中国开发区年鉴.钦州港经济技术开发区 【2015卷】
2015-09-30 15:20:02   

    【区情概括】
    钦州港经济技术开发区(简称“开发区”)位于广西钦州市南部沿海,下辖7个社区、代管钦南区3个镇和2个村,总面积约667平方公里,人口约15.3万。钦州港自1992年建港,1996年6月,经广西区政府批准设立省级开发区,2010年11月11日经国务院批准升级为国家级经济技术开发区。国开区以建设“区域性国际航运枢纽、中国东盟产业合作枢纽、市场交易枢纽”三大枢纽为发展战略,积极推进石化、装备制造、能源、粮油、浆纸、现代物流等临港工业产业发展,着力打造中国石油化工(钦州)产业园、综合物流加工园(即装备制造产业园)两大千亿元产业园区。同时,钦州港区行政区域内有钦州保税港区和中马钦州产业园两个国家级园区平台。2014年开发区被授予“广西招商引资工作先进开发区”、“自治区招商引资项目大兑现工作示范园区”等荣誉称号。
    2014年,开发区完成规模以上工业产值633.6亿元,与上年基本持平;固定资产投资72.7亿元,同比下降39%;财政收入79.3亿元,与上年基本持平;外贸进出口45亿美元,同比增长53.6%。港口吞吐量6413万吨,同比增长6%。
    【投资环境】
    1、石化园区基础设施配套逐步完善。2014年,石化园区进一步加大基础设施建设投入,着力增强园区配套服务能力。其中,金鼓江作业区12#、13#泊位吹填工作顺利完成;石化产业园配套污水管网、勒沟内河倒虹吸管、临时供热工程及供热管网工程等项目基本建成;工业管廊一期工程勒沟东大街段实现竣工验收并投入使用;中电投一期工程(1×350MW超临界热电机组和2×50MW抽汽背压式供热机组)环境影响评价工作步入实质性阶段;危险化学品铁路专用线项目前期工作稳步推进。
    2、港口建设取得新进展。2014年,抓住建设“21世纪海上丝绸之路”和打造中国-东盟合作升级版的机遇,开工建设鹰岭作业区3#、4#泊位等项目,建成永鑫10万吨级散杂货码头、大榄坪南作业区北1-3#泊位等,港口吞吐能力突破1亿吨,吞吐量完成6413万吨,增长6.2%;加密至香港定期航班,成功开通首条至东盟直航航线;保税港区体制改革获得重大突破,保税港区即将委托钦州管理,二三期通过验收,全面封关运营,获准开展小批量汽车进口,成为进境粮食指定口岸。
    【产业发展】 
    1、石化产业
    2014年,钦州石化园区紧紧围绕建设千亿元产业园区的目标和市政府“三个年”活动方案要求,努力克服市场需求低迷、化工品价格波动大等外部不利因素影响,主动适应经济新常态,突出抓好园区项目攻坚推进、招商引资和企业服务工作,实现了园区经济平稳较好发展的目标。全年实现规模以上工业产值483.88亿元,上缴税收70.5亿元,累计到位资金77.06亿元,完成固定资产投资47.21亿元。项目建设方面,2014年,石化园区按照“开工一批,建设一批,投产一批”的工作方针,不断建立健全重点项目建设推进的体制机制,实现中石油广西石化含硫油加工配套工程、澄星磷化工一期工程及恒源石化仓储一期工程3个项目建成投产;泓达针状焦一期工程、志诚磷化工、澄星余热发电装置、蓝岛工业固废综合利用、中亚石化一期润滑油、泰兴石化、中电投临时供热工程供热管网等一批项目基本完工;海建石化等一批项目正式开工建设。
    2、能源产业
