《2017年钦州市海洋环境状况公报》发布 全市海洋环境状况总体稳定

发布日期:2018-09-28 17:41 来源: 管委办公室宣传科

我市日前召开新闻发布会,向社会发布《2017年钦州市海洋环境状况公报》,全市海洋环境状况总体稳定。 

 

 

新闻发布会现场

近岸海域环境质量方面,2017年近岸海域海水质量状况与2016年持平,全年四个季度符合第一、二类海水水质的海域面积约占钦州管辖海域总面积的87%。近岸海域表层沉积物综合质量状况良好,6个监测站沉积物质量均符合一类标准,达标率均为100.0%,与上一年份(2015年)监测相比,沉积物环境质量有较大改善。 

 

海洋生物多样性和方面,浮游植物、浮游动物、底栖生物监测结果表明,近岸海域生物群落结构和生物多样性状况相对稳定。 

 

海洋功能区海洋环境状况方面,茅尾海国家级海洋公园水质有所下降,沉积物指标均符合一类沉积物质量标准,沉积环境质量良好;茅尾海大蚝养殖区综合环境质量等级为较好,与2016年持平。 

 

主要入海污染源方面,2017年主要江河入海污染物总量为16.24万吨,较2016年有所增加。监测的入海排污口的排放总体达标率为63%,较2016年有所提高,主要超标污染物为总磷和化学需氧量,超标率分别为27%和22%;钦州港2个重点排污口邻近海域生态环境质量总体稳定。2017年12月下旬,我市沿岸海域发生一次球形棕囊藻异常增殖情况,未发现其对海水养殖、捕捞造成直接经济损失。 

 

市海洋局副局长陈同茂表示,自国家海洋督察以来,我市加大了海洋环境保护的力度,针对群众反映强烈的非法抽砂采矿问题,市海洋局与相关部门通力合作,扎实开展打击海上非法采砂行为各项工作。截至9月中旬,我市海洋局组织24小时海上值班巡查180多天,驱离涉嫌非法抽砂船只75艘,查扣砂船27艘,立案查处非法采砂案件13宗,累计并处罚款63.4万元,有效遏制了非法抽砂及破坏海洋生态环境的违法行为,群众涉及非法抽砂采矿的投诉量大幅下降。 

 

海洋生态环境监测数据表明,与2017年第一季度海洋环境质量相比,2018年第一季度我市近岸海域环境质量大幅提升,茅尾海增养殖区水质状况有所改善,陆源入海排污口达标排放状况有所好转。