钦州港区:以安置促搬迁

发布日期:2018-08-28 17:29 来源: 管委办公室宣传科

  日前,笔者前往钦州港经济技术开发区新城区金鼓区宅基地安置区建设现场,黄天兴正在组织施工队员往搅拌机里添注建筑原料,搅拌好的混凝土在楼层间随升降机被奔送至正在建设的楼顶,工人们迈着矫健的步履拉着新砖冲往正在修建墙体处,建设现场一派热火朝天的景象。 

  

 

  金鼓区宅基地安置区建设现场 

  据了解,黄天兴是滨海公路扩建西段项目的搬迁户,去年10月,与3个儿女共分到了3套80平方米的宅基地,宅基地的第一层楼和住房设计图纸全由政府负责建设或提供,每栋宅基地可建4层半高,足够供一家人居住,目前黄天兴户的宅基地住房已竣工在即,一家人对新房的落成充满了期待。当前在宅基地安置区建设现场,如黄天兴户般正在建设新房的还有50多户搬迁户,一二三四层楼纷纷拔地而起。 

  近年来,钦州港区积极做好搬迁群众安置工作,以安置促征搬,想方设法安置好搬迁群众,扫除群众后顾之忧,促进搬迁工作顺利推进,取得了显著成效。 

  为及时解决群众在自建过程遇到的问题,开发区组织住建局、社工局、行政审批局、临海公司等部门成立了回建协调小组,派出专人长期驻扎永久安置宅基地建设现场服务群众,及时解决群众自建时的临时用水用电难、修改图纸等问题,并及时收集群众意见、对接相关关部门,在群众和政府架起了沟通的桥梁。 

  截止目前,金鼓回建新区已有422套宅基地安置房自建放线,其中有185套已落砖角,有64套已动工建设  

 

  已建设完成的大榄坪永久公寓房 

  开发区社会工作局副局长韦小红表示,为促进开发区搬迁工作顺利推进,社工局创新工作方法,采取先签先选的原则,增强群众签协议选房积极性,实现了牙山村一天签协议者达103户的记录。并将大榄坪永久公寓房1-4号楼1-2层商铺供群众临时安放家具。同时提高搬迁群众选择房租自行过渡的标准,提高待遇福利。此外,还积极协调临海公司加快提供群众选择的宅基地图纸,发放给群众,使群众能够及时自建宅基地,尽快搬迁进新居,加快推进永久安置宅基地自建和永久安置公寓房交房进程。 

  2016年以来,开发区举全区人力物力财力,持续开展征地搬迁攻坚活动,班子成员和全体干部主动放弃双休日、节假日,公休以破釜沉舟、决战决胜的勇气和干劲,日夜奋战在征地搬迁一线,全力解民忧破难题推进征地搬迁工作。共对佛子坳等5个全征队、路网二期、城中村398套永久安置房规划项目、华谊项目、中电投项目及滨海公路西扩建、中石油厂外输油管廊安全距离整治项目等搬迁户实施了永久安置房抽签分配工作,搬迁安置工作不断取得突破性进展。 

  截止7月底,开发区完成路网二期、佛子坳等5个全征队、城中村398套、华谊项目、中电投及滨海公路西扩建、中石油厂外输油管廊安全距离整治项目等6个项目的永久安置房抽签分配工作,涉及搬迁群众4492人,落实了永久宅基地安置房1001套,公寓式安置房770套,交付使用公寓房395套。为合力攻坚征地搬迁安置工作打下了良好基础。