    至2014年,能源产业园区入驻能源项目有总规模720万千瓦的燃煤电厂项目、广西新天德能源有限公司木薯酒精项目、中电投热电项目及商业储备油库、10万吨煤炭储备基地等项目。2014年,国投钦州电厂发电量累计达49.63亿千瓦时,实现产值18.66亿元;广西新天德能源有限公司生产酒精5.71万吨,实现产值5.37亿元。项目建设方面,2014年,广西新天德能源有限公司(山东泓达),国投钦州电厂二期、国投交通能源公司的煤炭码头及中电投热电项目加快建设。年内,山东泓达20万吨/年超临界萃取油浆综合利用项目完成投资3.3亿元,国投钦州电厂二期累计完成投资14.2亿元(累计完成投资21.8亿元),国投钦州电厂技改项目完成投资1.36亿元,国投交通钦州港煤炭码头完成投资4.46亿元,中电投临时供热工程完成投资1.92亿元。
     3、粮油加工产业
    至2014年,粮油加工产业园已有中粮油脂、大洋粮油、汇海粮油等大型粮油加工企业入驻粮油加工产业园,整个粮油加工产业产业发展势头良好,形成大豆及菜籽油加工能力260万吨/年。2014年粮油加工产业园实际完成加工大豆137.5万吨,加工菜籽27.9万吨,实现产值72.29亿元。项目建设方面,2014年,汇海100万吨/年大豆加工项目建设进入后期阶段,年内完成投资4044万元;中粮厂房建设项目完成投资500万元。
    4、造纸产业
    造纸产业以广西金桂浆纸一体化项目为龙头,大力打造林浆纸一体化基地建设,并积极发展纸制品,包装装潢等下游产业,做大做强林浆纸一体化产业。2014年,广西金桂30万吨化机浆生产线生产纸浆43.18万吨,生产白卡纸68.36万吨,实现产值41.21亿元。
    5、现代物流产业
    钦州港综合物流加工区规划总面积18.13平方公里,园区全部通过填海造地方式形成,园区重点规划布局汽车整车及零部件生产、修造船、重型机械装配、现代物流、商品现货及期货交易等产业。项目建设方面,截止2014年底,大榄坪物流园区四号路东侧3.9平方公里滩涂资源整理工程(Ⅱ、Ⅲ区)项目完成围堰施工600米,铺设吹填绞吸管道800米;中船钦州大型海工修造及保障基地启动区项目450亩完成吹填,完成产值约1.1亿元;中船新增车间项目180亩吹填项目于2014年8月20日开始,至2014年底基本完成吹填。
    【科技创新和重点企业】
    钦州港经济技术开发区工管委高度重视企业科技创新工作,立足产业优势,围绕建设创新型企业,出台了一系列鼓励企业自主创新的政策措施,加大了奖励力度,企业自主创新能力显著提高,尤其是在承担科技项目、开发新产品、科技创新平台建设、知识产权等方面取得明显成效。
    1、中石油广西石化千万吨炼油项目:
    中石油广西石化千万吨炼油项目是国家“十一五”炼油发展规划项目、广西“十一五”重点建设项目,项目建设规模为每年1000万吨炼油能力,总投资152亿元。项目于2007年11月破土动工, 2010年9月8日竣工投产。2014年8月30日,总投资68亿元的中国石油广西石化该公司含硫原油加工配套工程全面建成投产,标志着今后广西石化可以加工高硫原油,生产的汽油全部达到国Ⅳ标准、柴油全部达到国Ⅴ标准,同时年可向市场投放120万吨航空煤油。广西石化公司含硫原油加工配套工程于2011年12月31日开工建设,2014年4月8日全部中交。其中400万吨/年渣油加氢脱硫装置为目前世界同类装置单套双系列规模最大,采用美国UOP公司的工艺包,由中国石化洛阳工程公司设计,中国石油第一建设公司施工,以减压渣油和减压蜡油为原料,经催化加氢反应,脱出硫、氮、金属等杂质,降低残炭含量,为催化裂化装置提供优质原料,同时生产部分柴油,并副产少量石脑油和燃料气。26万吨/年硫磺回收装置制硫部分采用Claus制硫工艺,尾气处理部分采用低温SCOT加氢还原吸收工艺,液硫脱气部分采用美国B&V公司的MAG脱气技术加空气鼓泡脱气工艺,主要以酸性水汽提装置酸性气为原料。该装置建成投用,成为广西石化最大的环保装置。
