钦州港发展速写:崛起亿吨大港

发布日期:2018-11-06 17:31 来源: 管委办公室宣传科

 

11月6日钦州日报头版

“改革开放初期,我们这边到处都是海和山,去市里也只有一条小小的泥路,搭车要走三四个小时才到,遇到下雨的话还要一车人下去推车,可以说非常荒凉和落后。”钦州港水井坑社区的居民韦振武深切地感受到了改革开放40年来钦州港发生的巨大变化,“以前的山和海,现在都变成了港口码头和工业园区,上学、就业、交通各方面都好啦,娶媳妇也比以前容易多了,大家都羡慕我们有个大港!”

 

 

人人都知今日辉煌的钦州港,却鲜有人知它是钦州人民你十元、我一百、他千元集资建设出来的。  

 

1992年,钦州各界人士出资筹建钦州港。同年8月,钦州港破土动工,仅仅历经14个月,钦州人民就在一片荒芜的海滩上建成了2个万吨级码头泊位并实现简易投产,结束了钦州“有海无港”的历史。1996年,初露生机的钦州港经自治区人民政府批准设立省级钦州港经济开发区。  

2008年,国务院正式批准在钦州港区内设立钦州保税港区,标志着钦州港成为国内开放层次最高、优惠政策最多、运行规则与国际接轨的新的自由贸易港,成为国际货物中转港。 

 

 2010年11月,钦州港经济开发区获批升级为国家级经济技术开发区;同月26日国务院批准钦州港口岸扩大对外开放,同意钦州港口岸西港区和中港区98个码头泊位对外国籍船舶开放,钦州港昂首跨入大港时代,在更大范围、更宽领域、更高层次上登上世界舞台。  

2012年,国务院批复在钦州港区设立中马钦州产业园区。  

随着改革开放步伐的加快和“一带一路”建设的深入推进,钦州港从无到有、由小到大、由弱到强,成为中国和东盟开放合作的最前沿和“一带一路”中新互联互通南向通道的重要交通枢纽,孙中山“南方第二大港”的构想终于成为现实。  

 

至2017年底,全港建成生产性泊位77个,其中,万吨级以上泊位37个,港口吞吐能力达1.1亿吨,30万吨级航道和码头即将全面投入运营。港口吞吐能力从2001年385万吨提高至2017年1.1亿吨,年均增长25.5%;港口吞吐量从2001年181.2万吨提高至2017年8338万吨,年均增长28.5%;集装箱吞吐量从2001年0标箱提高至2017年177万标箱;2018年1月至9月,港口吞吐量完成7379.1万吨,年底有望突破亿吨,同比增长21.1%,其中集装箱完成164.6万标箱,同比增长32%。 

 

此外,钦州港已开通集装箱航线40条,覆盖国内外60多个港口,钦州港至香港、新加坡航线已实现“天天班”。“渝桂新”“陇桂新”“蓉欧+东盟”、中欧班列(钦州至波兰马拉舍维奇)、“云桂新”、宜宾至钦州、泸州至钦州、贵阳至钦州等8条南向通道海铁联运班列开通运营。