当前位置 : 首页 > 首页 > 最新动态 > 列表

【喜迎十九大】钦州港区: 港城联动 产业兴区 辉煌前行

    近两年来,钦州港经济技术开发区全面实施“港城联动、产业兴区”发展战略和“五大提升”工程,大力推进港口设施,产业集聚持续增强,经济保持了持续快速健康发展的良好态势。
 
以重大项目为支撑,持续增强产业集聚
 
    今年4月,位于钦州港区汽车工业园内的广西钦州力顺机械有限公司年产5万辆轻型载货汽车升级改造项目实现投产,一举填补钦州汽车产业的空白,实现钦州“汽车梦”,为我市千亿元装备制造业奠定坚实的基础。据悉,项目建成达产后,预计可实现产值的销售收入40亿元以上,实现利润超3.5亿元,税收约9000万元,安排就业人口约2000人。

 
    广西钦州力顺机械有限公司落地开花的喜讯为钦州港区经济发展添上一抹浓墨重彩,长期以来,钦州港区以重大项目为支撑,持续增强产业集聚,把重大项目作为产业发展的孵化器,打好招商引资与项目建设“组合拳”,优化升级临港工业。
 
    今年8月,港口吞吐量新增691.7万吨,累计完成5285.9万吨,同比增长16.1%;规模以上工业总产值新增56.3亿元,累计完成422亿元,同比增长31.2%。
 
以要素保障为基础,加快产城融合步伐
 
    9月29日,钦州港三墩作业区通航水域(航道)整治工程竣工,该工程西起钦州港10万吨级航道三墩航段,止于中船钦州项目内港池门口,长约1.5公里,宽约240米,设计水深11米,总投资约1.1亿元。项目的建成,将进一步满足中船广西公司的生产经营需要,促进我市临港产业及北部湾经济区发展。
 
    国庆、中秋节假日中,位于钦州港区的广西北部湾港钦州码头接岸工程现场仍是一片火热朝天,不少施工人员坚守在岗位上,或是冒着大雨,或是顶着烈日继续埋头苦干。“大伙从全国各地汇集而来,团圆之夜无不思念家中的亲人,只是工程竣工在即,大家是一刻也不肯放松!”施工人员老李说道。
    据悉,该工程由中交四航局承建,工程全长3公里,采用高桩墩台基础,上部为后张法预应力预制箱梁,主体工程嵌岩灌注桩共224根,墩台共计54个,箱梁117片,箱梁长60米,重918吨,目前,嵌岩灌注桩、墩台、立柱、盖梁全部浇筑完成,箱梁预制完成99件,剩于18件正在预制。该工程总造价近4亿元,是改变钦州港大吨位码头的里程碑工程。
    一个个重大工程有序推进、如期竣工的势头喜人,港口建设成效显著受人瞩目,今年以来,钦州港区以要素保障为基础,把强化港口建设、土地、配套等要素保障作为促进产城融合的先导性工作抓好,不断增强造血功能,大力提高了城市化水平。
 
以“五招”促经济发展  港城联动砥砺前行
 
    “十二五”打好的基础正发挥成效,下一步,钦州港区力抓“五招”确保辉煌前行。

   “放大招”促项目建设,下足功夫推进项目建设,为产业发展注入新的拉动力;“出硬招”促企业发展,做细做特优质服务,力促工业和企业上规模出效益;“使实招”促产城融合,紧盯基础设施建设不放松,优化提升硬件环境和城市品位;
   “用真招”促商贸流通,着力培育商贸服务业,打造临港经济增长新的亮点;“亮新招”促招商引资,加大重大项目储备和支撑力度。
 
    “亮新招”促招商引资是发展的重头戏,钦州港区将强化精准招商,突出产业链招商,围绕石化、装备制造、能源等主导产业及其延伸方向,谋划一批带动大、效益好的优质大项目,补齐短板做大产业,同时,加快项目落户认真做细做实前期准备工作,竭力夯实全年投资快速增长的基础,为我市经济发展作出贡献。
警警
察察
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案