    2、中粮油脂钦州项目:中粮集团在广西北部湾经济区投资建设的第一个全资油脂加工项目,总投资30亿元,占地面积348亩,2010年1月全面动工建设,2011年4月18日建成投产。项目新建及后续的并购、改造工程完成后,油料加工能力可达240万吨,油脂加工能力达96万吨,仓储能力达33.8万吨,同时配备5万吨级码头泊位和铁路专用线等物流设施,年销售收入逾百亿元。2014年,为提高应对食品安全突发事件的应变能力,中粮钦州公司召回追溯演练由的半年一次增加至每月一次,范围覆盖包装油、散油、辅料添加剂、塑料包装容器、粕类产品等,平均每次召回追溯演练用时为2小时12分,比2013年的平均用时2小时31分有了明显提高。与2013年相比,食品安全日常检查查出隐患项减少13.9%;粕类客户投诉下降65%,进行虫害消杀活动增加32%。同时,与中粮食品营销有限公司合作开发了福临门压榨浓香菜籽油,荣获2014年度产品创新奖;开发苯并芘的检测,比每次交予第三方检测,时间减少6天,费用减少170元,一年可节约成本7820元。2014年10月22日,公司入选“中国粮食行业协会放心粮油示范企业”,成为第五批放心粮油示范加工企业之一;12月1日,公司被中国粮食行业协会评选为全国放心粮油进农村进社区示范工程第五批示范企业,同时被评为粮油行业第四批信用评价试点AAA级企业。
    3、国投钦州燃煤电厂项目:国家重点电力建设工程,其一期工程建设两台60万千瓦超临界燃煤发电机组,总投资47.17亿元,2005年5月动工建设,2007年11月两台机组投产运营,每年发电60亿度以上,年均销售收入约18亿元。该工程是国投集团建设的第一个超临界电源项目,项目将等离子点火技术与大型的双进双出钢球磨煤机及超临界锅炉前后墙对冲燃烧方式三者有机结合,填补国内一项节能技术结合应用空白。2014年,国投钦州电厂科技创新和信息化建设取得重大成果,取得五项实用新型国家专利。ERP系统建设荣获“2014中国电力信息化推进示范单位” 、“2014年电力行业信息化优秀成果奖”。实施管控体系“七化整合”、能源体系认证、清洁生产审核,成为广西地区首家通过国家能源管理体系认证、广西清洁生产审核的发电企业。二期工程获得国家发改委核准,供热、新能源风电项目推进取得阶段性进展,可持续发展能力进一步增强。
    【招商引资与利用外资】
    2014年,开发区立足于长远发展,切实转变招商引资观念,积极创新招商机制,下大力气抓好招商引资各项基础性工作,全面提升服务质量,扎实推动招商引资各项工作。年内推动了上海华谊煤化工、北部湾天然气发动机、东南纸业等一批项目落户园区。内资项目到位资金95.36亿元,外资项目到位资金1.69亿美元。
 
    【生态环保】
    2014年,开发区紧紧抓住建设项目管理工作不放松,规范建设项目环境管理程序,严格建设项目环评审批关,严肃工作纪律,提高审批质量,较好完成环保项目审批工作,同时严把建设项目“三同时”验收关。全年共审批建设项目51个,总投资434271.18万元,其中环保投资13424.05万元,项目均按承诺的时限完成审批工作;完成9个项目的竣工验收工作;同意企业试生产6个;为企业换发排污许可证24份。
    主要污染物减排工作方面,按照全市主要污染物减排工作的布署,2014年钦州港区减排项目共有6个,分别为:
    1、钦州港工业污水集中处理厂,化学需氧量削减任务为151.44吨,氨氮削减任务为38.94吨。
    2、广西金桂浆纸业有限公司结转工程减排,化学需氧量削减任务为317.83吨,氨氮削减任务为43.16吨。
    3、国投钦州发电有限公司,二氧化硫削减任务为1873.85吨,氮氧化物削减任务为5476吨。
    根据环保部2014年核查情况,钦州港区的广西金桂浆纸有限公司和国投钦州发电有限公司的减排工程已完成,并核算结果为:
