当前位置 : 首页 > 首页 > 最新动态 > 列表

前8月钦州港区经济高歌猛进

发布日期:2017-09-26 18:52 来源: 管委办公室宣传科
    钦州港经济技术开发区今年8月份各项经济指标新鲜出炉,从数据看,开发区经济社会发展呈现出高歌猛进的喜人态势。
 

    1-8月,开发区规模以上工业总产值累计完成422亿元,同比增长31.2%,增速明显高于二季度;全社会固定资产投资累计完成63.3亿元;港口吞吐量本月新增691.7万吨,累计完成5285.9万吨,同比增长16.1%,其中完成集装箱108.4万标箱,同比增长28.6%。
 


 
    一组组数据呈现着开发区的发展升级与活力,展现了钦州港区全力实施“港城联动、产业兴区”新发展战略带来的喜人变化。
 
    作为钦州市开放开发的最前沿,开发区以港城联动、产业兴区为新发展战略,坚持产业与城市良性互动发展原则,实行“前港后厂”模式,以重点打造石化、装备制造、能源、造纸、粮油加工、现代物流六大产业为依托,不断完善产业链,形成产业聚集,推动经济发展,发挥大能效。
 

    今年以来,开发区采取加快招商引强步伐的举措,不断完善六大产业板块,通过10批次外出招商,完成对接洽谈项目58个,其中亿元项目18个。目前,已有7个亿元项目签订了投资合同书,包括华谊钦州煤基多联产、天亿液化气综合利用、鹰岭作业区超智铁路仓储等大项目,总投资额达211.8亿元,项目储备成效明显,发展潜力不断增强。
 

    在项目储备同时,开发区通过“抱团推进”的方式,狠抓落实项目建设,力争项目建设启动一批、建设一批、竣工一批。山东泓达改性沥青、北部湾动力等项目将于近期竣工投产,中船生活配套区等项目开工建设;双愉食用油、兴鹏双氧水、龙铁生物柴油等项目将陆续开工......
 

 
    在狠抓项目建设的同时,开发区把提升园区承载能力作为服务项目、促港城联动的先导性工作来抓好抓实,通过紧抓港城互通路网建设、配套公共工程建设,大力促进路网项目及配套建设,进一步拉开园区框架、扩大规模,提高承载力。
 

 
    围绕中央赋予广西的三大定位和自治区党委、市委的战略部署,开发区将自身优势与国家“一带一路”战略紧密结合,加快港口与腹地间高效、快捷的集疏运综合交通网架建设,利用“大进大出”“以进带出”的方式来加快形成以港口为龙头的开放型经济格局,着力打造集装箱干线港,进而把钦州港打造成为“一带一路”有机衔接的重要门户港。
 
    当前,开发区正深入贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
警警
察察
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案