陈武深入钦州港调研:抓住机遇 干字当头

发布日期:2019-01-07 17:08 来源: 管委办公室宣传科

 1月3日至4日,自治区主席陈武深入钦州港经济技术开发区、保税港区等地、项目现场和企业车间,就贯彻落实中央经济工作会议精神和全区经济工作会议部署情况进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于广西工作的重要指示精神,紧紧围绕打造向海经济、服务西部陆海新通道、建设开放平台和壮大县域经济,立足当前、着眼长远,干字当头、扎实工作,全力保持经济持续稳定健康发展,在建设壮美广西、共圆复兴梦想新征程上创造新的更大业绩。

自治区副主席黄俊华、自治区政府秘书长黄洲等参加有关活动。市委书记、市人大常委会主任王革冰,市长谭丕创陪同并介绍情况。 

全力以赴加快建设 

不断完善新通道海铁联运基础设施 

 

△ 陈武(中)在王革冰(左一)、谭丕创(右二)陪同下,到钦州港东站集装箱办理站调研 

在钦州港东站集装箱办理站 

作为西部陆海新通道三大标志性重点项目之一,钦州港东站集装箱办理站工程于去年7月正式开工,一期项目计划于今年6月完工。陈武实地检查项目进展,强调各部门要加强协调配合,通力合作,按照既定时间节点,全力以赴加快建设进度,不断完善新通道海铁联运基础设施,形成更加高效便捷的多式联运运输干线。 

重点抓好龙头和产业链项目的引进建设 

打造特色产业集群 

      在华谊钦州化工新材料一体化项目、中船钦州大型海工修造及保障基地项目和桐昆集团钦州项目选址,详细了解钦州石化产业布局。“企业到广西、到钦州投资,正逢其时。”他说,自治区各相关部门和钦州市、开发区要全力跟踪服务好大企业大项目,重点抓好龙头和产业链项目的引进建设,打造特色产业集群。 

 

△ 陈武(左三)到华谊钦州化工新材料一体化项目调研  

 

△ 陈武(右三)在王革冰(右二)、谭丕创(右一)陪同下,到中船广西船舶及海洋工程有限公司调研  

 

△ 陈武(左三)到桐昆集团钦州项目选址调研  

抓住机遇、着眼长远,全力以赴、克难攻坚 

扎实推进经济高质量发展 

调研期间,陈武主持召开座谈会,听取钦州市经济社会发展、重大项目建设、平台整合等情况汇报,组织与会部门研究解决相关具体事项。陈武对钦州市改革发展取得的成绩表示肯定,同时也分析了面临的压力和存在的问题。他指出,钦州具有区位、交通、港口、产业、平台等多重优势,多年来北部湾经济区开放开发为全市经济建设打下了坚实基础。自治区将一如既往大力支持钦州改革发展各项事业,希望钦州市按照中央和自治区部署要求,抓住机遇、着眼长远,全力以赴、克难攻坚,扎实推进经济高质量发展。 

 

△ 座谈会现场 

 

△ 陈武主持召开调研座谈会 

陈武强调,要紧紧围绕向海经济发展,抓好产业集群特别是石化产业集群发展,加快推进装备制造、电子信息等临港和新兴产业发展,持续滚动扩大产业规模。 

  • 要紧紧围绕服务西部陆海新通道,加快钦州港东站集装箱办理站等重大基础设施建设进度,提升集装箱进出承载能力,推进港口智能化建设,争取每年都有新突破。 

  • 要紧紧围绕开放平台建设,进一步深化中马钦州产业园区管理体制机制改革,重点聚焦产业项目引进和建设,加快产城融合发展,统筹推进中马钦州产业园区与钦州保税港区、钦州港经济技术开发区的协同发展,提升园区竞争力。 

  • 要立足实际,科学谋划,大力推进县域经济发展,做大做强特色优势产业,全面提升县域综合实力。 

加快建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市 

为全区高质量发展高水平开放作贡献 

王革冰汇报有关工作情况时指出,2018年,在自治区党委、政府的正确领导下,我市认真贯彻落实中央、自治区的各项决策部署,抢抓西部陆海新通道机遇,加快建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市,全面构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流发展新格局,经济发展稳中向好、稳中有进,呈现了枢纽集聚增强、整体加快推进的喜人态势。 

△ 

王革冰汇报工作 

王革冰表示,我市将认真贯彻落实中央、自治区经济工作会议等部署,按照建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,主动对接服务国家和自治区战略,大力实施产业发展攻坚年活动,提升通道通畅水平和集聚效应,增强港口综合枢纽功能,扩大平台产业集聚,扎实开展优化营商环境攻坚突破年活动,做好乡村振兴、脱贫攻坚、社会民生建设、生态环境保护等各项工作,加快建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市,为全区高质量发展高水平开放作贡献。希望自治区继续在我市港口、产业、交通、生态环保等项目的资金、审批等方面给予大力支持。 

 

△ 谭丕创汇报工作 

谭丕创表示,今年我市将继续深化供给侧结构性改革,切实服务好西部陆海新通道建设,把产业发展作为全市经济重点工作进行突破,把项目分类,把目标分解,把责任压实,精准施策、狠抓落实,全力以赴求“进”,推动产业高质量集群发展,努力实现钦州经济持续平稳健康发展和社会大局稳定。 

      市领导高朴、王雄昌、蔡家东、莫锦荣、林庆山、潘瑾兴、陆明、徐立京、刘仁山及开发区工委书记苏英权、管委主任徐科峰等领导参加上述活动。