当前位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府文件 > 列表

钦州港区社会救助政策解读
2017-05-31 16:57:43   

钦州港区社会救助政策解读
     
      一、城乡低保
    申请条件:具有本辖区户籍的居民,其共同生活的家庭成员人均收入低于本市城乡最低生活水平保障标准(城市低保标准:450元/月·人,农村低保标准:2700元/年·人)的,可自愿申请城乡居民最低生活保障。
补助水平:城市最低生活保障金的发放实行补差的原则,即最低生活保障标准减去共同生活的家庭成员人均收入,即为每月能领取的低保金额,人均月救助水平达到280元以上;农村居民最低生活保障标准:我市目前的农村居民最低生保障标准为年人均2700元。农村低保对象按照家庭收入按实际情况对应三个档次(A档、B档、C档)进行救助,目前开发区农村低保人均月救助水平达到125元以上。低保金通过农村信用社打入个人帐户。
     二、特困人员救助
    救助养对象:无法定赡养、抚养、扶养义务人,或法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力;无劳动能力;无生活来源的当地常住农业人口中年满60周岁的老年人、残疾人和未满16周岁的未成年人
    补助标准:集中供养:每人每月补助350元;分散供养每人每月补助250元。通过农村信用社将补助金打入对象个人帐户。
    三、 城乡医疗救助
申请对象:
具有当地户口的以下困难群众:
   (1)城乡低保对象;
   (2)农村五保对象
   (3)城乡低收入家庭重病患者。
    补助标准:
    (1)对城乡低保的“三无人员”,五保户参加城镇居民医疗保险或新型农村合作医疗的个人实际缴费部分给予全额补助;对其他城市低保对象、农村低保对象和城乡低收入家庭中 的重病患者、重度残疾人、优抚对象参保参合的个人实际缴费部分给予适当补助。
    (2)城市低保对象中的“三无人员”年累计救助最高限额为30000元;城乡低保对象中的重度残疾人(指残疾等级为一级、二级的残疾人)年累计救助最高限额为15000元;
其他城乡低保对象年累计救助最高限额为12000元;低收入家庭重病患者年累计救助最高限额为6000元。
(3)救助对象确认金额后,救助金通过农村信用社打入个人帐户。

警警
察察
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案