中共钦州港经济技术开发区工委办公室 钦州港经济技术开发区管委办公室 关于印发《钦州港经济技术开发区做好2017年度自治区绩效考评社会评价意见建议整改工作的方案》的通知

发布日期:2018-06-25 17:04 来源: 管委办公室宣传科

 

  钦港办发〔201851 

 

中共钦州港经济技术开发区工委办公室  钦州港经济技术开发区管委办公室 

关于印发《钦州港经济技术开发区做好2017年度自治区绩效考评社会评价意见建议整改工作的方案》的通知

    

  工委和开发区级国家机关各部委办局(分局): 

  经工委、管委同意,现将《钦州港经济技术开发区做好2017年度自治区绩效考评社会评价意见建议整改工作的方案》印发给你们,请结合实际,制定出每个整改项目的具体实施方案,并认真抓好落实。 

    

  中共钦州港经济技术开发区工委办公室  钦州港经济技术开发区管委办公室 

  2018 6 25  

 

钦州港经济技术开发区做好2017年度自治区绩效考评社会评价意见建议整改工作的方案 

  

    

  为切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,主动回应群众诉求,根据自治区绩效考评领导小组办公室《关于2017年度社会评价意见建议及整改工作要求》和钦州市绩效考评领导小组办公室《关于做好2017年度设区市绩效考评社会评价意见建议整改工作的通知》要求,现结合开发区实际,制定本方案。 

  一、总体要求 

  全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以开展“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论和优化营商环境“服务企业年”活动为着手,以推进工作落实为目标,通过积极回应群众的意见建议,突出抓好存在问题整改工作,切实解决改善民生、促进发展、作风效能等方面存在的问题,不断提高人民群众的满意度,为推动开发区经济持续平稳健康发展和社会和谐稳定提供支持保障。 

  二、整改内容 

  对市绩效办反馈开发区2017年度绩效考评民意调查征集到的10条社会评价意见建议进行分析,明确整改目标,落实整改措施和整改时限。 

  三、方法步骤 

  (一)认真梳理,明确目标(518日-531日)。绩效办将收到的10条社会评价意见建议反馈到相关责任单位。各有关单位要对群众提出的意见建议进行认真分析研究。对于建设性的建议,要及时吸纳;对提困难的建议,要及时予以帮助;对不了解情况或误解的,要及时引导和纠正;对怨声怨言的,要及时化解;对于确实无法整改的意见建议,必须向群众做好解释。整改目标要符合本单位实际,做到可实现、可核实、可检验,防止说大话、空话。 

  (二)分解任务,落实责任。(61日-610日)。各有关单位要对照意见、建议,根据实际情况,明确整改目标、措施、时限和责任,将群众意见逐一分解到责任科室、具体负责人。 

  (三)制定方案,强化措施(610日-620日)。各有关单位要按照“五个有”〔有量化的工作任务、有可操作的推进路线图(即:要明确实施过程中的必要环节、关键步骤)、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形式〕的标准,结合实际制定整改方案,明确整改措施、成效、时限和责任。各有关单位的整改方案要以适当形式(开发区管委门户网站、政务信息平台和单位门户网站等媒体以及公开栏)在开发区范围内进行公布。并将整改工作方案及公示佐证于2018630日前报绩效办备案。 

  (四)逐项整改,抓好落实。(610日-1130日)。各有关单位要明确分管领导和责任科室、人员,按照既定的整改措施、时间节点、目标等逐项抓好落实,不断巩固和扩大整改成果,推动整改工作的全面落实。 

  (五)督促检查,压实责任。(620日-1130日)。绩效办将整改情况纳入各有关单位2018年度绩效考评体系。对社会评价意见建议的整改情况,将作为年度绩效考评的一项重要内容进行考核。各有关单位要对社会评价意见建议整改工作开展督查,将整改工作落到实处,确保整改取得实效。加强开发区层面的督促检查,由工管委督查室牵头,成立专项工作督查组,对社会评价意见建议的整改进度、落实情况、整改成效进行督查、通报和重点跟踪、验收,并将督查情况报工委、管委。 

