群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

发布日期:2018-06-19 19:48 来源: 管委办公室宣传科

  群众信访举报转办督边改公开情况一 

  (第十批、十二批2018 6 19 日) 

序号 

受理编号 

交办问题基本情况 

行政区域 

污染类型 

调查核实情况 

是否属实 

处理和整改情况 

责任人 

被处理情况 

1 

D450000201806160086 

D450000201806180101 

天盛煤炭码头装运煤炭时将煤炭露天堆放码头,产生的煤灰飘到厚福沙村所有屋顶房子内影响居住环境。2、宏达生物有限公司,通过排水沟直排黑色工业污水,空气中有异味。 

12为重复投诉内容) 

3、中石管油管经过该村太近,很危险。 

4、政府征用该村土地时未组织村民搬迁,导致村民生活在工业区中。 

钦州市钦州港区 

大气污染、 

水污染 

一、调查当日天盛公司无货物调度任务未进行装卸作业,但环保设施均运行正常,现场散货均覆盖,堆场及道路湿润,整个码头堆场未发现扬尘现象。为做好大风气象条件下停止作业,该公司安装了4台风速测量仪。经查阅该公司的管理档案,发现天盛公司环保制度齐备,制度明确规定了风速达4级时停止作业,有因风速达到四级而停产的交接班等记录,但由于码头作业属于动态生产过程,在企业管理不到位以及违反码头生产作业规范的情况下,容易有煤灰飘落情况。举报内容部分属实。 

二、经现场勘察,鸿达生物有限公司该项目周边未发现有非法建设污水排放沟或污水管网。该司按标准设置有一条污水计量槽,并安装有在线监测系统,污水经处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准要求以及市政污水管网纳管标准后送至胜科污水处理厂。该司生产过程中,物料中的蛋白质在厌氧罐微生物分解代谢过程中产生的气体会有类似酒精味道,针对此,该司建有封闭式除臭塔等除臭处理装置专门用于废气处理,联合小组实地检查时未明显发现空气中有臭味或其他异味。举报内容不属实。 

三、。安监局组织人员进行现场实测,中国石油广西石化公司厂外管廊与距离最近的厚福沙村2栋民房及1处新建养殖棚的距离分别为29.5米、34米、25.5米。以上建构筑物与管廊距离均在25米之外。举报内容不属实。 

  四、厚福沙村属钦州港果子山社区管辖,位于钦州港果鹰大道旁。但征地后由于钦州港总体规划多次调整等各种原因,一直未有相关项目进驻用地建设,导致该社区的群众未能实施搬迁安置。举报内容属实,但由于开发区已定位为临海工业园区,目前所有的群众都是在工业园区内居住。根据开发区中长期的搬迁安置规划,果子山社区列入第三批次的搬迁安置计划中,预计在2020年底前实施,若有项目进驻以项目需要拆迁的时间为准。 

  

  

部分属实 

一、(一)要求天盛公司进一步加强企业管理,严格按照码头生产作业规范开展工作,切实落实环境保护企业主体责任,严格按照相关要求做好扬尘防治等工作,在风力达到四级的情况下必须全面停止任何方面的生产作业。 

二、要求鸿达生物有限公司进一步加强环境保护管理工作,严格按照相关要求做好废水、废气、固废等“三废”的收集、处置,杜绝环境污染事件的发生。 

三、(一)做好果子山社区永久安置前的各项补助的核实发放。(二)协调加快永久安置房建设工作。(三)深入群众,做好搬迁安置前各项思想教育和说服工作。(四)在未有项目进驻或其他建设需要搬迁前,采取各种方式引导群众通过正确渠道督促相关企业落实环保措施,改善环境居住条件。(五)继续征求修订和完善符合开发区实际的搬迁、就业安置规划和政策。