    国投钦州发电有限公司二氧化硫削减量934.50吨,完成率49.9%,氮氧化物削减量4088吨,完成率74.7%。
    钦州港工业污水集中处理厂的减排项目因处理水量和进口浓度均未提高未得到核算。自8月份接纳广西新天德污水处理厌氧后阶段的污水,进水污染物浓度略有提高,化学需氧量平均进水浓度达到300mg/L,氨氮平均进水浓度约为30mg/L。
    【土地利用】
    2014年,开发区共完成签订征地补偿协议2543亩,房屋丈量137户面积62285平方米,搬迁11户3200平方米,清场交地约3000亩,支付征地土地补偿费9644万元,推动了嘉华钛白粉、新城区回建房用地、中马项目、东港区高压走廊、玉柴二期、中缅天然气管道、中石油输油管道扩建等27个项目建设,嘉华钛白粉、新城区回建房用地、东港区高压走廊、玉柴二期、中缅天然气管道、中石油输油管道扩建等6个积累多年没有推进的项目,在2014年得到解决。
    【外向型经济】
    钦州港经济技术开发区是钦州市外向型经济的主战场,是全市招商引资的主力军。至2014年,开发区累计引进100多个项目,合同投资总额1000多亿元。新加坡、印尼等东盟各国以及美国、英国、荷兰等国家和香港、台湾地区的客商在开发区投资项目20多个,合同总投资30多亿美元;中国石油集团、中船集团、国家开发投资公司、中国石化集团、中粮集团、印尼金光集团和新加坡来宝集团等国内外知名企业纷纷抢滩登陆开发区投资开发置业。
钦州港开发区企业国际经贸往来十分活跃,外面进出口额几年来均以两位数、三位数高速增长。初步了解,开发区有近30家企业有国际贸易往来。主要往来国家是东盟国家和南美以及澳洲、中东、西欧等地区。主要进口的货种有石油液化气、原油、锰矿、木薯干头、大豆、棕榈油、无烟煤、机械等。主要出口的货种有:高碳锰矿、磷酸、酒精、金属锰锭、机械等。2014年,开发区,外贸进出口完成45亿美元,同比增长53.6%,创历史最高水平。
    【社会事业和文化建设】
    1、社会事业方面:一是有效抗击2014年两次台风袭击。面对7月19日超强台风“威马逊”和9月16日“海鸥”台风的袭击,开发区有效组织抢险救灾工作,全力推进灾后重建,及时恢复企业生产经营和群众生产生活,成功保障了从北海、防城港转移到钦州港避险的450多艘渔船的安全,确保了港区中学2300多名受灾学生秋季学期如期开学,帮助广西石化、澄星、大洋、中粮、国投电厂等企业及时恢复生产。二是加快民生工程建设。新城区农民回建房一期工程首期启动部分的80000㎡共8幢17层公寓式安置房已完成主体和室内外装修工程,可安排入住。农民回建房二期项目首期启动部分共313套宅基地回建房,完成基础施工232套。适价团购富港新城商品房、公租房建设等各项工作正在顺利推进。三是大力提升社会保障水平。深入推行居民最低生活保障和失地失海群众生活困难补助制度,实行搬迁群众住房租金、临时过渡补助和水电费补贴政策,努力确保困难群众生活不因失地失海失去保障。共补助4301户6684人,全年共发放低保金1142.84万元,发放生活困难补助444.53万元。
    2、文化建设方面,一是抓好开发区“扫黄打非”工作,开展净化文化环境活动,进一步加强文化市场的清理整顿和监管工作。二是积极实施文化惠民工作,开展广场电影晚会、舞会等广场文化活动,组织电影进社区等文化惠民活动,开展迎新春送戏下乡活动,春节期间组织送采茶戏下村35场次,送电影下乡138场,并指导社区文艺汇演,8月份带领社区文艺骨干参加市文化馆广场舞培训,取得了较好的社会效果。三是协助有关部门组织开展迎“三八”、“五一”等节日庆祝及市组织有关文体活动。四是组织参加全市《2014端午节“体彩杯”花样龙舟》中荣获花样龙舟二等奖,300米直道竞速获第五名,600米走道竞速获第四名;组织举办2014年港区“足超”足球比赛,共有开发区及市的15支球队参加了角逐;组织了2014年工管委庆元旦男子篮球比赛,共有16支球队参加了角逐。
 
