当前位置 : 首页 > 首页 > 最新动态 > 列表

潮涌临港 产业升级

   
 
   列车跑得快,全靠车头带。钦州港经济技术开发区全面实施“港城联动、产业兴区”发展战略,扎实推进项目建设、基础设施建设、港口建设、城市建设、产业发展等各项工作,以稳增长措施推动经济快速发展。
 
    据统计,1-5月份,开发区规模以上工业总产值完成265亿元,同比增长37.5%;全社会固定资产投资完成35.5亿元,同比增长15.3%;港口吞吐量完成3202万吨,同比增长13.5%,其中完成集装箱63.5万标箱,同比增长21.6%……一组组上涨的数据,正是决策落地开花、企业自主转型升级的效果。
 
    重点项目集聚,助推工业经济快速回升。“我们二期去年投产之后,竞争实力增强,总体经营得到一定发展。”走进国投钦州电厂二期厂房,高耸的烟囱宏伟地矗立在眼前,国投钦州发电有限公司副总经理李洪庆介绍今年国投电厂总发电量达14.09亿千瓦时,同比增长243%,产值同比增长248%。
 
    小小的经济发展缩影,展现了钦州港区工业经济发展呈现稳中向好态势,其中得力于区内各大重点企业转型升级,用飙升的业绩,规划出更宽广的工业蓝图。
 
    今年以来,开发区围绕经济发展为中心,牢牢抓住项目建设的“牛鼻子”,为工业经济升级发展提供有效动力源。国投电厂二期、力顺汽车等2个项目建成投产;中船项目已建设完成,即将投产;蓝海船舶项目预计6月份竣工投产;玉柴石化二期、泓达化工等一批项目开工建设……75个列入市级重点的项目,已完成投资20亿元,多个项目实现落地或开竣工,整个园区呈现出一派欣欣向荣的新气象。
 
    创新工作方式    保证项目建设加快推进
 
    开发区实施领导班子以“抱团推进”的创新工作方式,带头深入项目、工地、车间一线,切实为企业排忧解难,力推项目加快建设,确保石化、粮油、能源、造纸等支柱行业实现恢复性增长。目前,石化行业实现产值106亿元、粮油行业14.5亿元、造纸行业16亿元,分别同比增长36.55%、57.9%和36%。直供电企业增至6家,占全市30%;成功为3家企业争取节能技改等补助资金共184万元,让企业得到健康发展,使开发区规模以上工业总产值实现大幅增长。
 
    今年以来,开发区狠抓征地攻坚,确保项目建设用地,加快推进开发区重大项目进程。开发区采取“突击月”、“分片包干”等工作方法,全力开展征地搬迁攻坚工作,取得了良好成效。新城区路网二期等历时较长的重大项目征地工作基本完成;华谊项目征拆已首战告捷。同时,还完成了开发区群众永久安置工作任务的30%,群众盼望已久的历史遗留难题得到妥善解决。
 
    加大融资力度    加快园区基础设施建设
 
    保税港区边防检查指挥中心、中船广西资源整合项目配套工程、龙泾大道等项目已竣工。环珠西大街、钦州港大道等6条主干道的升级改造工程加快推进。同时,开发区加快石化产业园公共配套码头建设,实现园区基础设施升级建设,满足工业园区不断增长的作业需求、优化投资环境。
 
    园区基础设施建设正有条不紊地开展中,开发区认真落实市委“创新年”活动,创新临海公司投融资方式。至目前,开发区共融资到位资金8亿元,确保园区道路、航道、管廊、码头、景观环境等20个重点基础设施建设项目加快推进,为园区企业发展奠定了坚实的基础。
 
    钦州港经济技术开发区全力以赴抓好产业发展、招商引资、项目推进、企业服务、港口建设、基础设施建设等各项重点工作,锻造承载力强、产业集聚、功能配套完整的工业发展平台,力争夺取开发区“二次创业”新辉煌,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案
警警
察察