当前位置 : 首页 > 首页 > 最新动态 > 列表

【砥砺奋进的5年】喜迎十九大·钦州港区特别报道

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,开辟中国特色社会主义事业发展的新境界,为我们结合实际推动工作、抓好落实提供根本遵循,擘画工作路径。 
 
深学细悟,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神引路领航 
 
    以习近平同志为核心的党中央对广西发展高度重视,给予亲切关怀。2015年3月,习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议广西代表团审议时,要求广西构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带有机衔接的重要门户。2017年4月,总书记视察广西并发表重要讲话,强调要扎实推动经济持续健康发展、扎实推进现代特色农业建设、扎实推进民生建设和脱贫攻坚、扎实推进生态环境保护建设、扎实建设坚强有力的领导班子。总书记赋予广西的“三大定位”新使命和提出的“五个扎实”新要求,为广西发展注入强大动力。 
 
    钦州港经济技术开发区下辖7个社区,代管钦南区犀牛脚、东场、龙门港3个镇和大番坡镇六村、深坪2个村,人口约15.3万,总面积约667平方公里,其中建成规划区153平方公里。钦州港1992年建港,1996年6月经自治区人民政府批准设立省级钦州港经济开发区,2010年11月经国务院批准升级为国家级经济技术开发区。五年来,钦州港经济技术开发区自觉运用习近平总书记系列重要讲话精神武装党员干部头脑,组织大家认真学习总书记发表的每一次重要讲话,坚持用总书记视察重要广西时的重要讲话精神统揽各项工作,“撸起袖子加油干”,经济社会发展蹄疾步稳。
    赶超跨越是钦州港区最响亮的旋律。当前,与全国先进经开区相比,我们仍有差距,必须“跳出钦州港看钦州港口”、站在全国最发达经济区制高点思考、谋划钦州港的开发建设,在坚守稳定、安全、生态“三条底线”的基础上,做到能发展多快就发展多快,这样才能尽快赶上全国发展步伐。经过持续努力,目前勒沟作业区、果子山作业区、鹰岭作业区、大榄坪作业区和金鼓江作业区已建成30万吨级码头及航道、8个10万吨级集装箱码头、30多个万吨级以上泊位,港口吞吐能力达到1.2亿吨,集装箱吞吐量及增幅连续6年稳居北部湾沿海港口首位。 
 
    实干苦干是钦州港区工作最鲜明的主题。总书记赋予广西的“三大定位”新使命和提出的“五个扎实”新要求在钦州港区具体化、落地生根、开花结果,必须因地制宜、因时而进,实干苦干。目前,石化产业园、中马产业园区、林浆纸产业园、物流加工产业园、装备制造产业园和8平方公里新城区建设日新月异。
   中石化、中石油、中电投、中外运、中船集团、中粮油脂、国投公司、印尼APP公司、新加坡来宝集团和胜科公司等央企、外企、世界500强企业相继进驻,已建成投产中石油一期1000万吨炼油、金桂100万吨造纸、国投燃煤电厂一期120万千瓦时、中粮180万吨大豆加工、420万方大型原油储备库等标志性项目,落户华谊煤化工、中船修造船等龙头项目,基本形成了以石化、装备制造2个千亿元产业和能源、造纸、冶金、粮油等百亿元产业为重点的现代产业体系框架。

   开发区以钦州市2%的国土面积,创造全市60%以上的工业总产值和工业增加值、60%以上的财政收入、50%以上的出口创汇,为全市经济发展作出重要贡献。但同时也面临着发展不足、产业不优等问题,只有按照“三大定位”全力落实好“五个扎实”要求,才能变优势为胜势、变难点为亮点,实现后来居上,抢占制高点,实现新跨越。 
 
务实笃行,写好三篇文章圆梦海上丝路 
 
    钦州港是古代海上丝绸之路的重要始发港,孙中山先生1915年在其《建中方略》中将其规划为“中国南方第二大港”,充满生机与活力。开发区工管委在习近平总书记系列重要讲话精神的引领下团结和带领广大干部群众抢抓机遇、埋头苦干,顺势而为、乘势而上,建成吞吐能力达到1.2亿吨、广西最大集装箱吞吐量中转港,开发区也成为广西首个“产值能力超千亿元”“税收收入超百亿元”的园区。然而,与发达的开发区相比,年轻的钦州港基础设施、集疏运体系、公共配套码头、城市功能还不够完善,港口支持保障系统仍然相对滞后,制约着开发区整体功能的发挥和融入“一带一路”加快发展的步伐。 
    面对现实情况和严峻的发展形势,开发区必须认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记“7?26”重要讲话精神,从实际出发,谋划开发区务实笃行的新举措。具体来讲,就是深入实施“港城联动、产业兴区”发展战略,书写好“港口建设、园区建设、产业发展”三篇文章,充分释放“海”的潜力,激发“港”的优势,全力打造区域性国际合作新高地、区域性国际航运中心和“一带一路”有机衔接的重要门户港,全力建成产业结构优、配套设施全、服务质量好、营商环境佳的一流国家级经济技术开发区。 
 
