当前位置 : 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 列表

《关于调整钦州港经济技术开发区村级财务 管理方式改革实施的通知》的解读

《关于调整钦州港经济技术开发区村级财务
管理方式改革实施的通知》的解读
 
    农村财务管理工作关系到农民的切身利益,搞好农村财务管理工作是新农村建设的重要内容,也是维护农村稳定的基石。为更好指导及规范开发区代管的三镇农村财务管理工作,2015年11月开发区管委办公室印发了《钦州港经济技术开发区村级财务管理方式改革实施方案》(钦港管办〔2015〕54号),运行一年多来,村级财务管理保持稳定,没有出现重大财务问题。

    但随着村级经济事务的增加,尤其是扶贫攻坚等各种涉农资金投入,经各镇村级财务管理中心及村委会反应,按照原先“村级财务由村主要负责人审批,审批权限实行限额制,额度标准为1000元以内,超额支出及村内大的项目开支由村理财小组审议后经村民会议或村民代表会议讨论后才可支出”的规定,超过1000元的开支需召集村民理财小组及村民代表会议审议,而村民理财小组及村民代表成员又不能由现任的村干部担任,导致了因召集会议审议时而发生的会议费、误工费等审批成本增大,且理财小组及村民代表成员活动范围、时间不一致,也不能保证审议的及时性与高效性。同时各村的地理位置分布、理财小组及村民代表成员的分布、结构、素质等实际情况也不相同,从开发区层面统一各镇的审批程序,也不一定适应当地的工作开展。
 
    为此,为进一步发挥村民自治,提高资金的使用效率,降低资金开支的审批成本。经管委同意,决定对《钦州港经济技术开发区村级财务管理方式改革实施方案》(钦港管办〔2015〕54号)进行补充修改,一是提高村委负责人的财务审批的限额,从1000元提升到3000元;二是扩大各镇人民政府、财政所、村委的财务自主权,允许在不违反相关财经法规及会计准则的前提下,根据当地实际,自行制定各镇的村级财务审批制度及流程。

警警
察察
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案