当前位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政策解读 > 列表

关于《钦州港经济技术开发区投资建设项目实施“多图”联审暂行办法》(钦港管办发〔2017〕64号)政策解读
2017-09-14 16:22:00   

关于《钦州港经济技术开发区投资建设项目实施“多图”联审暂行办法》(钦港管办发〔2017〕64号)政策解读

 
为深化行政审批制度改革,加快投资建设项目审批速度,提高基建工程图纸审批效率,切实降低审图收费,开发区正式出台了《钦州港经济技术开发区投资建设项目“多图”联审实施暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。现将该暂行办法的相关内容解读如下:
一、起草背景
实施投资建设项目“多图”联审是解决建设项目规划图、施工图等图纸审查环节时间长、效率低问题的有效路径。2017年4 月,钦州市委办、市政府办下发《关于印发<钦州市“创新年”活动工作方案>的通知》(钦办发﹝2017﹞12  号),文件明确“多图”联审改革为开发区的创新工作之一。
根据钦州市有关文件精神,开发区启动了建设项目“多图”联审工作。
二、《暂行办法》的主要内容
《暂行办法》主要包括五个方面内容:
一是明确适用范围。在钦州港经济技术开发区范围内新建、改建、扩建的投资建设项目,其所涉及的总平面图、工程设计方案图、施工图(建施、结构、水施、电施、暖通等)、人防工程施工图、消防设计图、防雷装置设计图等多专业的图纸。
二是明确工作原则。包括依法合理原则、统一受理原则、联合审查原则、一次报审原则。核心是统一受理原则和联合审查原则。在行政审批局服务大厅设立“多图”联审统一接件窗口,统一接受建设单位“多图”申报材料,并由窗口统一向建设单位反馈审查意见。对“多图”联审统一接件窗口受理的设计文件,有关图审单位联合开展审查工作,在承诺时间内完成对设计文件的首次审查或复审工作。
三是明确“五个一”工作模式。“五个一”指一个集中办公场所、一套申报材料、一套工作机制、一个信息平台、一次性收费。一个集中办公场所是指将相关图审机构及其工作力量全部集中到在行政审批局服务大厅;一套申报材料指建设单位在申请“多图”联审时,只需按照《《钦州港经济技术开发区“多图”联审申报材料清单》提供一套材料。对多部门需求的同一材料,通过网络渠道实现信息共享;一套工作机制是指建立项目责任制、会商机制、超时默许和缺席默认制度。一个信息平台是指建立一个含有网上下载、信息登记、服务指南、办件状态查询等功能的网上工作平台。一次性收费是指联合审查中涉及收费的,由统一接件窗口一次性开票给建设单位并缴纳有关费用。
四是明确承诺时限。按照全省时间最短的原则,设定工作承诺时限。施工图联合审查时限由原来的40多个工作日压缩为7个工作日。复审时限为3个工作日。首审和复审之间的设计调整、专题协调会议的时间不计入审查时限内。
五是明确保障机制。对职责分工、信息公开、图审人员工作考核、“多图”设计人员的监管等方面做出具体要求。行政审批局负责牵头组织和协调建设项目“多图”联审工作,住建局(含人防、地震、气象)、消防大队等为联合参审单位,参加联合审查工作。各参审单位可以委托认定的中介机构代表参审单位参与审查。各参审单位的法律依据、审查范围、申报材料和审查内容以及“多图”联审办件状态进行网上公开。行政审批局负责对“多图”联审工作全程参与、全程协调全程监督。建设单位委托设计单位设计的规划设计图或者施工图若发生复审仍未通过情形的,设计单位、图审机构、中介机构的主管部门要依据法律法规和相关规范性文件要求进行一定相关处罚。

警警
察察
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案