    实施“港城联动”战略谱写“港口建设”新篇章。优先推进“一带一路”海上深水航道工程,建设一批深水航道和大能力码头泊位,让港口向深水化、大型化、专业化发展。“十三五”期间,建成30万吨级支航道、20万吨级集装箱航道、10万吨级航道扩建工程、金鼓江作业区11#-17#码头泊位等工程,新建成航道81公里,不断提升港口的货物吞吐能力。建成大环等一批集装箱泊位及多用途码头,推进码头集装箱化改造,新增港口吞吐能力9000万吨,打造千万标箱集装箱大港。 
    实施“形象提升”战略谱写“园区建设”新篇章。以建设现代化一流滨海城市为目标,创建国家生态园林城市。争取在“十三五”期间完成金鼓湾生态公园、大榄坪水系公园、钦州港体育公园等相关的公园设施,形成“一轴五带多点、三横五纵”的网状园林景观绿地空间,构建起符合城市生态学原理和系统科学的城市生态园林绿化体系,使城市绿地系统分布更均衡、结构更合理、功能更完善、景观更优美,人居生态环境清新舒适,打造生态、宜居、宜商、宜游的港口新城。 
 
    实施“产业兴区”战略谱写“临港工业”新篇章。坚持做大总量和做优素质并举,以“龙头+产业链”为主要模式,以基地化为主要路径,加快形成专业化分工协作的企业网络和关联度高的上下游产业链,打造石化、能源、造纸、装备制造、粮油加工、现代农业、现代服务业、进口资源深加工等八大基地,支撑现代临港工业体系崛起,跨步进入全国先进国家级经济技术开发区行列。 
 
强化担当,不断把全面从严治党推向纵深 
 
    习近平总书记强调,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。我们始终把抓好党建作为最大的政绩,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,为富民兴桂提供坚强政治保证。 
 
    “古今兴盛皆在于实,天下大事必作于细。”今年以来,开发区结合“两学一做”学习教育,全面开展“转作风、提效率、建新功”主题教育活动,大力整治党员干部队伍中存在的“庸、懒、散、慢”作风问题,不断把全面从严治党推向纵深,将开发区苦干实干、争创一流的创业精神发扬光大。 
    此次开展的“转作风、提效率、建新功”主题教育活动全覆盖、严要求、零容忍。“治庸”,提高工作水平。重点整治党员干部精神不振、业务不熟,工作推诿扯皮不敢担当的行为;遇到重大问题、突发事件不请示、不汇报;执行市委、市政府和开发区重要工作任务落实不到位等“庸碌”行为。“治懒”,提振工作精神。重点整治党员干部,不深入一线调研了解、情况不明;只要不出事,宁愿不做事,还对敢于负责的干部风言风语、说三道四;对安排的工作、部署的任务,拖拖拉拉、应付了事等消极行为。“治散”,加强工作纪律。

   重点整治纪律涣散,自由散漫,等行为;整治迟到、早退、脱岗、缺席代会、中途退场、会中玩弄手机、打瞌睡;整治没有正当理由不执行走读规定、工作日中午饮酒;坚决查处违反中央八项规定精神,有令不行、有禁不止、以权谋私等违规违纪行为。“治慢”,提升工作效率。重点整治党员干部工作效率低下、办事拖拉、敷衍塞责,有时限规定的工作任务不按时间节点完成等“怠工”行为。通过主题活动的淬炼,切实增强党员干部的纪律观念、服务意识和行政效能,确保在关键时刻党组织顶得上去、党员冲锋在前。 
    “好风凭借力,扬帆正当时。”站在新的起点推进伟大事业,需要我们低调务实不张扬埋头实干、踏石留印有韧劲苦干,以赶超跨越的优异答卷迎接党的十九大胜利召开!
警警
察察
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案