钦州港区:港口与产业“齐飞”

发布日期:2018-09-30 15:37 来源: 管委办公室宣传科

  坚持开放引领,从开放“末梢”走向开放前沿。 

  钦州港区依托港口核心资源,围绕打造千万标箱大港,坚持港口优先发展,1992年从2个万吨级码头起步自主建港。20多年来,累计建成万吨级以上泊位37个,30万吨级航道和码头即将全面投入运营,港口吞吐能力达到1.2亿吨。 

 

  特别是2014年以来,围绕落实习近平总书记指出的“打造陆海内外联动、东西双向互济的全面开放新格局”和李克强总理提出的“北部湾港要成为超千万标箱大港”的重要指示精神,钦州市、钦州港区以集装箱干线港为港口发展主攻方向,承担南向通道广西海铁联运枢纽的功能,以港口为核心的陆海双向国际物流体系加快形成,钦州港成为南向通道陆海枢纽的集聚态势已经凸显。  

 

  据统计,全球排名前20名的船务公司有11家进驻钦州港,累计开通集装箱航线40条,覆盖国内外60多个港口,钦州港至香港、新加坡航线已实现“天天班”。“渝桂新”“陇桂新”“蓉欧+东盟”、中欧班列(钦州至波兰马拉舍维奇)、“云桂新”、宜宾至钦州、泸州至钦州、贵阳至钦州等8条南向通道海铁联运班列开通运营。钦州港港口吞吐量从2007年的1206万吨提高至2017年8338万吨、年均增长21.3%,集装箱吞吐量从5.4万标箱提高至177万标箱、年均增长41.8%,2018年前8个月分别增长23.6%、33.9%,全年港口吞吐量有望达到1亿吨、集装箱吞吐量达到230万标箱,到2020年有望达到500万标箱。  

   

  坚持“强龙头、补链条、聚集群” ,全国独有多元化石化产业体系初步形成。 

 

  按照习近平总书记视察广西时提出的“打造向海经济”的重要指示精神和国家赋予钦州的“打造北部湾临海核心工业区”的战略定位,钦州港区大力发展石化、装备制造等临港产业,引进了中国石油、中船、中粮、国投、上海华谊、印尼金光等世界500强、中国500强企业入驻;建成投产了中石油一期1000万吨炼油、国投燃煤电厂一二期、金桂林浆纸一体化工程、中船钦州大型修造船基地一期等重大产业项目;华谊化工新材料一体化基地、金桂二期180万吨高档纸板等强链、补链、延链项目加快建设,石化、修造船等临港产业集群加快形成。 

   

  

  尤其是将石化产业作为第一支柱产业,以已投产的中石油千万吨炼油及正在推进的120万吨石脑油乙烯装置、新浦化学400万吨烯烃综合利用项目补齐了化工型“油头”,以华谊化工新材料一体化基地项目填补了“煤头”产业空白,以100万吨乙烷制乙烯、60万吨丙烯项目开辟了“气头”产业格局,全国独有的“油、煤、气”三头并进的多元化石化产业体系初步形成。