当前位置 : 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 列表

《钦州港经济技术开发区整合城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗制度实施方案》政策解读

《钦州港经济技术开发区整合城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗制度实施方案》政策解读
 
 近日,开发区印发了《钦州港经济技术开发区整合城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗制度实施方案》( 钦港管办〔2016〕91号,以下简称《实施方案》)。现就《实施方案》有关内容解读如下。
    一、《实施方案》制定的背景是什么?
    为深入贯彻落实《国务院关于整合城镇居民基本医疗保险制度的意见》(国发〔2016〕3号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 卫生和计划生育委员会关于印发广西壮族自治区整合城乡居民基本医疗保险制度工作方案的通知》(桂人社发〔2016〕43号)和《钦州市政府办公室关于印发钦州市整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗制度实施方案的通知》(钦政办〔2016〕100号)等部署要求,加快建立钦州港区统一的城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)制度,结合开发区实际,制定本实施方案。
     二、整合的内容是什么?
    整合各级城镇居民医保、新农合行政管理职能,统一由人力资源和社会保障局管理;整合开发区、镇新农合和城镇居民医保经办服务资源,统一并入开发区、镇社保所。
三、全面推进城乡居民医保制度整合的重大意义是什么?
整合城镇居民医保和新农合两项制度,建立统一的城乡居民医保制度,是推进医药卫生体制改革、实现城乡居民公平享有基本医疗保险权益、促进社会公平正义、增进人民福祉的重大举措,对城乡经济社会协调发展、全面建成小康社会具有重要意义。建立城乡居民医保制度,有利于推动保障更加公平、管理服务更加规范、医疗资源利用更加有效,促进全民医保体系持续健康发展。
    四、如何把握整合城乡居民医保制度的基本原则?
     一是整体移交,平稳对接。确保移交工作期间行政管理和经办服务工作不断,城乡居民参保缴费和就医报销不受影响,确保基金安全和制度运行平稳;二是积极稳妥,有序推进。按照先整合机构、经办资源,后整合制度的原则,确保制度有效衔接;三是立足基本,保障公平。立足经济社会发展水平,充分考虑并逐步缩小城乡差距,保障城乡居民公平享有基本医保待遇。
    五、在整合城乡居民医保制度过程中如何实行“六统一”?
    一要统一覆盖范围。城乡居民医保覆盖除城镇就业人口以外的其他城乡居民。允许参加职工医保有困难的农民工和灵活就业人员选择参加城乡居民医保。
    二要统一筹资标准。城乡居民医保具体筹资标准统一按自治区人社部门和财政部门每年向社会公布的标准执行,2017年度城乡居民基本医疗保险个人缴费暂定150元。
    三要 统一保障待遇。城乡居民公平享有基本医疗保险待遇,城乡居民医保实行统一起付标准、支付比例和最高支付限额,统筹基金年最高支付限额统一为上年度城镇居民可支配收入的6倍。
     四要统一医保目录。城乡居民医保目录、诊疗项目目录和医疗服务设施范围执行《广西壮族自治区基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品名录》、《广西壮族自治区基本医疗保险和工伤保险医疗服务项目》。整合期间,城乡居民医保支付范围分别执行原城镇居民医保和新农合药品、诊疗项目和医疗服务设施范围目录。
    五要统一定点管理。统一城乡居民医保医疗定点机构管理办法,强化定点服务协议管理,建立健全考核评价机制和动态的准入退出机制。对非公立医疗机构与公立医疗机构实行同等的定点管理政策。
     六要统一基金管理。将城镇居民医保基金和新农合基金合为城乡居民医保基金,纳入社会保障基金财政专户,执行统一的基金财务制度、会计制度和基金预决算管理制度。基金实行市级统筹,原城镇居民医保和新农合历年滚存结余基金并入城乡居民医保基金。
    六、整合制度对城乡居民参保缴费和保障待遇等会有什么影响?
  通过整合城乡居民医保制度,实现制度政策“六统一”,整合经办管理资源,提升服务效能,城乡居民将获得更多实惠。一是制度更加公平。城乡居民医保制度整合后,城乡居民不再受城乡身份的限制,参加统一的城乡居民医保制度,按照统一的政策参保缴费和享受待遇,城乡居民能够更加公平地享有基本医疗保障权益。二是保障待遇更加均衡。按照立足基本、保障公平的原则,充分考虑并逐步缩小城乡差距、地区差异,统一保障待遇、医保目录和就医管理,同时适度提高保障待遇,城乡间、地区间居民医保待遇更加均衡。三是服务更加规范。通过统一定点管理、整合医保基金、整合经办资源、提高统筹层次等措施,参保居民可以享受到城乡一体化的经办服务。同时,制度整合后,实行一体化的经办服务管理,消除了城乡制度分设、管理分割、资源分散等障碍,城乡居民医保关系转移接续更加方便。
    七、如何突出提升服务效能,不断提高基金效率和优化医保服务?
   一是整合完善信息系统。为城乡居民医保制度运行和功能拓展提供支撑,推进信息交换与数据共享。发行城乡居民社会保障卡,实行全市城乡居民医保就医服务“一卡通”。二是整合业务经办,提升经办服务效能。规范参保登记。按照统一规定的数据格式和项目录入信息系统,参保信息由基层代办机构统一采集、初审、记录和登记;规范缴费流程。每年第四季度至次年第一季度集中征缴,实行年度缴费制并建立统一的缴费台账;规范就医结算。参保居民就医实行实名制管理,持本人社会保障卡等就医凭证,到选定的基层医疗卫生服务机构就医,实行即时结算,积极推进基层首诊和双向转诊。根据市人社行政部门部署安排,大力推进支付方式改革,按照预算管理、以收定支、激励约束、合理分担、公开透明的原则,在总额控制的前提下,实行按病种付费、按床日付费、按人头付费等复合式支付办法。
    八、整合步骤的步骤是什么?
   一是制定整合方案;二是职能和机构编制调整;三是人员的移交与接收。2016年12月31日前开展编制人员的移交与接收工作;四是基金移交。2017年6月30日前,按照“先审计、后移交”的原则,由区审计部门对整合前的新农合基金(包括大病保险资金)、资产进行审计后进行新农合基金移交;五是档案资料移交。新农合的所有档案资料随机构编制人员的划转一并向人社部门移交。六是固定资产移交;七是信息系统及数据移交。2016年12月31日前,根据自治区人社、卫计部门共同制定的全区新农合信息系统及数据移交和接收的具体方案,完成城乡居民医保信息系统及与定点医疗机构对接工作。



警警
察察
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案