当前位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政策解读 > 列表

关于《钦州港经济技术开发区乡村教师支持计划实施方案》(钦港管办发〔2017〕72号)政策解读
2017-10-20 16:22:00   

关于《钦州港经济技术开发区乡村教师支持计划实施方案》(钦港管办发〔2017〕72号)政策解读
 
 
一、出台背景
根据《国务院办公厅关于印发乡村教师支持计划(2015—2020年)的通知》(国办发〔2015〕43号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西乡村教师支持计划实施方案(2015—2020年)的通知》(桂政办发〔2015〕130号)以及《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市乡村教师支持计划实施方案(2016—2020年)的通知》(钦政办〔2016〕99号)精神,为进一步加强我区乡村教师队伍建设,着力解决当前我区乡村教师队伍存在的问题,缩小城乡师资水平差距,提升乡村教育质量。
二、《方案》的目标
到2020年,建立起规范灵活、保障有力的乡村教师队伍建设长效机制,造就一支数量充足、结构合理、素质优良、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍,为基本实现教育现代化提供坚强的师资保障。
三、实施范围
全区镇(场)所辖村、教学点学校的在职在编在岗教师和在岗特岗教师,包括学前教育、小学教师。
四、《方案》的主要内容
一是全面提升乡村教师思想政治素质和师德水平。建立乡村教师政治理论学习、培训制度,形成教育、宣传、考核、监督、奖惩、校本六位一体的师德建设长效机制,不断完善师德考核机制,探索过程性考评与年终考核相结合的师德考核办法,突出师德考核结果的运用,将师德考核结果与教师的晋职、晋级、评优相挂钩。
二是着力提高乡村教师生活待遇。依法依规落实乡村教师工资待遇政策,确保乡村教师工资水平不低于本区公务员工资水平,并逐步提高。落实自治区乡村教师生活补助计划,对在教学点任教的教师,按每人每月不低于200元的标准予以增加补助。
三是多渠道补充乡村教师。通过调剂编制、采用核定聘用教师控制数逐年解决编制不足的问题。注重乡村教师“本土化”。积极采取定向招生定向分配的形式补充乡村教师。积极争取“特岗教师计划”招聘名额、农村小学全科教师定向培养计划、地方免费师范生项目等补充乡村教师。
四是积极推动城乡教师合理流动新机制。探索建立“县管校聘”的管理机制,“县管”即县级教育行政部门统一履行对中小学教师的公开招聘、岗位设置、职务评聘、培养培训、调配交流和考核等管理职能,实行人事、编制事项报备制;“校聘”即学校与教师签订聘用合同,负责教师的日常管理和使用。
五是贯彻自治区乡村教师职称倾斜政策。执行自治区乡村教师职称评审倾斜制度,乡村教师在评定职称(职务)时,可适当降低申报评审条件,取得的专业技术资格在乡村教师范围内有效。实行岗位聘用倾斜,引进到村小、教学点任教,具有中级以上专业技术资格的教师,可不受岗位结构比例限制,到岗即聘。
六是全面提升乡村教师能力素质。制定乡村教师培训目标,大规模开展教师培训,力争到2020年完成对全体乡村教师校长进行360学时的培训。加大乡村教师培训投入,从公用经费中安排5%的培训经费用于乡村教师培训。
七是坚决落实国家、自治区乡村教师荣誉制度。自治区对在乡村学校连续从教30年以上、获得国家颁发荣誉证书的乡村教师,根据有关规定给予一定奖励;对在乡村学校连续从教20年以上的乡村教师,颁发荣誉证书并择优奖励;市、县区对在乡村学校连续从教10年以上的乡村教师,给予奖励。
 

警警
察察
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案