    【人才队伍建设】
    一是认真学习贯彻干部选拔任用政策法规。推动将干部选拔任用《条例》和四项监督制度等政策法规列入各单位中心组和民主生活会重要学习内容,坚持领导带头学习,全面把握制度要求。二是不断推进干部选拔任用工作规范化。从动议时机、方式、程序等方面着眼实现动议环节规范化。严把推荐提名关、组织考察关和讨论决定关,形成选拔任用干部的科学机制。2014年,选拔任用了3名科级干部,均经过动议、推荐、考察、表决等新《条例》规定的各个环节,并实现工委会表决票决制,提高了开发区选人用人公信度。三是加强干部队伍教育培训和监督管理。制定了《2013-2017年钦州港经济技术开发区干部教育培训规划》和《钦州港经济技术开发区2014年干部教育培训工作计划》,以党的群众路线教育实践活动为契机,举办了学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神培训班、党的群众路线教育实践活动专家讲座、网络培训,强化各级干部政治理论教育。一年来,开发区开展各种培训活动192班次,教育培训党员干部3800人次。加强干部监督,认真落实《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》及有关监督制度。坚持执行领导干部谈话制度,把干部谈话具体细化为日常沟通谈话、人事调整谈话、告诫提醒谈话、知情反馈谈话、诫勉谈话、勤政廉政谈话等。到目前为止,开发区5名领导干部在企业兼(任)的职务已全部免职,达到100%清理。严格开展超职数配备整治工作,共消化超职数配备科级领导3名。四是严格落实“一把手”抓人才工作目标责任制度。实行开发区领导联系优秀人才制度,安排人才工作专项经费100万元,切实加强人才队伍建设。认真研究制订《钦州港经济技术开发区人事管理体制改革方案》,积极向上争取,努力推动建立灵活高效的人事管理体制和科学合理的激励分配制度,着力打造更具吸引力的人才环境。
    【机构设置与管委会领导】
    1、机构设置:钦州港经济技术开发区工委、管委是钦州市委、市政府派出的正处级机构,实行党政合署办公,一套人马,两块牌子。目前,开发区工委设4个工作部门:工委办公室、纪律检查工作委员会、工委组织部、社会治安综合治理委员会办公室。开发区管委设6个工作部门:管委办公室(与工委办公室合署办公)、人力资源和社会保障局(与工委组织部合署办公)、经济发展局(挂招商局牌子)、社会工作局(挂计划生育局、民政局、人民武装部、教育局、残疾人工作办公室、搬迁安置办公室、扶贫开发领导小组办公室牌子)、建设规划办公室、安全生产监督管理局。市里还设了钦州港经济技术开发区(市)石化产业办公室,由开发区管委管理。此外,开发区还按有关规定设置工会、共青团、妇联等群团组织。
    2、管委会领导:
    中共钦州港经济技术开发区工作委员会 书记 张建国
    钦州港经济技术开发区管理委员会   主任   张建国
 
    钦州港区2014年大事记
 
