钦州港区上半年各项经济指标保持稳定健康发展

发布日期:2018-08-09 17:47 来源: 钦州新闻网

  今年以来,钦州港经济技术开发区以开展“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论和优化营商环境“服务企业年”活动为契机,主动融入和服务“一带一路”南向通道建设,全力以赴建园区、兴产业、惠民生,“抱团推进”项目建设和企业服务,经济社会保持稳定健康发展。 

   

  日前,记者在位于钦州港经济技术开发区的钦州大洋粮油有限责任公司生产车间看到,车间里生产机械轰鸣作响,工人们正忙碌有序地生产来自广西区内及云贵川等地的销售订单任务。钦州大洋粮油有限责任公司是我市第一家粮油加工企业,每天压榨大豆2500吨、精炼豆油600吨、棕榈油分提400吨、棕榈精炼200吨。  

  钦州大洋粮油有限责任公司总经理李军告诉记者,他们公司今年上半年生产运营比去年同期有所增长,其中大豆加工量是21万吨,产值是7.5个亿,棕榈油进口是4个亿,合计上半年的营业总额是11.5个亿左右。 

  今年以来,钦州港经济技术开发区通过深入开展优化营商环境“服务企业年”活动。出台了开发区优化营商环境“服务企业年”活动实施方案,建立领导班子“抱团推进”重大项目、重要工作机制,实行“一个企业(项目)、一名领导、两名服务专员、一名联络员、一包到底”的“保姆式”服务,根据每家企业的实际情况制定实施“一企一策”,合力精准优质服务企业,助推企业发展。 

  同时还推出了“企业开办时间再减少一半、项目审批时间再砍掉一半、政务服务一网办通、企业和群众办事力争只进一扇门、最多跑一次、凡是没有法律法规规定的证明一律取消”等“六个一”改革,在行政审批体制机制创新上争取主动、率先有为。 

   

  据统计,今年上半年,钦州港经济技术开发区规模以上工业总产值完成329.4亿元,同比增长5.6%;固定资产投资同比增长8.8%;港口吞吐量完成4860.4万吨,同比增长24.3%,其中完成集装箱107.7万标箱,同比增长37.2。 

   

  今年下半年,钦州港经济技术开发区将围绕抢抓中新互联互通面向通道建设的历史性发展机遇,深入实施“五大提升”工程和“港城联动、产业兴区”发展战略。 

   

  通过抓好项目建设,扩大有效投资;优化企业服务,促进工业经济稳步增长;加大招商引资工作力度;大力加强民生建设,增进群众幸福指数等工作措施,全力促进开发区的经济社会发展。  

 

  来源:钦州新闻网

  记者:廖章滔  卢浩慧   郑彦(实习)

  编辑:吴宇  农小胡