》;
 

警警
察察
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案