华谊钦州化工新材料一体化基地规划座谈会

发布日期:2018-09-11 17:46 来源: 管委办公室宣传科

   

  9月10日,华谊钦州化工新材料一体化基地主体装置开工建设。开工仪式结束后,我市与华谊集团召开华谊钦州项目规划座谈会,研究解决当前项目推进中存在的问题。市委书记、市人大常委会主任王革冰,市长谭丕创,上海华谊集团党委书记、董事长刘训峰,上海华谊集团总裁王霞出席座谈会。

   

  华谊钦州化工新材料一体化基地位于钦州石化产业园,规划总投资约700亿元,产值约650亿元,分期实施,涵盖碳一、碳二、碳三、碳四及盐化工一体化产业链。其中,一期工业气体岛项目投资136亿元,计划2020年建成投产。自2017年11月一期工业气体岛项目开工以来,已完成项目的总体设计和基础设计,关键设备订货签订各类合同近10亿元。

  座谈会上,双方就华谊钦州项目规划建设等情况进行了充分的讨论,达成共识。

   

  王革冰要求,各级各部门要从服务“一带一路”的高度,发挥好相关指挥部和工作组的作用,形成一整套工作体系,把华谊钦州化工新材料一体化基地及园区作为我市石化产业的核心来谋划推动;要增强责任意识、担当意识,强化领导,拓展思路,通力协作,按照“服务企业年”活动要求,抓重点、抓关键、破难点,高效解决好项目推进过程中存在的问题。希望华谊集团以更加开放包容的眼界和胸怀,与钦州及其他企业进行更大力度的合作,共享北部湾开放开发新成果。

   

  谭丕创表示,要全力以赴推进项目建设,加快突破项目瓶颈,细化调整规划,加快项目征拆和码头建设,合理设置能耗指标;要规范园区运营管理,完善城市配套;要按照产业项目发展需求,通过当地学校专业设置等方式,提前引进、培养一批专业人才,吸引高端人才落户,把华谊钦州项目打造成为标杆项目。

   

  刘训峰感谢市委、市政府及钦州港区工管委和各有关单位对华谊钦州项目的大力支持。他表示,集团将进一步加强与有关部门的沟通对接,以2020年建成投产为目标,按照既定时间节点加快推进项目建设。

  王霞表示,集团将充分借助钦州位于“一带一路”南向通道陆海枢纽的区位优势,聚焦上下游产业链配套布局,着眼长远,优化规划,加快进度,促进项目早日投产见效。

  市领导陆明、雍瑞生、李从佳,市政府秘书长覃重及钦州港经济技术开发区工委书记苏英权、管委主任徐科峰等参加座谈会,并就华谊集团提出的问题作了一一回应。