当前位置 : 首页 > 首页 > 最新公告 > 列表

钦州港金谷港区金鼓江作业区14#、15#泊位工程 海洋环境影响评价第二次公示

钦州港金谷港区金鼓江作业区14#15#泊位工程
海洋环境影响评价第二次公示

    《钦州港金鼓江作业区14#、15#泊位工程项目海洋环境影响报告书(送审稿)》已编制完成,现根据《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求,将项目概况、项目可能造成的海洋环境影响、预防或者减轻不良海洋环境影响的对策和措施要点、海洋环境影响评价结论要点等事项公告如下:
    一、建设项目名称及工程概况
    项目名称:钦州港金鼓港区金鼓江作业区14#、15#泊位工程
    工程概况:  工程位于钦州港金鼓江作业区内,距北侧的金鼓江大桥约2.3km,建设内容主要包括码头水工、护岸、港池疏浚、道路、陆域形成、地基处理、装卸工艺及设备、供电照明、控制、信息与通信、给排水、消防、环保、助导航设施等项。项目总投资约 106333 万元,拟新建 2 个5 万吨级化工危险品泊位,其中14#泊位为散杂危险品泊位,15#为液体危险品泊位,设计吞吐量约470.45万吨/年。本项目使用海域面积共为34.6477hm2,其中建设填海造地面积31.9960hm2,港池用海面积2.6517hm2,申请用海期限为50年。
    二、建设项目对海洋环境可能造成影响的概述
    1、本项目施工期的污染影响因素
    (1)废水:港池疏浚和陆域形成过程的溢流对水环境产生影响,此外施工人员产生的生产和生活污水也会对水环境造成一定的影响;(2)废气:主要包括施工粉尘扬尘、施工机械尾气等。(3)噪声:主要包括施工机械噪声(如挖掘机、装载机、推土机等),施工作业噪声、施工交通噪声和施工人员活动噪声。(4)固体废弃物:主要包括建筑垃圾以及施工人员生活垃圾。
    2、本项目营运期的污染影响因素
    (1)废水:码头面污水、后方罐区和堆场污水、生活污水、到港船舶污水等会对周围海域水环境造成一定的影响;(2)废气:液体化工品装卸过程中及储存过程中由于周围环境(温度、浓度差)等挥发性废气,煤堆场等堆存及装卸废气,靠泊船舶辅机燃油产生的废气等;(3)噪声:传输泵、船舶以及交通运输车辆噪声;(4)固体废物:工作人员的生活垃圾、到港船舶的固体废弃物以及营运期间产生的危险固体废弃物。
    3、本项目的非污染影响因素
    项目的主要非污染环境影响为疏浚和填海导致流速流向等水动力环境和冲淤环境发生改变,此外也对该区域的海洋生物造成了一定的损失。
    三、环境和生态保护措施
    1、施工期主要海洋环境保护措施
    1)在吹填施工前必须先做好围堰,施工时由专人负责环保监督管理。在溢流口外侧设置防污帘,降低出水口处的悬浮物浓度,使其达到排放要求。
    2)要做好施工船舶的日常维修检查工作,确保所有投入施工的船只设备均正常良好运行和密闭性,发生故障后应及时予以修复,避免泥砂泄漏。
    3)陆域生活污水经临时化粪池处理后由环卫部门上门抽吸。
    4)设备冲洗水等经过沉砂隔油处理后回用于场地喷淋。
    5)对施工机械要加强保养,减少机械作业废油渗漏,对于机械设备维修等产生的含油废水必须统一收集后通过隔油过滤处理。
    6)船舶污水由有资质单位进行接收处理。
    7)应选择封闭性能好,不易洒漏的车辆进行运输,减少运输车辆的沿途洒漏污染。
    8)定期清扫施工场地的洒落物,并辅以必要的洒水抑尘等措施,对主要运输便道上的路基进行夯实硬化处理,减轻施工场地及道路的扬尘污染。
    9)陆域施工人员生活垃圾处置:禁止在施工中随意丢弃垃圾,在施工现场与施工营地设置封闭的垃圾存储设施,定期集中交由钦州港环卫部门处置。
    2、营运期主要海洋环境保护措施
    1)船舶上产生的生活污水和油污水必须严格按当地海事部门规定,由海事部门认可的有资质单位接收处理,严禁船舶含油污水在码头水域直接排放。
    2)项目区域采用雨污分流制,清洁雨水就近排入水体。
    3)罐区污水均收集至污水处理站,经预处理设施处理,达到接管标准后排入石化工业园污水处理厂。
    4)散货堆场周围布设盖板明沟,散货污水经集中收集后汇入散货污水处理站进行达标处理后回用作为散货堆场的喷淋用水,泥渣干化脱水后回收。散货污水分别经沉淀池、一体化净水器处理达标后排入清水池,回用作为港区散货堆场喷洒抑尘用水。
    5)项目生活污水由生活污水处理站出来达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后,排入码头前沿海域;远期待城市污水管网完善后,生活污水纳入钦州石化产业园污水处理厂处理。
    6)港区船舶生活垃圾和生产垃圾严禁向水中倒弃。船舶垃圾须用密封式袋或桶盛装,统一收集至陆域处理。
    7)港区化粪池处理产生的污泥,交由环卫部门处置。设备检修产生和船舶废油等经港区统一收集后,交由具备相关资质的专业单位收集和处理。
    8)装卸机械设备应带环保防尘雾化喷头系统,对散货的装卸、转运、堆放等环节均要实施防尘雾化喷头喷雾水,保持散货含水率在6%~8%。
    9)堆场四周应建有挡风抑尘墙/网,防尘网其高度应为料堆高度的1.5倍并高于料堆高度5m以上,堆料必要时覆盖防尘膜布,防止扬尘扩散对周围环境的影响。
    10)船舶应使用低硫含量的燃油,此外应增加中冷器散热面积,提高增压压力,采用废气再循环装置(EGR),优化喷射等技术改善机内燃烧。
    3、 生态环境恢复与补偿
    严格施工管理,减少施工对海洋生态的影响。  采用缴纳海洋生态补偿费的措施对海洋生态环境进行恢复与补偿。
    四、环境影响评价结论要点
    项目选址符合《广西壮族自治区海洋功能区划》(2011~2020)和《广西壮族自治区海洋环境保护规划》,项目建设符合《广西北部湾经济区发展规划》、《广西北部湾港总体规划》、《钦州市城市总体规划修改(2012-2030)》和《钦州港总体规划》。本评价认为,在建设单位严格执行相关海洋环境保护法律法规,落实报告书提出的环境保护对策措施的前提下,本项目的建设从海洋环境角度考虑是可行的。
    五、征求公众意见的范围与内容
    征求意见对象:项目附近与项目建设影响相关的单位、团体和个人。
    征求意见内容:
   (一)您对建设项目选址合理性,项目施工期、运营期可能产生的环境影响等方面的看法;
   (二)您对建设项目应采取的环保措施的意见和建议。
   (三)您对建设项目的态度(支持、反对、无所谓)。
   (四)您对建设项目环境影响评价工作的意见和建议。
    六、公示时间
    请在公示后10日内,将您的意见以写信、发邮件、打电话等形式及时反馈给环境影响评价单位。如需查看环境影响报告书简本,可联系海洋环境影响评价机构。
    七、建设单位联系方式                                  
    单位名称:广西钦州临海工业投资有限责任公司
    地址:广西钦州市钦州港招商大厦
    联系人:陈工
    联系电话:15807775872
    E-mail:279582765@qq.com

                                        广西钦州临海工业投资有限责任公司
                                                  2017年6月26日
 
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
警警
察察