当前位置 : 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 列表

《钦州港区优质高产高糖糖料蔗基地建设资金使用管理实施细则》的政策解读

关于《钦州港区优质高产高糖糖料蔗基地建设资金使用管理实施细则》的起草说明
  一、必要性
   为加强钦州港区优质高产高糖糖料蔗基地(以下简称“双高”基地)建设资金统筹使用和管理,提高资金使用效益,促进钦州港区“双高”基地建设有效推进。
二、制定依据
    (一)《自治区 500 万亩优质高产高糖糖料蔗基地建设资金统筹使用管理暂行办法》(桂政办发〔2015〕116号)
    (二)《关于解决当前优质高产高糖糖料蔗基地建设有关问题补充规定》(桂政办发〔2016〕93号)
三、主要内容
本补助办法共六章二十三则,分别为总则、资金筹措和资金使用范围、建设资金拨付和补助方式项目申报、建设与验收项目管护、绩效评价和监督检查、附则。
四、相关问题说明
    (一)统筹整合后的中央和自治区相关资金,在不改变相关专项资金用途的情况下(即不改变专项资金类级科目用途),统一按自治区“双高”基地建设补助资金的要求进行申报、使用和管理。统筹整合使用上级和钦州港区相关专项资金用于“双高”基地建设的期限不超过五年,即从2015 年起至2020 年止。
   (二)“双高”基地建设土地整治项目与整区推进项目、高标准基本农田项目重叠的,一是对整区推进项目规划设计时已经考虑“双高”基地建设内容的,按原批复的项目管理程序和“双高”基地建设要求组织实施,工程费用从整县推进重大工程项目经费中支付。二是对整区推进项目规划设计时未考虑“双高”基地建设内容的,通过规划设计变更的形式进行调整,以“双高”基地建设要求为准,规划设计变更后突破原单项工程费用的,工程费用从该整区推进项目不可预见费和工程招标结余资金中解决。三是对整区推进项目规划设计时未考虑“双高”基地建设内容且已经完工的,由“双高”基地实施业主以增加工程量的形式组织施工,所需资金从“双高”基地建设经费中安排。
   (三)项目业主全额垫资建设的,项目建设完成并经市级“双高”办组织验收合格后,钦州港区财政部门按有关部门下达的建设任务、验收合格的建设面积和确定的补助标准核定奖补金额,并按国库集中支付程序将补助资金一次性直接拨付项目业主。其中:实际完成面积少于项目建设任务面积的,按实际完成面积核拨补助;按验收合格的面积拨付补助,项目验收不合格部分,在整改完善并重新验收合格前不予补助;在下达的建设任务内项目建设总投资超支的,超支部分由项目业主自行解决;按要求全部完成项目建设任务并验收合格、但项目实际投资少于核定投资标准的,按完成的建设任务和确定的补助标准拨付补助资金,节约形成的投资补助由项目业主自主安排。
 

警警
察察
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案