关于钦州港三墩公路西面非养殖区海域出现大蚝死亡的情况通报

发布日期:2018-09-30 18:40 来源: 管委办公室宣传科

  8月19日、9月5日钦州市钦州港经济技术开发区管委会分别接到养殖户反映,其位于三墩公路西面海域有大蚝出现死亡的情况,怀疑是金桂公司排污造成的。接到信息后,开发区管委会快速反应,第一时间组成工作组深入现场调查处置,迅速组织转移蚝排,力争把养殖户的损失降到最低限度。市委、市政府高度重视,成立了由市政府主要领导担任组长的协调处置工作领导小组,统一指挥,统筹协调开展调查处置工作。市环境保护局、海洋局、水产畜牧兽医局根据各自职责,分别组织开展海域水质情况、大蚝死亡原因等调查,并委托第三方机构国家贝类产业技术研发中心开展调查检测。 

  经现场调查,事发海域位于钦州港三墩公路西面、大榄坪第八大街以南的一带海域。该海域面积约13平方公里,是半封闭的内海湾,在此片海域设置有广西金桂浆纸业有限公司(以下简称“金桂公司”)和广西北投水务有限公司(大榄坪污水处理厂)经处理后的污水排海口。根据《广西壮族自治区海洋功能区划(2011-2020)》、《钦州市海洋功能区划(2008-2020)》和《钦州市养殖用海规划(2013-2020)》,该片海域的(北部)功能定位为工业与城镇建设用海(水质标准执行不劣于三类)、南部功能定位为港口航运区(水质标准执行不劣于四类)。该海域为非养殖区,开发区没有核发过养殖证,在该海域的养殖属于非法用海养殖。 

  2009年,开发区工管委对该片海域的养殖实施了整体拆迁,原在该处的养殖物全部得到了拆迁补偿并完成了迁移。近几年来,由于大蚝市场好、价格不断上涨,台风等灾害性天气少、适宜养殖,受利益驱使,出现复养现象。针对复养问题,2013年以来市政府及开发区管委先后发布了4次《海域清场通告》,同时在该片海域周围竖立有不得在该处养殖的告示牌,并多次组织工作组动员养殖户自行搬离该处海域。但一些养殖户不顾开发区管委的劝阻,利用晚上偷运蚝排至此处海域进行非法养殖,在开发区工作组动员搬迁时,养殖户口头表示需要的时候愿意配合、自行迁移,但并未主动实施,致使该片海域的养殖出现日益增加的现象。 

  据调查统计,此次大蚝死亡事件涉及189户养殖户(其中开发区内的养殖户45户,占25%;外来养殖户144户,占75%),蚝排共计461张,死亡率达60%以上。 

  国家贝类产业技术研发中心的调查分析结果表明:本次大蚝死亡事件属于明显的赤潮生物异常增殖影响事件,是由于赤潮生物大量繁殖及生消过程产生毒素造成养殖大蚝死亡。发生赤潮生物异常增殖的主要原因是,在三墩公路西面的半封闭海域,海水交换能力差,海水富营养化,近期气温较高,海洋水文气象、地理环境条件适宜藻类繁殖生长,海水中叶绿素-a明显增高,裸甲藻大量繁殖,引发赤潮生物异常增殖现象的发生。 

  针对群众怀疑金桂公司排污造成大蚝死亡的问题。市环保局和开发区工管委组织对该海域周边污染源进行了核查。经核查,金桂公司8月19日-9月10日废水在线监测数据,废水排放量为84.43万吨,每日平均3.67万吨,主要污染物浓度符合排放标准要求;金桂公司排污管道离岸约5600米处排气阀于8月19日晚发现破裂,有废水流出,金桂公司也高度重视,连夜请来广东潜水员进行修复,8月20日晚10时完成了修复工作。广西北投水务有限公司(大榄坪污水处理厂)8月19日-9月10日废水在线监测数据,废水排放量为14.54万吨,每日平均0.63万吨,主要污染物浓度符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B排放标准要求。没有发现企业非法排污行为。 

  目前,钦州市委、市政府和开发区工管委开展环境保护污染治理大行动,组织相关单位对园区内各企业排污口进行全面排查,杜绝企业对海水水体的污染。同时,加大宣传力度,抓好海水养殖规划组织实施,引导养殖户按规划合理养殖、科学养殖,加强日常监管,坚决清理整治非法用海养殖,促进海水养殖业的健康发展,为开发区加快发展营造良好的环境。 

     

 钦州港经济技术开发区管理委员会 

                                                                                                                                                                2018年9月30日