钦州港区全力推进重大项目建设

发布日期:2018-07-19 20:01 来源: 管委办公室宣传科

  北部湾畔海风习习,钦州港经济技术开发区内,一个大型临海工业项目正在如火如荼推进。这是从上海驰来的临海工业“巨舰”华谊钦州化工新材料一体化项目。该项目隶属于上海华谊集团,项目总投资约228亿元。目前,该项目正按计划节点稳步推进,办公楼辅楼已完成结构封顶,主体工程完成了工艺技术选型,完成各类合同签约4.5亿元。

 

  华谊项目建设现场

  华谊钦州化工新材料一体化项目是当前钦州市推进的重大项目之一。重大项目强劲拉动投资,数据显示,今年上半年,开发区固定资产投资同比增长8.8%,总投资约324亿元的22个重点项目均得到顺利推进。   

  为了推进重大项目建设,开发区深入开展优化营商环境“服务企业年”活动,坚持“抱团推进”工作,全力推进重大项目建设。实行“一个企业(项目)、一名领导、一班人马、两名服务专员、一包到底”的“抱团推进”方式全力推进重大项目建设。同时,强化重大项目精细化管理和日常监管,协调解决项目推进过程中存在问题和事项,确保项目顺利推进。 

 

金天地项目建设现场

  比如,华谊项目的征地搬迁工作,成立了8个“抱团推进”小组,全体人员主动放弃双休日、节假日,日夜奋战在征搬一线,做细做实群众的思想工作。目前,华谊项目的征地搬迁工作已基本完成,已平整土地1000多亩,完成911亩用地的招拍挂工作,办公楼辅楼已完成墙面砌筑及结构封顶,部分装置8月份将陆续开工建设。 

  在“抱团推进”工作机制引领下,大大加快了项目建设速度。中船钦州造船项目已启动建设;天源锂电池项目已开工建设;金桂二期前期工作进展顺利;天亿液化气综合利用(一期)项目、金天地沥青等项目预计年内可实现竣工投产,等等。 

  另外,中新互联互通南向通道项目建设是开发区推进重大项目建设的重中之重。今年以来,开发区抢抓发展机遇,着力破解重点项目建设制约瓶颈。重点推进南向通道铁路集装箱中心站、金鼓江系列码头等9个重点基础设施建设项目。目前南向通道铁路集装箱中心站已开工建设,钦州港东航道扩建一期工程累计完成8.09亿元,疏浚工程完成2504.74万立方米;钦州港大榄坪南作业区3#-5#泊位改造累计完成投资8069万元,完成16.8万平方米堆场改造。 

   

  金鼓江西岸石化码头13#泊位

  在钦州港三墩岛海域,一座3公里长的桥梁飞架于大海之上,工人们正在栈桥上进行工程的收尾作业。这座气宇轩昂的桥梁,是北部湾港钦 州码头接岸工程。该工程是自治区重大建设项目,是北部湾港石化物流项目的重要配套工程,总造价近4亿元。目前,该工程栈桥主体已经完工,实现全线贯通。 

   

  三墩岛海域大桥