优质服务“全方位” 企业“添香”钦州港

发布日期:2018-09-26 08:08 来源: 管委办公室宣传科

 

  发表于9月22日钦州日报头版

  “我们公司是鲁花集团全国9个分装基地之一,项目总投资1.5亿元,去年实现产值6.5亿元,成功进入前三名。”9月14日,在钦州港经济技术开发区,钦州鲁花食用油有限公司管理员于东波向记者介绍。  

 

  随着钦州港海运和陆运条件不断改善,鲁花集团从黑龙江、吉林、辽宁及江苏等地往钦州港调运花生油、菜籽油和玉米油也日趋便利,海运与陆运的比例达3:2。加上钦州往云南、贵州、重庆及区内的物流通道通行能力不断提升,截至目前,该公司已实现今年7.5亿产值任务的80%。  

 

 

  广西久和油脂公司“盛庭香”品牌生产线  

  同样看好钦州港的,还有从云南省前来投资的“盛庭香”品牌。拥有该品牌的广西久和油脂公司总经理李建国坦言,因为钦州港区拥有中粮等大型粮油加工企业作为上游产业链,才决定投资1.07亿元进驻开展业务。  

  李建国告诉记者,地方能给的优惠已百分百落实到企业身上,钦州港区管委在与公司2016年签约时承诺:正式投产后5年内企业所得税地方部分将优惠10%。在今年1月份开始的试产中,公司已与中粮集团结成合作伙伴,分装大豆油、菜籽油和调和油;下一步将根据广西人的食用习惯,增加花生油和玉米油投放比例。“做粮油加工中粮集团是强项,我们发挥好分装和打品牌的优势就好,互赢互利。”  

  为了让这些为钦州港区“添香”的企业进得来、长得好,钦州港区工委、管委除经常关心企业的生产发展情况之外,还积极为它们解决众多民生小事。“我们企业的120名员工,只有16名来自总部,其他都来自钦州一带。”于东波说,为了让职工安心生产,去年他代表公司找到钦州港区管委,要求帮助4名钦州籍职工子女就近上学。经过多方协商,最终这些孩子顺利进入了钦州港第一小学就读;今年9月又帮助解决4名适龄孩童进入钦州港第二小学就读。 

  “现在一小已有近3000名学生,实在是插不进去了,只得争取进二小,这样才能离鲁花厂区近些,也方便家长接送。”  

  钦州港经济技术开发区工委书记苏英权说,只有做好了民生小事,才能让企业看到工管委招商前后都是“一张热情的面孔”。  

 

  钦州鲁花食用油有限公司生产线 

  作为回报,企业也开始为地方的发展贡献力量。2017年,钦州鲁花食用油有限公司就实现食用油灌装量3.68万吨,实现销售收入6.47亿元,利税3110万元。今年,该公司预计实现销售收入7.5亿元,上交利税3500万元。  

   

  “我们还在试产阶段,等设备全部调试好后,一年可以分装各类食用油20万吨。”李建国说,虽然比不上“鲁花”这样的“老大哥”,但自己的40名员工中,也有1/3是钦州人,“等企业二期建成后,将能安排更多的本地人口就业。”