当前位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府文件 > 列表

钦州港经济技术开发区管委办公室关于加强五保村规范化管理的通知
2016-10-17 17:37:53   

 
 
 
钦港管办〔2016〕78号
 
 
钦州港经济技术开发区管委办公室
关于加强五保村规范化管理的通知
                               
各镇人民政府,开发区级国家机关各办局(分局):
近年来,开发区不断加大对农村五保村建设及维修投入,极大改善五保村集中供养五保老人居住环境,但由于基层民政管理缺乏人手和管理不规范等原因,造成五保村管理还不到位,尤其是近来发生两起五保供养人员打架斗殴事件,暴露出开发区五保村仍存在较大安全隐患问题。为进一步规范开发区五保村管理,提升供养服务能力和水平,经管委同意,现将有关事项通知如下:
一、加快五保村改造转型。各镇人民政府及有关单位要对“散、小、乱、差、闲”的五保村进行整合和功能转型。一是对于年久失修、被鉴定为危房、不再具备入住条件的五保村,要登记造册进行撤并;二是对于近年建成仍未通水通电、缺乏床铺被褥等入住条件的五保村,要多方筹措资金,确保其具备基本入住条件;三是对一些无人愿意居住或入住率低于30%的五保村改建为农村幸福院、社区日间照料中心或老年活动中心,为辖区内的老人提供养老、日托、休闲娱乐等服务,避免资源浪费。
二、落实五保供养机构管理人员。各镇及相关单位要严格落实《广西壮族自治区实施〈农村五保供养工作条例〉办法》、《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市农村五保供养工作实施细则的通知》精神,按照10∶1的比例配备工作人员,比例不足1人的,按1人计。
三、加强对五保供养机构的领导。各镇人民政府及相关单位要加强农村五保供养机构的管理使用,把五保供养机构日常运营维护经费和管理人员经费纳入财政预算;社会工作局要加强五保供养机构运营的业务指导,督促各镇落实五保村各项安全措施和管理制度,确保五保村安全运营。
四、落实责任,建立长效机制。要进一步落实五保供养工作的主体责任。健全五保供养机构管理工作责任制,并建立稳定的五保供养机构运转经费保障机制。各镇人民政府要将五保村管理纳入绩效考评内容,每年进行督查两次以上,确保各项措施落实到位。管委办、社会工作局、财政局等有关单位要组成督查组进行督查,并将督查情况及时报管委。做到事有人管,责有人负,有制度理事,切实提高开发区五保供养机构管理水平。
 
 
钦州港经济技术开发区管委办公室
2016年9月30日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
钦州港经济技术开发区管委办公室         2016年9月30日印发
 
 
警警
察察
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案