群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表 (第二十七批2018 年 7 月6日)

发布日期:2018-07-06 15:26 来源: 管委办公室宣传科

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第二十七批2018 7 6日)

序号 

受理编号 

交办问题基本情况 

行政区域 

污染类型 

调查核实情况

是否属实 

处理和整改情况 

责任人 

被处理情况 

1 

X450000201807030044、

X450000201807050001、

D450000201807050049 

反映位于钦州港经济技术开发区金桂纸浆厂,将未处理的废水直接排入海里,严重影响海边养殖业,导致多种海洋生物灭绝及三娘湾的中华海豚不见踪影。在下雨天,该厂排放废气的污染物随雨水落入鱼虾塘,导致鱼虾死亡。 

反映钦州港经济技术开发区金桂纸浆厂将未经过处理的污水直接排入海里,造成上千公里海岸线受到污染,渔民无法进行养殖生产。之前反映过该厂污染问题,相关部门也只对该厂经济处罚,却没有得到实际的整改。 

金桂纸浆厂污染问题:1.偷排废气,异味浓重;2.粉尘、噪音扰民。多次跟信访局反映过,但问题未得到解决。20152月这条排污管道断裂,废水直排入浅海导致大量鱼死亡。认为种植速生桉及发展纸浆业会对生态环境产生巨大危害。 

钦州市钦州港区 

,海洋,大气,噪音 

1.金桂公司将处理后的污水,通过长8.7公里的废水排海管道进行排放,该排海管道位于国家海洋局已批复的广西钦州大榄坪综合物流加工区区域建设规划用海范围内,属于工业与城镇用海区,非规划养殖区,排海管道沿线海域因发展建设已为半封闭状态。2013-2014年间我委已对该海域的水产养殖进行全面清理,已完成海洋拆迁并补偿完毕,但仍有少数群众在此海域私自从事非法养殖。 

2.经查阅近年来金桂公司项目竣工验收、监测报告等材料,该公司厂界噪声环境及锅炉、碱回收烟气中烟尘排放浓度均达到相关标准要求。但在锅炉启动或停机过程中可能会出现短时间冒黑烟、烟尘等特征污染物短时期超标排放及蒸汽会产生的偶发性排放噪声影响周边群众休息的情况。 

3.据钦州市白海豚保护中心统计,近年来三娘湾的白海豚有增加趋势。群众反映的“该厂排放废气的污染物随雨水落入鱼虾塘导致鱼虾死亡”,缺乏科学依据。在下雨天,由于天气变化的原因,养殖生产管理不好的养殖池塘,水质理化因子变化异常、微生物环境不平衡,病菌容易突发繁殖,容易导致鱼虾发生病害甚至死亡。无充分证据证明鱼虾死亡是因环境污染所致。 

  

不属实 

要求广西金桂浆纸业有限公司做好以下管理工作: 

1、进一步加强环境保护管理工作,严格按照相关要求做好废水、废气、固废等“三废”的收集、处置,确保环保设施正常运行,杜绝环境污染事件的发生。 

2、加强在线监控系统运营管理及维护,防止污染物超标排放现象发生。 

3、加强对废水排海管道的监管,恢复警示标志。加强对管道沿线巡查,确保管道安全运行。 

4、严格落实噪声震动防治措施,确保厂界噪声达标排放。