    【扎实开展党的群众路线教育实践活动】根据中央、自治区党委和市委统一部署,开发区于2014年2月13日正式启动教育实践活动,共有18个机关单位、17个企事业单位、7个社区、12个非公经济组织、社会组织和其他基层组织,1830名党员全部参加了教育实践活动。各部门领导班子高度负责、认真组织,各级党组织和广大党员、干部积极响应、全心投入,人民群众热情关注、广泛参与,有力推动了开发区教育实践活动深入开展并取得明显成效。广大党员、干部受到了深刻教育,贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性明显增强;作风建设明显改善,群众反映强烈的突出问题得到有效解决。同时,做好整改工作,多次召开会议专题研究,推进整改落实工作,针对需整改的16个问题,提出整改措施49项,分别由工委主要领导牵头,分管领导负责,并分解到相关部门层层抓落实。特别是对农民永久回建房建设、果子山社区群众反映的企业、码头生产影响居住环境等2个典型事例,集中全力进行整改,使这两个多年积累、群众意见大的问题取得了很大突破。在整改过程中,解决“四风”问题的同时,也推动了民生问题的解决。
    【抓好社区“两委”换届选举工作】2014年8月,经过精心组织周密安排,国开区社区换届选举顺利完成。7个社区共选出“两委”班子成员93人,其中大专以上文化12人,社区“两委”干部整体素质比上届有明显提高。与此同时,共投入50多万元,建设东、西港区2个党建工作站和7个社区党群服务中心。协调配置了桌椅、电脑等设备,安排了专职工作人员,指导建立完善工作制度。2014年,开发区全部完成党建工作站和社区党群服务中心建设任务。7个社区党群服务中心服务群众3732人次,受理服务事项2997件(次),办结2771件(次),办结率92.46%。
【全力迎战超强台风“威马逊”正面袭击】7月19日凌晨4时许,40年一遇的超强台风“威马逊”正面袭击钦州港经济技术开发区,最高风力达16级,使国开区成为北部湾地区台风接触面最大、过境时间最长、工业企业最密集、人口密度最大,遭受损失最为惨重的重灾区。初步统计,辖区房屋、渔业、供电、通信、市政等各项直接损失约8亿元,受灾群众达5万多人。国开区工委书记、管委主任张建国等领导亲临抗灾救灾工作一线,积极开展生产自救,全力恢复电力、交通、通讯、供水。
    【广西石化公司含硫原油加工配套工程全面建成投产】8月31日21时许,中石油广西石化1000万吨/年常减压装置开始混炼高硫原油,400万吨/年渣油加氢脱硫装置安全、绿色一次开车成功,标志着总投资68亿元的广西石化公司含硫原油加工配套工程全面建成投产,广西石化公司的炼油能力也提高到1200万吨/年。 
    【钦州港与西哈努克自治港缔结成为国际姐妹港】9月16日,钦州港与柬埔寨西哈努克自治港在南宁签署文件缔结成为国际姐妹港。自治区副主席张晓钦,市委书记、市人大常委会主任肖莺子等出席签字仪式,市长李新元与柬埔寨西哈努克自治港主席兼首席执行官娄吉春签署协议书。市委常委、副市长陈德海主持签字仪式。西哈努克自治港市场总监农索耶,西哈努克自治港人力资源及信息部经理辟普拉卡,自治区政府副秘书长魏然,自治区北部湾办常务副主任李延强,副市长李绍兰,开发区工委书记、管委主任张建国等参加签约活动。 
    【钦州港首条直航东盟外贸集装箱定期班轮航线开通】10月28日,钦州港-韩国-印尼-泰国-越南外贸集装箱直航航线正式开通,这是钦州港开通的首条直航东盟的外贸集装箱定期班轮航线。该直航航线由上海新海丰集装箱运输有限公司投入6艘千吨级船舶参与运营,每周一班。上述集装箱直航航线开通后,钦州港至韩国将由原来的15-20天缩短至8天,越南胡志明港、印尼、泰国至钦州港亦由原来十数天缩短至3-6天不等。 
    【国开区正式接管“三镇两村】12月1日上午,钦州港经济技术开发区隆重举行接管下辖原钦南区犀牛脚(不含三娘湾旅游管理区)、东场、龙门港3个镇以及大番坡镇的六村、深坪2个村委工作会议,市政府党组成员、开发区工委书记、管委主任张建国,市民政局局长陈福多、钦南区区长黄光发等出席,会议由开发区工委副书记李遥主持。
 
警警
察察
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案