当前位置 : 首页 > 首页 > 最新动态 > 列表

钦州港区:新作风驱动新引擎

发布日期:2017-11-13 17:07 来源: 管委办公室宣传科

生机勃勃的钦州港区 廖章滔 摄

    “不忘初心,牢记使命,砥砺前行。”“‘治庸’提高工作水平,‘治懒’提振工作精神,‘治散’加强工作纪律,‘治慢’提升工作效率。”
 
    金秋时节,秋高气爽,钦州港经济技术开发区以党的十九大精神为引领,以“转作风、提效率、建新功”主题教育活动为抓手,全面推进招商引资、重点项目建设、经济发展等各项工作,持续迸发出强大发展动能,展现出空前的生机与活力,经济社会发展蒸蒸日上。
 
治“庸、懒、散、慢”——
转出新作风新气象
 
    开展“转作风、提效率、建新功”主题教育活动以来,开发区围绕打造区域性国际合作新高地、区域性国际航运中心和“一带一路”有机衔接的重要门户港三大定位,以治理“庸、懒、散、慢”作风为抓手,引领广大党员干部提升工作能力、强化纪律观念、提高工作效率、增强服务意识,精神面貌明显改观,打造一支“为民、务实、高效、廉洁”的“合格党员”和干部队伍。

    “治庸、治懒、治散、治慢。”四剂猛药激发钦州港人不竭的干事能量,激发出钦州港人澎湃的干事创业热情,持续发力推进各项工作取得重大突破、建立功勋。
 
    今年以来,由工管委领导带头分20余批次分赴上海、广东、山东、云南、海南等地考察企业,洽谈了包括华谊煤基多联产项目、次磷酸钠项目、30万吨氯碱项目、年产50万吨醋酸项目等一大批发展前景好的项目。
 
    截至目前,开发区在谈项目58个,其中亿元项目35个,确定投资意向项目18个。已签订投资合同书亿元项目10个,包括天亿液化气综合利用项目、钦州港鹰岭作业区超智铁路仓储项目、金天地年产60万吨改性沥青及防水材料项目、金桂二期等项目,总投资额约300亿元。
 

    同时正在洽谈大连福佳、山东泓达年产50万吨醋酸、20万吨乙醇及10万吨丙酸资源综合利用等一批重大项目。1-9月份,新建及续建项目到位资金完成32.1亿元。招大引强稳步推进,钦州港区项目储备量持续加大,发展动能不断积蓄。
 
 
以重点项目为引领——
带动发展新格局
 
    7月7日,市政府与上海华谊(集团)公司在我市举行上海华谊钦州煤基多联产项目投资协议签约仪式,标志着华谊煤基多联产项目正式入驻开发区。
 
    该项目是自治区以及我市“十三五”重点推进的化工行业的龙头项目,占地约2270亩,投资约180亿元,年产值约108亿元,项目建成投产后,将填补广西煤化工行业的空白,对加快延伸广西石化产业链、形成北部湾沿海石化产业集群、打造国家级钦州石化产业基地具有极其重要的意义。
 
    该项目新征水井坑社区牙一、牙二、旧营盘居民小组集体土地750亩,全征全搬牙山、旧营盘2个自然村3个居民小组386户约1390人,征收房屋410栋,迁移坟山341丘。
 

    项目签约后,市委、市政府随即作出指示,要求开发区在最短时间内完成项目建设用地交付使用,为项目建设开工投产尊定良好基础。时间之紧迫、规模之庞大、任务之艰巨、情况之复杂、压力之巨大,超乎想象,是开发区建港以来极少遇到的。
 
    任务下达以来,面对艰巨繁重紧迫的搬迁安置工作任务,开发区相继组织开展了两次搬迁安置“突击月”攻坚活动,举开发区之全力扎实推进。仅用不到四个月的时间就完成了华谊项目386户近1400人搬迁安置协议签订任务。
 
    8月31日,开发区召开旧营盘整村搬迁工作推进大会,要求华谊项目搬迁工作的重点正式从签约转向交房清拆阶段。开发区成立华谊项目搬迁安置指挥部,由工委书记苏英权担任总指挥,班子成员担任拆迁工作组组长,从各办局、征拆中心、社区抽调精兵强将担任组员。每组负责若干户群众的动迁任务,实行包保负责,责任到人,一包到底,要求不仅要拆得掉,还要稳得住。
 

    在搬迁安置工作中,结合“两学一做”、“转作风、提效率、建新功”教育活动的开展,各工作组和各部门之间形成了一种崇尚荣誉,不甘落后,勇争第一,比学赶帮超,争先创优的良好氛围。
 
    工作组一手抓宣传,一手解决群众实际困难,一方面通过进村入户做群众工作,宣传政策和形势,与拆迁户谈心交心,另一方面,为群众解决搬迁户子女入学难和临时过渡租房难难等问题,全力推进,为华谊项目搬迁安置创造好的环境,提供了强有力保障。
 
涛声阵阵催征帆——
奔向新征程
 
    当前,开发区以“两学一做”专题教育、“转作风、提效率、建新功”主题教育和“不忘初心、牢记使命”活动为载体,紧抓党的十九大精神学习贯彻落实,推动作风建设,把开发区各级党组织建设成为“领导一切”的坚强堡垒,团结和带领广大党员干部群众不断夺取开发区各项事业的新胜利。
 
    “贯彻落实‘坚持陆海统筹,加快建设海洋强国’‘探索建设自由贸易港’的精神,加快港口建设,大力发展‘向海经济’、坚持走‘向海之路’,争取各项工作一年上一个新台阶,团结和带领开发区党群不断迈向新时代、开启新征程、续写新篇章。”开发区工委书记苏英权结合党的十九大报告为开发区指明了发展的方向。“转作风、提效率、建新功”主题教育活动在党的十九大精神的指引下,吹响了发展的号角。
 

    1-9月开发区主要经济指标精彩呈现,经济发展形势喜人,规模以上工业总产值本月新增53.1亿元,累计完成475亿元,同比增长30.8%;全社会固定资产投资本月新增19.1亿元,累计完成82.09亿元,同比增长3.8%;港口吞吐量本月新增806.8万吨,累计完成6092.7万吨,同比增长18.4%,其中完成集装箱124.7万标箱,同比增长30.7%。开发区朝着建设区域性国际合作新高地、区域性国际航运中心、“一带一路”有机衔接的重要门户港和生态宜居滨海新城的宏伟目标挺进。
警警
察察
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案