  (六)总结工作,展示成果(11月中下旬)。各有关单位要建立健全问题整改回应机制,以适当形式将整改情况向群众公开。各有关单位于20181120日前将社会评价意见建议的落实情况书面报绩效办,并同步在管委门户网站、政务信息平台和单位门户网站等媒体公布本单位的整改落实情况(选择上述其中1家以上媒体公布;涉密内容除外);整改事项有明确具体地点的,还要在事发地周边进行公示。重点展示整改内容、整改措施、完成时限、整改工作进展情况等。绩效办将相关整改落实情况汇总后,在开发区门户网站进行公布,并报市级有关部门在市内新闻媒体上进行公布,接受群众监督。 

  四、相关要求 

  (一)加强领导,落实责任 

  自治区绩效考评社会评价意见建议涉及面广、针对性强。各有关单位要高度重视对社会评价意见建议的整改,把整改工作摆上重要议事日程,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,并将整改事项分解落实到各有关责任部门、科室,确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人。同时对整改工作按照整改时限要求,采取倒排时序的方式推动工作落实,确保整改目标按时完成。 

  (二)加强沟通,协调配合 

  各整改责任单位要切实负起组织协调责任,要深入一线组织开展工作,保证整改工作顺利推进,对于需要多部门配合推进的整改事项,整改牵头责任单位要及时与相关部门沟通、协调,落实整改任务,研究解决整改存在问题,配合单位要树立大局观念,要积极主动配合做好整改,齐心协力完成整改工作。同时,各有关单位要对整改情况开展督查,确保整改工作取得实效。 

  (三)积极回应,注重宣传 

  各有关单位要根据实际情况,建立健全问题整改回应机制,以适当形式将整改方案、完成情况反馈公众。要高度重视对整改工作的宣传,充分利用电视、报纸和网络等新闻媒体扩大对整改工作的宣传力度,要通过深入基层走访、召开座谈会、电话访问、问卷调查等方式向广大群众通报整改工作进展情况,及时解答群众关注的热点、难点问题,积极回应社会公众提出的意见建议,做好正面宣传引导,提高群众满意度。 

    

  附件:钦州港经济技术开发区落实自治区2017年度社会评价 

  意见建议整改任务分解表 

    

    

 

 

  

  附件 

  钦州港经济技术开发区落实自治区2017年度社会评价意见建议整改任务分解表 

    

序号 

意见建议概要 

整改目标 

整改措施 

分管/  

联系领导 

责任单位及责任人 

整改时限 

备注 

1 

钦州市钦州港经济开发区有很多厂区有环境污染,希望能整改一下。 

进一步巩固和提升钦州港区整体环境质量,改善环境污染状况。 

1.以钢铁、制糖、造纸、水泥、化工等行业为重点,推行实施清洁生产。 

2.加快淘汰落后燃煤锅炉。 

3.开展重点行业挥发性有机物污染防治。 

4.充分保持对港区企业的监督力度,加强常规、专项环境安全检查。 

5.严格按照相关规定处理环境污染问题。 

韦彭 

环保分局 代宏平 

立行立改 

长期执行 

  

2 

钦州市钦州港区石油大道广西中石油晚上排污比较大,污染环境,希望当地政府部门多监管一下。 

加强对企业监管力度,确保污染物达标排放。 

1.实施挥发性有机物大气减排项目。 

2.加强对火炬系统的管控。 

3.加强对中石油污水处理厂的监管,确保稳定达标排放。 

韦彭 

环保分局 代宏平 

20181231 

  

3 

王兮去钦州市钦州港区土地局办理房子评估的时候需要房子地标,工作人员态度也不好,但是自己买的房子没有独立的土地证,也查不到地标,后面自己通过关系到州市钦州港区城建局才能要到地标,希望他们态度好一些,要地标可以要,可以去政府存档调出来,不要老百姓自己找关系去要。 

坚持以问题为导向,对王兮反馈的意见建议,深入查找原因,拟定整改方案,明确整改责任和措施。通过整改活动,推进工作落实,促进国土分局工作作风进一步好转、机关效能进一步改进、依法行政水平和服务质量进一步提升。 

1.梳理股室业务流程,规范受理事项需提交的材料清单,不断优化办事流程,提高工作效率。 

2.完善工作制度,用制度规范干部职工行为,用规范化管理促进干部作风转变。 

3.加强干部工作监督和问责,对因慵懒散影响工作以及群众反映强烈、投诉频繁的股室和个人坚决予以纠正和处理,并在一定范围内通报。 

4.畅通监督举报渠道,主动接受社会公众监督。 

邓宗富 

国土分局 游金斌 

立行立改 

长期执行 

  

