当前位置 : 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 列表

《钦州市人民政府关于加快推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接的实施意见》政策解读

    钦州市总人口404万人,农业人口358.59万人,占比88.76%。2016年3月底前,全市70846户196889人农村低保对象中,既是低保对象又是扶贫对象的仅有11441户46512人,占比约24%,农村低保对象与扶贫对象的重合率不在合理范围内,大批建档立卡贫困人口徘徊在低保门槛外。

   针对扶贫对象与农村低保对象重合率不高的问题,根据《广西壮族自治区人民政府办公室关于加快推进农村低保制度和扶贫开发政策有效衔接的实施意见》(桂政办发〔2016〕78号)的要求和市委、市政府扶贫攻坚低保政策兜底的工作布置,为切实发挥农村低保政策对扶贫的兜底作用,进一步加快低保与扶贫开发政策两项制度有效衔接,结合我市实际,我局代市人民政府起草了《钦州市人民政府关于加快推进农村低保制度和扶贫开发政策有效衔接的实施意见(代拟稿)》(简称《实施意见》)。

   《实施意见》总目标:全力推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,将符合低保条件的建档立卡贫困家庭全部纳入农村低保范围;将符合条件的农村低保家庭统筹纳入产业扶持、异地搬迁、生态保护、教育扶持、医疗保障、资产收益以及社会扶贫等政策覆盖范围; 逐年提高全市农村最低生活保障平均标准和补助水平,到2019年实现农村低保标准与扶贫标准“两线合一”。

   《实施意见》的重点工作:1.做好政策衔接。对于符合农村低保条件的建档立卡贫困家庭,按政策规定程序纳入农村低保保障范围。对于符合扶贫条件的农村低保家庭,按政策规定程序纳入建档立卡范围,并根据致贫原因予以精准帮扶;2.做好对象衔接。充分利用精准识别贫困人口的成果,把符合条件的建档立卡贫困人口纳入低保范围,提高低保对象与贫困人口的重合率;3.做好保障标准衔接。从2016年开始,按照10-15%幅度逐年提高农村低保标准,缩小与扶贫标准的差距,2019年实现农村低保标准与扶贫标准“两线合一”;4.做好补助水平衔接。2016-2020年,我市将按照自治区的要求逐年提高全市农村低保人均补助水平。有条件的县(区),可以在自治区确定的低保补助标准的基础上适当提高当地的农村低保补助水平。对于纳入低保范围的建档立卡贫困户,视其家庭困难适当提高补助水平;5.做好管理衔接。加强对农村低保对象和建档立卡扶贫对象的动态管理,健全信息公开机制;6.做好工作机制衔接。镇(街)人民政府建立健全“一门受理、协同办理”机制,建立统一受理社会救助申请的窗口,及时把符合条件的建档立卡贫困户纳入相应的社会救助范围;7.做好信息数据衔接。加快推进实现低保信息管理系统与扶贫信息管理系统互联互通和信息共享;8.做好社会力量参与衔接。积极引导社工、志愿者、社会组织、基层组织积极参与农村低保与扶贫开发工作。

   《实施意见》的实施时间:2016年至2020年12月底。通过产业发展、转移就业、移民搬迁、教育扶智、医疗救助和低保兜底等脱贫措施,逐年落实减贫任务,到2018年底前,全市实现全部贫困村摘帽、2019年底前全部贫困人口脱贫目标。

   《实施意见》的保障措施:1.组织领导。各级人民政府承担最低生活保障规范管理职责。民政、扶贫部门履行主管部门职责。镇人民政府(街道办事处)履行低保申请受理、入户调查、民主评议、公示审核的主体责任;2.加大资金投入。市、县(区)将农村低保兜底脱贫所需资金足额列入财政预算,优化财政支出结构,统筹安排扶贫、低保、医疗救助、临时救助资金;3.加强能力建设。县区人民政府进一步加强基层农村低保经办能力建设,按照农村低保对象量化的比例配备镇(街道)社会救助经办人员;4.加强督促检查。县(区)要对本辖区农村低保与扶贫开发政策有效衔接落实情况,组织开展督查活动;5.加强绩效考核。县(区)人民政府要把镇人民政府(街道办事处)低保动态管理工作纳入当地政府年度绩效考评范围;6.加强宣传引导。各级民政、扶贫等部门要组织开展有针对性的政策宣传活动,在全社会努力营造积极参与、支持农村低保和扶贫开发工作的浓厚氛围。
警警
察察
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案