钦州港区:“三抓”争创发展新优势

发布日期:2018-08-07 18:55 来源: 钦州日报

  今年以来,钦州港经济技术开发区创新思路,综合施策,全力优化营商环境,强力打造经济发展新优势。1-6月,开发区GDP完成112.7亿元;规模以上工业总产值完成329.4亿元,同比增长5.6%;固定资产投资同比增长8.8%;港口吞吐量完成4860.4万吨,同比增长24.3%,其中集装箱完成107.7万标箱,同比增长37.2%。  

   

  抓行政审批改革,着力提升服务效能。把推进“放管服”改革作为优化营商环境的重要抓手,推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”四项改革,推进“互联网+政务服务”建设,实行“最多跑一次”“多评合一”和“多图联审”改革,审批周期从原来的141个工作日缩减到50个工作日,审图时限从原来的42工作日缩短到7个工作日。1-6月,天源氢氧化锂项目、泛湾物流钦州港物流园项目和中船钦州广船设施设备资源利用项目等3个亿元以上项目已签约落户钦州港;开发区实际到位资金完成47.75亿元,完成市下达目标任务的45.48%。  

   

  抓精准服务企业,着力促进工业经济增长。实行“一个企业(项目)、一名领导、一班人马、两名服务专员、一包到底”的“抱团推进”机制,全力推进华谊等22个重大项目建设。目前,华谊项目基本完成了旧营盘、牙山两个村的征搬工作,平整土地1400多亩,各项前期工作如期推进;天亿液化气、金天地沥青等项目年内可实现竣工;东站集装箱办理站一期已完成932亩海域吹填并实现开工。 

   

  天亿液化气项目现场 

  实施“一企一策”帮扶措施,切实为企业解决实际困难和问题。促成15家企业参加直供电交易,为企业节省成本2000多万元,助推了企业生产经营的良好发展。1-6月,造纸、粮油、能源和冶金行业增长势头良好,能源、冶金同比增长82.1%、113.8%;外贸进出口总值实现80亿元,同比增长12.8%;限额以上批发业营业收入实现58.9亿元,同比增长67.5%。  

  抓服务项目建设,着力推动产业升级发展。以中石油炼化一体化、华谊化工新材料一体化等项目为龙头,加快打造全国独有的“油、煤、气”三头并进的多元化石化产业体系。截至6月底,华谊化工新材料一体化基地一期用地911亩已办理土地不动产权证,已经完成办公楼辅楼的基础建设,正在进行内部管道铺设;100万吨乙烷制乙烯项目已完成用地预审、初步选址、节能评估、社会稳定风险评估、安全预评估、水土保持等项目前期工作,正在向国家发改委申请列入国家乙烷制乙烯示范工程。精心培育装备制造业。 

   

  目前中船、力顺、集装箱CFS等项目已落户钦州港区。中船项目总投资100亿元,主要布局修船、造船、海洋工程、非船产品制造等板块。一期投资9亿元的修船资源整合项目已建成投产,今年上半年承修船舶34艘,实现产值约1.1亿元;2万吨级造船生产项目已完成广船国际所有设备搬迁,并整合中船桂江船厂、西江船厂转移至钦州基地,年内将形成两万吨特种装备制造能力。