当前位置 : 首页 > 首页 > 最新公告 > 列表

钦州港三墩北区路网工程海洋环境影响评价第二次公示

钦州港三墩北区路网工程海洋环境影响评价第二次公示

根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(国家环保部,环发【2006】28号)和《国家海洋局关于加强海洋工程建设项目环境影响评价公示工作的通知》的相关要求,现将项目建设的具体内容、产污环节及污染防治措施等详细情况进行第二次公示,使项目建设可能影响区域内的公众对项目建设情况进一步了解,并通过公示了解社会公众对建设项目的态度和建议,接受社会公众的监督。
一、建设项目名称及概要
项目名称:钦州港三墩北区路网工程
建设地点:钦州港大榄坪港区三墩作业区
工程性质:新建
建设项目概况:本工程道路设计全长11.70km,道路宽20m-60m。路网包括三墩一大街北段、三墩二大街北段、三墩三大街北段、三墩北一号路、三墩北二号路、三墩北三号路、三墩北四号路等7条道路。建设内容包括道路工程、给排水工程、照明工程、交通工程及绿化工程。
项目总投资额为62149.15万元,施工期15个月。
二、项目主要环境问题
1、施工期污染源与污染物
废气:本项目施工期大气环境主要影响因素为施工船舶、机械产生的废气。
污水:区域围堰建设、吹填过程中将产生悬浮泥沙,以及施工船舶排放舱底油污水和施工人员的生活污水。
噪声:主要噪声源为施工机械、船舶噪声。
固体废物:主要包括船舶施工人员的生活垃圾以及施工船舶固废。
2、营运期污染源与污染物
运营期间的主要污染因素来自来往汽车装载货物的撒落物和汽车轮胎携带的泥沙,以及车辆产生的噪声和废气等污染。
3、非污染生态环境
项目建设对该海域水动力、泥沙冲淤环境有一定程度的改变;项目施工悬浮泥沙对项目周围海域生态环境的影响。
4、环境风险
施工期存在施工船舶碰撞溢油风险,会对海洋水质以及海洋生物生态产生不利影响。虽然概率较低,但应引起重视,制定严格的防范措施和应急预案。
三、项目拟采取的环境保护措施
(1)悬浮物防污染措施
选择气象水文条件好的条件施工,避免浪、潮流和湍流冲击影响。
  (2)施工人员的生活污水集中收集,统一定期外运处理;施工船舶机舱油污水由资质单位接收处理。
 (3)施工单位在制定抛石施工计划时应尽量避开繁殖期,同时抛石作业尽量安排在落潮期进行,避免因抛石作业干扰保护鱼类的生活习性。施工前先对工程区域的游泳动物进行驱散。
(4)采取各种污染防治措施,加强施工区附近海域的环境监测,掌握施工活动与海洋环境变化的联系,避免对工程区外的海洋生态和资源造成影响。
(5)对于施工船舶产生的生活垃圾收集后,由环卫部门统一处理。
(6)实施必要的生态补偿措施,减少或补偿本工程所造成的生态损失。
四、选址可行性及相关政策符合性
项目建设符合国家产业政策,项目用海符合《广西壮族自治区海洋功能区划(2011-2020年)》、《钦州市海洋功能区划(2008-2020年)》、《广西北部湾港总体规划》等相关区域经济社会发展规划。
五、环境影响评价综合结论要点
本工程建设符合《广西壮族自治区海洋功能区划(2011-2020年)》和其他相关规划,项目建设社会效益显著,开发建设将会对工程区域环境造成一定的不利影响,但只要认真落实报告提出的各项环保对策和建议,并加强环保管理,所产生的不利影响可以得到有效控制,能够达到可持续发展的战略目标。
因此,工程从环保角度考虑是可行的。
六、征求公众意见的主要事项
本项目主要征求公众意见的范围:本项目周围居民、企事业单位职工、相关专业专家以及其它关心本项目建设的公众。
征求公众意见的主要事项:
(1)从环保角度出发,您对本项目的建设持何种态度,并简要说明原因;
(2)从环保角度出发,您认为本项目所采取的各项环保措施是否可行,如有不足请补充;
七、公众提出意见的起止时间
公众可在本项目公示之日起10个工作日内,向环评机构和建设单位提出宝贵意见。
公众如想进一步了解工程和环境影响评价的内容,可联系建设单位或环评单位,向其查询或索取海洋环境影响报告书电子版。查询及索取期限为公示之日起10个工作日内。
八、联系方式
(1)建设单位名称及联系方式
单位名称:广西钦州临海工业投资有限责任公司
通讯地址:钦州港招商大厦4楼
联系人:陈光贤
电话:0777-3838822
电子邮箱:279582765@qq.com
(2)承担评价工作的环评机构名称及联系方式
环评机构:青岛国海浩瀚海洋工程咨询有限公司
通讯地址:山东省青岛市崂山区海尔路63号2号楼813户
环评证书编号:国环评证乙字第2412号
联系人:杜工;
联系电话:18663918397
E-mail:99875877@qq.com
 
 
建设单位:广西钦州临海工业投资有限责任公司
                     评价单位:青岛国海浩瀚海洋工程咨询有限公司
                           2017年8月26日
 
警警
察察
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案