多式联运助力钦州港打通“一带一路”国际物流大通道

发布日期:2018-08-15 18:40 来源: 管委办公室宣传科

  火车叫、汽车跑、货轮行。 

  近年来,钦州港经济技术开发区充分利用钦州作为广西唯一一座与东盟陆海相连的城市区位优势,具有天然深水良港的港口优势,对接中新互联互通“南向通道”建设,大力发展公路、铁路、航运等多式联运运输体系。如今,开发区陆海多式联运体系初具规模,物流天下的红利不断释放。  

△ 满载的货物通过铁路集疏运系统运往全国各地 钦州日报记者 敖帅昌摄  

  配套基础设施不断完善 

  “自去年建成投入使用以来,我们的拆装箱量已迅速增长50%,所服务的货代公司遍布广西境内外。”祥龙物流有限公司副总经理卢岩表示。  

  在大榄坪物流园东面区域,一箱箱或蓝或黄的长方形集装箱整齐叠放在货物堆场上,一辆辆大型车辆来往运输着集装箱货物穿梭于祥龙物流公司的门楼下,货物装卸操作实现机械化,一派繁忙而有序的景象映入眼帘。

  祥龙物流园是钦州港区大榄坪物流园内新建的基础配套设施,于去年7月份正式投入使用。它的建成使用推动该物流园区货运功能的提质升级和集装箱规范化作业向前迈进了一大步。“如今,大榄坪物流园区周边已配套建成密集型路网,目前已新建成钦州港六大街、七大街、八大街和2号、3号路、4号路,初步形成‘三纵三横’公路路网,基础设施建设进一步完善。”钦州港区临海公司副总经理黄开斌表示,这些新建的道路直通大榄坪综合物流加工区内,为整个物流基地、加工企业和金鼓江东岸、钦州保税港区的一些码头提供交通便利,未来开发区的基础设施建设将逐步完善。

 

 

 

  大榄坪港口发展区总体规划已成功纳入广西北部湾港总体规划和自治区海洋功能区划修编,包括建成钦州港东站货场扩建一期等工程,开工建设钦州港东航道扩建一期等项目,启动南向通道集装箱办理站前期工作,新开通5条集装箱航线,集装箱远洋航线实现零的突破。随着“渝桂新”“陇桂新”“蓉欧+”东盟国际海铁联运班列贯通,北部湾港和新加坡、香港实现“天天班”公共班轮,钦州港逐步成为中新互联互通南向通道海铁联运出海口和中欧班列海铁联运枢纽港口。 

  南向通道建设项目稳步推进  

  7月16日,中新互联互通南向通道重点项目——钦州港东站集装箱办理站一期工程开工建设,这是钦州港开放开发的又一标志性工程,也是9个推进南向通道建设的重点项目之一。 该办理站作为中新互联互通南向通道广西2018年破瓶颈项目,是南向通道海铁联运的关键节点,该项目的建设,对满足不断增长的集装箱、快货和特货货运需求,进一步优化铁路运输资源配置,降低社会物流成本、提高流通效率、拉动产业发展、提升港口综合竞争力、促进中新互联互通南向通道建设,对钦州港打通海铁联运最后一公里和打造成千万标箱干线港的宏伟目标等具有重大意义。  

  当前,开发区正重点推进中新互联互通南向通道铁路集装箱中心站、金鼓江系列码头、新城区路网二期工程、园区基础设施配套工程、钦州石化产业园工业管廊二期等9个重点项目,总投资约45亿元。  

 

 

 

  复合型国际贸易物流通道初步形成  

  截至7月底,钦州港东站集装箱办理站一期工程已完成910亩海域吹填,正在进行表层填土;金鼓江系列码头正在与北港集团对接,计划9月底完成金鼓江4个石化码头建设权限归属工作,正在加快因泊位功能变更和调整而重新开展的相关前期工作。  

  鹰岭作业区广源码头在5月份陆续完成码头水工和库区部分的主体工程,预计今年10月份投产;开工建设钦州港东航道扩建工程;加快推进新城区路网二期,其中大榄坪一号路北段完工,二号路、第一大街、第三大街已基本完工、外环路已完成50%路面施工及75%的路基施工。 

  

 

 

  随着中新互联互通南向通道的建成运营,运输体系的不断完善,钦州港港口吞吐量保持较快增长。 

  上半年,港口吞吐量完成4860.4万吨,同比增长24.3%,增速比上年同期提高9.6%;其中完成集装箱107.7万标箱,同比增长37.2%,增速比上年同期提高12.2%。  

  如今钦州港区已初步形成与新加坡等东盟国家通过区域联动、国际合作,利用铁路、公路、海运等多种运输方式,向南经贵州等省市,利用港区沿海沿边口岸优势,通达新加坡及东盟主要物流节点,进而辐射南亚、中东、澳洲等区域的复合型国际贸易物流通道,通道作用不断显现。