群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表 (第二十五、六批2018 年 7 月4日)

发布日期:2018-07-04 15:25 来源: 管委办公室宣传科

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第二十五、六批2018 7 4日)

序号 

受理编号 

交办问题基本情况 

行政区域 

污染类型 

调查核实情况 

是否属实 

处理和整改情况 

责任人 

被处理情况 

1 

D450000201807010034、

X450000201807020016 

反映位于钦州港区鹿耳环村的金桂纸厂,于2013年偷排造成8000亩海滩受到污染,同时使养殖海产品的养殖户受到损失,至今,仅有26户村民得到生活补助费,而大部分村民未得到相应的补偿款。该纸厂目前还在生产,排放含二氧化硫废气,使周边居民、农作物受到影响,产生的污水直排钦州港海。 

反映位于钦州港鸡墎头村沿海附近的金桂浆纸业有限公司利用一条排污管将污水排入深海。20152月这条排污管道断裂,废水直排入浅海导致大量鱼死亡。认为种植速生桉及发展纸浆业会对生态环境产生巨大危害。 

钦州市钦州港区 

,海洋,土壤 

1.  金桂公司2018174日处理后的废气污染物排放平均值符合《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)和《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)排放标准。 

2.金桂公司各类废水经处理符合《制浆造纸工业水污染物排放标准》(GB3544-2008)表2制浆和造纸联合企业标准限值后通过经由国家相关部门批准的废水排海管道在深海排放。2015214日,废水排海管道(K1550段)受外力影响发生断裂,造成废水发生泄露,该处海域出现了部分天然野杂鱼(规格小于10厘米,数量为300尾左右)死亡,未出现举报所称大量鱼死亡现象。经当时调查,导致鱼虾死亡的原因有:一是该片海域海水交换能力差;二是季节性气候原因影响,同一时期,其他海域也出现了大蚝、鱼虾死亡现象。 

3.2013年,我委组织环保局、社工局、司法所参加的工作组会同市水产畜牧兽医局水产技术推厂站的技术人员,一起到现场抽样检查鹿耳环江北面的滩涂出现大蚝及螺类养殖物死亡原因,抽样检验结果表明,没有确凿证据,证明该区域养殖场出现死亡的原因是金桂排污造成的。后经我委沟通协调,金桂纸厂从支持地方群众发展经济的方面考虑,拿出150万元对26户养殖户进行生产扶持。调查从20137月中旬开始至11月结束,调查组曾多次到村要求养殖户带路一同取水样、查看现场及召开协调会,只有已签名的群众代表参与调查并提供船只协助调查,鹿耳环其他村民均未以任何方式向调查组反映养殖遭受损失等问题,为此,调查处理工作仅对当初提出诉求的26户养殖户展开。 

4.我委一直按政策要求做好速生桉种植管控工作。速生桉种植对生态环境产生巨大危害的说法无科学依据。 

不属实 

1.要求广西金桂浆纸业有限公司进一步加强环境保护管理工作,严格按照相关要求做好废水、废气、固废等“三废”的收集、处置,确保环保设施正常运行,杜绝环境污染事件的发生。 

2.  要求广西金桂浆纸业有限公司加强在线监控系统运营管理及维护,防止污染物超标排放现象发生。 

3.  要求广西金桂浆纸业有限公司加强对废水排海管道的监管,恢复警示标志。加强对管道沿线巡查,确保管道安全运行。