4 

对于钦州港环保情况,急需治理的问题:粉尘污染 

进一步改善钦州港区粉尘污染状况,突出整治工地、码头、堆场、道路运输引起的粉尘污染问题。 

1.加强宣传,努力营造大气扬尘治理氛围。在各主(次)道路口,设置大型宣传广告牌,在管委大型电子屏幕上,滚动播放大气扬尘治理的宣传资料。 

2.加快启用“数字城管系统”应用,创建城市管理和市民服务综合指挥系统,全面提高城市管理和政府公共服务水平。 

3.严格执法,加大路面监管检查力度,对工地、码头等运输车出行频密的路段及区域,严肃查处运输车超装滥载、沿途飘洒污染路面、无牌无证、报废车上路、擅自改装等交通违法行为。在金鼓大桥头及大榄坪四号路段设置扬尘污染治理联合执法点,根据具体情况,实行定点巡查及流动巡查结合,发现一起查处一起。 

4.落实工作责任,进一步明确物流公司、码头经营业主、堆场、停车场等容易产生污染源的单位各自责任,督促各单位、企业做好扬尘防护,如作业造成污染,依据相关法律、法规进行处罚。 

5.严格建筑施工工地扬尘监管,严控道路扬尘污染,加强露天堆场扬尘治理,严格按照相关法律法规对违法违规行为进行处理。 

6.鼓励使用燃气、电等清洁能源,或安装高效油烟净化设施,开展港区露天烧烤摊点的集中整治。 

7.加强道路洒水和清扫工作,确保每天不少于10车次洒水。 

8.从源头管理上下功夫。深入到施工工地、企业、运输车驾驶人聚居地开展仔细的调查,建立工程运输车专门档案,造册登记。同时,要与运输企业签订安全责任书,落实安全责任。 

9.开展联合执法。联合交警大队、安监、交通、城管等有关部门,加大管理力量,全面规范运输车辆扬尘现象的管理。 

10.积极倡导绿色环保出行方式。充分利用报纸、广播、电视、网络、手机短信以及公安微博、微信平台,加强宣传教育。 

韦彭 

肖大友 

宁辉 

张宇童 

环保分局 代宏平 

交警五大队 杨捷宁 

综合执法局 黄统明 

住建局 黄昊 

立即整改 

长期执行 

  

5 

市政道路损坏不及时修补。 

积极投工备料,确保损坏路面得到及时维修,恢复道路畅通。 

及时巡查,发现坑洼,立即修复,尽量控制在24小时修复完成。 

张宇童 

住建局 黄昊 

立即整改 

长期执行 

  

6 

建议对港区辅路进行修复。进港大道辅路亚路江段。 

及时对坑洼段进行修补。 

对坑洼段用沥青修补,或重新铺设。 

张宇童 

住建局 黄昊 

立即整改 

长期执行 

  

7 

行政审批局运管证件办事窗口需要改进。 

针对运政窗口办公环境、态度及工作效率等3个方面进行自查整改。 

1.改善、优化办公环境、态度和效率。整理桌面档案资料、提高服务意识、提速审批效率,并由行政审批局督查室进行日常督查。 

2.规范办事流程,严格操作程序,实现行政审批工作再提速。 

3.推进“最多跑一次”改革。 

莫鉴贤 

行政审批局 邓开礼 

立即整改 

长期执行 

  

8 

多辆电动车电瓶被偷,有监控都抓不到人。 

严厉打击各类违法犯罪,特别是打击侵财类案件,维护群众的合法权益,提高群众的安全感满意度。 

1.深入推进“神剑·3号”系列专项行动,保持对侵财类案件严打高压态势; 

2.加强日常巡逻防控工作,加强对重点路段、街道、小区等巡逻工作,进一步提高见警率,震慑防范违法犯罪的发生; 

3.加强防范宣传工作,组织民警深入社区、小区、群众开展防盗等宣传,提升群众防范意识,减少发案率; 

4.加强天网工程建设,用好现阶段视频监控资源,强化视频侦查工作,提升打击破案工作成效。 

卢俊 

公安分局 卢俊 

立即整改 

长期执行 

  

 

 

  

    

 

 

    

    

中共钦州港经济技术开发区工委办公室      2018625日印发