当前位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政策解读 > 列表

关于对《钦州港经济技术开发区综合执法局钦州市公安局交通警察支队五大队联合执法实施方案》的解读
2017-08-29 10:38:00   

    为巩固全国文明城市创建工作成果,给广大市民创造舒适优美的生活和工作环境,根据开发区工管委的部署,针对开发区实际情况,制定本方案。现将方案中涉及到的相关法律法规解读如下:
  1. 《中华人民共和国大气污染防治法》(自2016年1月1日起施行)
第七十条运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料的车辆应当采取密闭或者其他措施防止物料遗撒造成扬尘污染,并按照规定路线行驶。装卸物料应当采取密闭或者喷淋等方式防治扬尘污染。城市人民政府应当加强道路、广场、停车场和其他公共场所的清扫保洁管理,推行清洁动力机械化清扫等低尘作业方式,防治扬尘污染。
第一百一十六条违反本法规定,运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料的车辆,未采取密闭或者其他措施防止物料遗撒的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,处二千元以上二万元以下的罚款;拒不改正的,车辆不得上道路行驶。
2、《广西壮族自治区环境保护条例》(自2016年9月1日起施行)
第五十条建筑施工企业在施工时,应当采取措施防止粉尘、噪声、振动、噪光等对周围环境的污染和危害。在城市市区内,建筑施工企业在施工工地应当设置硬质连续围挡,并采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘措施。建筑土方、建筑垃圾、渣土和散装物料应当及时清运,在工地内堆存的应当采用密闭式防尘网遮盖或者洒水抑尘等有效防尘措施。建筑土方、建筑垃圾、渣土和散装物料以及灰浆等流体物料应当采用密闭方式运送或者采取其他措施防止物料遗撒;运输车辆应当按照规定路线行驶。
第六十五条违反本条例第五十条第二款规定,建筑土方、建筑垃圾、渣土和散装物料以及灰浆等流体物料未采用密闭方式运送或者未采取其他措施防止物料遗撒,或者未按照规定路线行驶的,由县级以上人民政府城市管理部门责令改正,处二千元以上二万元以下的罚款;拒不改正的,车辆不得上道路行驶。
3、广西壮族自治区实施《城市市容和环境卫生管理条例》办法
第二十条 机动车应当在城市停车场、道路、居民小区等划定停放车辆的位置有序停放。禁止在城市广场、人行道、绿地以及未划定停车位置的区域停放。非机动车应当在城市道路、居民小区等划定停放车辆的位置有序停放。禁止在城市广场、绿地、桥面、过街隧道等不准停放的区域停放。因停放车辆损坏人行道路、城市广场、绿地、桥面、过街隧道的,行为人应当承担赔偿责任。新建、改建道路应当将机动车、非机动车停车点纳入规划,合理设置。
4、《城市道路管理条例》
 第二十七条 城市道路范围内禁止下列行为:
 (一)擅自占用或者挖掘城市道路;
 (二)履带车、铁轮车或者超重、超高、超长车辆擅自在城市道路上行驶;
 (三)机动车在桥梁或者非指定的城市道路上试刹车;
 (四)擅自在城市道路上建设建筑物、构筑物;
 (五)在桥梁上架设压力在4公斤/平方厘米(04兆帕)以上的煤气管道、10千伏以上的高压电力线和其他易燃易爆管线;
 (六)擅自在桥梁或者路灯设施上设置广告牌或者其他挂浮物;
 (七)其他损害、侵占城市道路的行为。
 
 
警警
察察
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案