南向通道海铁联运首次加挂贵阳测试成功

发布日期:2018-11-06 17:23 来源: 管委办公室宣传科

 11月2日,由重庆发往钦州港的南向通道铁海联运班列在贵阳加挂成功,这是铁路系统大力支持南向通道陆海新通道建设的高效、低成本运作的一次大胆创新。

 

本次测试在成都铁路局集团公司的统一指挥下,重庆兴隆场站、贵阳南站密切配合,保障了本次加挂顺利进行。班列于11月1日22点重庆团结村站开出,11月2日11:30抵达贵阳南站(编组站),加挂作业后在贵阳南编组顺利发往钦州港。 

在此之前,贵阳的小批量货物运输至钦州港只能有两个选择:一是采取散列的铁路发运模式,运输时效得不到保障;二是采用公路运输至钦州港,则造成运输成本增加。 

此次铁路部门与南向通道共同推动的货物中途加挂创举,有力满足了小批量客户货物就近、快速上班列运输的需求,兼顾了时效性与经济性,丰富了南向通道的服务形式,更好发挥了南向通道海陆联动的“通道效应”。(刘桂铭)