当前位置 : 首页 > 首页 > 最新动态 > 列表

中新互联互通南向通道海铁联运常态化班列(北部湾港-重庆)首发

发布日期:2017-09-28 11:42 来源: 管委办公室宣传科
    9月28日上午,中新互联互通南向通道海铁联运常态化班列(北部湾港-重庆)首发仪式在钦州港东站举行。自治区党委书记彭清华宣布班列 首发,自治区主席陈武讲话。自治区领导王可、张晓钦,市委书记、市人大常委会主任王革冰,市长黄海昆等市领导及开发区工委书记苏英权,管委主任覃重出席首发仪式。
 
    上午9时50分许,彭清华宣布:【中新互联互通南向通道海铁联运常态化班列(北部湾港-重庆)首发】。
 
    随即,载着54个装满玉米、豆粕等货物的车厢驶往重庆。南向通道是在中新(重庆)战略性互联互通示范项目框架下,以重庆为运营中心,以广西、贵州、甘肃为关键节点,中国西部相关省区市与新加坡等东盟国家通过区域联动、国际合作共同打造的,有机衔接“一带一路”的国际陆海贸易新通道。该班列与本月25日在重庆铁路口岸启运的(重庆-北部湾港)常态化班列互为对开班列,根据计划,每周定期双向对开2班,后续逐步增加开行频次。
 
 
    陈武在讲话中表示,南向通道建设自今年2月启动以来,得到了中新两国政府的高度重视。习近平总书记会见新加坡总理李显龙时提出,希望双方建设好中新(重庆)战略性互联互通示范项目,并在地区层面带动其他国家共同参与国际陆海贸易新通道建设。加快南向通道建设是自治区党委、政府贯彻落实中央赋予“三大定位”的具体行动,也是广西深度融入国家“一带一路”建设、大力实施开放带动战略、构建西 部地区开发开放新格局的重大举措。
 
 
    各有关部门要以常态化班列开行为契机,进一步完善铁路、公路、口岸、港口基础设施,提升通关便利 化水平,畅通铁路公路运力,着力打造“铁、公、水、空”等多式联运的综合交通运输网络和体系;
 
    要坚持“政府引导、企业主导、市场运作”方式,支持区域内园区、企业之间开展合作,着力推进物流园区、服务平台建设,集聚物流、产业配套发展;要树立大局意识、机遇意识,切实提高服务水平,着力打造高效、便捷、成本最优的具有良好市场前景和竞争力的国际贸易大通道。
 

 
    广西北部湾国际港务集团、南宁铁路局、南宁海关有关负责人先后发言。
 
警警
察察
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案