当前位置 : 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 列表

《钦州市户外广告设置管理办法》政策解读

一、《钦州市户外广告设置管理办法》的出台背景
  (一)户外广告设置和管理工作不够规范。近几年来,随着我市经济社会的快速发展,我市主城区内各类户外广告牌数量越来越多,产生了良好的社会效益和经济效益,但也出现了户外广告设置和管理不够规范等问题,已成为社会关注的焦点和城市管理的难点问题。其主要表现在两个方面:一是设置户外广告缺乏统一规划,布局不合理,存在设置人未经审批擅自设置户外广告牌,或是虽然经过审批但不按审批要求设置,出现一店多招,广告牌与周边环境不协调等乱象,存在一定安全隐患;二是户外广告管理的体制不顺,存在“多头管理、多头审批、只审批不管理”的现象。为此,从规范要求和管理体制方面对户外广告设置和管理加以理顺,作出制度性的安排,有利于促进我市户外广告设置和管理工作的进一步规范。
  (二)户外广告设置和管理缺乏监管依据。目前,我市在户外广告设置和管理工作的主要依据是《城市容貌标准》、《城市市容和环境卫生管理条例》和《广西壮族自治区实施〈城市市容和环境卫生管理条例〉办法》等相关法规,尚未出台统一的规范性文件,对户外广告的设置和管理工作缺乏指导性和统一性,容易出现监管不到位、整治成效难以巩固等问题。因此,出台统一的户外广告设置管理的规范性文件已是势在必行。
  (三)充分吸收区内兄弟城市的先进城市管理经验。我区南宁市、柳州市、北海市等城市均出台相应户外广告管理规范性文件,通过建立户外广告经营管理的市场化运作建立公平透明、良性有序的监管模式,健全主管部门的长效监管机制,有效避免重经营、轻审批造成户外广告多点开花、无序设置的乱象,最大程度实现了户外广告专项监管与市容市貌综合整治的统筹。为进一步提升我市户外广告设置管理工作水平,提高市民群众参与城市管理的意识,不断提升城市品位,急需出台此办法。
  二、什么是户外广告?
  本办法所称户外广告,是指利用户外场所、空间、设施等发布的广告,包括在户外场所、空间,利用建(构)筑物、霓虹灯、灯箱、电子显示牌(屏)、实物造形、充气物、条幅等载体设置的广告。
  三、《钦州市户外广告设置管理办法》适用范围?
  单位和个人在我市主城区、南北二级公路(原桅杆坳收费站至黎合江收费站路段)道路两侧建筑控制线和滨海新城区范围内从事户外广告设置、管理及相关活动适用本办法。
  灵山县、浦北县、钦州港经济技术开发区和三娘湾旅游管理区可参照本办法对本辖区(本办法适用范围之外)户外广告实施管理。
  四、《钦州市户外广告设置管理办法》制定的法律依据是什么?
  根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国广告法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《城市市容和环境卫生管理条例》及《广西壮族自治区实施<城市市容和环境卫生管理条例>办法》等法律、法规、规章的规定,结合我市实际,制定本办法。
  五、《钦州市户外广告设置管理办法》的主要内容是什么?
  (一)明确户外广告设置许可及监管部门。本办法明确市市政管理局作为户外广告设置管理的行政主管部门,负责我市户外广告专项规划、整治规划的编制、报批工作,以及户外广告设置的行政许可、监督实施及日常管理工作。市工商、规划、公安交警、交通等部门按涉及户外广告管理的有关职能共同参与管理户外广告设置。
  (二)明确户外广告设置原则和审批事项。本办法第五条明确了户外广告设置原则为“统一规划、分区控制、合理布局、安全规范、文明美观”;第十一条规定了9种不得设置户外广告的具体情形;第十六条、第十八条、第十九条、第二十条和第二十二条规定了几种户外广告设置不同情形(是否利于公共场所设置、长期或临时设置)需办理相应审批手续,第二十一条规定了申请办理户外广告设置所需提交的材料。
  (三)规范户外广告经营权的确定方式。重点明确利用道(公)路、广场、公共建(构)筑物、绿地等公共场所设置的户外广告位,统一由市人民政府授权的投融资公司经营管理,市市政行政管理部门负责审批和监管工作,投融资公司根据批准的内容(含位置、规格、方式等),依照相关规定将广告位向社会进行公开招标、拍卖,并接受财政、监察、市政行政管理部门的监督,以达到公开、公平、公正的原则。广告招标、拍卖或竞租所得收益归投融资公司,纳入财政非税收入管理,专项用于城市户外广告管理及城市建设管理。
  (四)明确了户外广告日常管理职责和相关法律责任。本办法第二十五条规定了户外广告设置人是户外广告设施维护管理的责任人,应当加强对户外广告设施的日常维护管理。第二十六规定了在户外广告设置权有效期内,因城市建设或者社会公共利益需要拆除、迁移户外广告设施的,市市政行政管理部门应当提前书面通知设置人限期拆除、迁移,设置人应予配合。第二十七条规定了遇台风、暴雨、洪涝灾害等天气异常情况的,设置人应当及时对其户外广告设施采取加固、断电等安全防护措施;发现存在安全隐患时,设置人必须立即予以修复或者拆除。
  针对违规设置户外广告的不同情况,本办法第二十八条至第三十二条作了相应规定。针对有关行政工作人员,本办法第三十三条规定了市户外广告设置管理相关行政管理部门及其工作人员在户外广告设置管理工作中,不履行管理职责或者玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由市人民政府或有关行政管理部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他责任人予以行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  六、《钦州市户外广告设置管理办法》的施行时间?
  本办法自发布之日起执行,同时钦州市人民政府1999年10月9日颁布的《钦州市户外广告标志设置管理暂行规定》(钦政发〔1999〕60号)同时废止。
  为不断美化城市容貌,提高城市品位,目前市市政管理局正积极采取措施,强化对城区户外广告的管理,致力于减少城区户外广告设置的随意性、增强户外广告设置规范性,使我户外广告设置逐步走上规范化、标准化、法制化的轨道。
警警
察察
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案